Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
 
Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
20.12.16 15:48

Освободить от жилья

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Часть депутатов Госдумы прежнего созыва отказываются покидать служебные квартиры. С жильем в Москве не желают расставаться 18 экс-депутатов.

Вопрос о нежелании депутатов Госдумы предыдущего, шестого созыва освобождать служебное жилье в назначенное время был поднят после 5 декабря.

В настоящее время закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы определяет, что парламентариям, у которых нет своего жилья в Москве, на период сенаторских и депутатских полномочий выдается квартира с мебелью и телефоном. Жилые помещения являются государственной собственностью и предоставляются избранным депутатам лишь на срок их работы.

По окончанию депутатских полномочий служебное жилье должно быть освобождено в течение 30 дней с начала работы Госдумы нового созыва. Днем окончания полномочий депутатов шестого созыва считается 5 октября - день, когда состоялось первое пленарное заседание Думы седьмого созыва. Таким образом, срок освобождения служебных квартир истекал 5 ноября.

Однако, как пояснил "Интерфаксу" член думского комитета по регламенту Владимир Поздняков, в связи с тем, что думские выборы с декабря были перенесены на сентябрь, право пользования служебным помещением сохранилось до 5 декабря для тех парламентариев, которые не были избраны в седьмой созыв.

"То, что этот человек не стал депутатом, он знал еще 18 сентября или, допустим, с 5 октября, когда Дума официально стала легитимной, то есть до 5 декабря у них было два месяца, для того чтобы решить проблемы с жильем", - отметил депутат.

Вместе с тем, по словам Позднякова, на 6 декабря насчитывалось 86 депутатов шестого созыва, не освободивших вовремя служебное жилье. "Нет ничего оправдывающего тех людей, которые сверх срока занимают служебные квартиры. То, как повели себя 86 экс-депутатов, нарушает нормы этики, нормы служебных отношений", - считает депутат.

По его мнению, к тем, кто задерживает въезд народных избранников нового созыва необходимо применять административные меры. "Выселить - и все. Решительно опечатать дверь. Или следует заставить их оплачивать расходы, которые в настоящее время несет государство для аренды жилья, в основном гостиничных номеров, для депутатов седьмого созыва", - предложил Поздняков.

За две недели большая часть экс-парламентариев все же покинула служебные квартиры, однако 18 депутатов так и не решили жилищный вопрос. "Семь депутатов от КПРФ, четыре депутата от ЛДПР не освободили пять квартир, еще четыре депутаты от "Справедливой России", три от "Единой России", - сообщил журналистам зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Михаил Романов.

По его словам, это "депутаты, которые ведут себя недобросовестно, не идут на контакт".

Так, например, квартиру не сдал коммунист Владимир Бессонов, который по некоторым сведениям находится заграницей из-за заведенного на него уголовного дела. Также в числе должников по жилью от КПРФ - Роберт Кочиев, Михаил Заполев, Виктор Гончаров, Николай Паршин, Борис Иванюженков, Сергей Мамаев.

Кроме того, пять квартир занимают четыре депутата от ЛДПР: Максим Шингаркин (кандидат в губернаторы Подмосковья в 2013 году); Роман Худяков - две квартиры (2-х и 3-х комнатные) с учетом семейного положения; Владимир Таскаев; Ирина Чиркова, которая ушла из фракции еще в период шестого созыва.

Еще четыре квартиры у представителей "Справедливой России": Александра Четверикова, экс вице-спикера Александра Романовича, Геннадия Носовко, Сергея Доронина.

Три квартиры за бывшими депутатами от "Единой России": Тимуром Акуловым, Михаилом Яшиным, Антоном Романовым.

Причем, как заметил зампредседателя комитета по регламенту, некоторые из "должников" говорят, что готовы судиться, понимая, что этот процесс позволит им не выселяться еще как минимум полгода.

"Думаю, до конца года иски на выселение будут поданы, но нам не хотелось бы доводить до такого момента", - сказал Михаил Романов.

Между тем, экс-депутат от ЛДПР Максим Шингаркин твердо убежден, что ничего не нарушает. "По федеральному закону у депутата есть право на служебное жилье, а по истечении срока депутатских полномочий наступает обязанность в месячный срок квартиру освободить. Нам право на служебное жилье было продлено до 4 декабря в связи с переносом срока выборов. То есть с 4 декабря наступает и обязанность освободить жилое помещение в месячный срок, что я в полном соответствии с законом и сделаю к 4 января", - изложил "МК" свою точку зрения Шингаркин.

Еще один экс-депутат от ЛДПР, отец четверых детей Роман Худяков, семья которого занимает две квартиры, рассказал изданию, что не освободил квартиру вовремя из-за сложностей с переездом.

Квартиру он снял в том же районе, потому что "школу менять детям не хотелось бы".

В свою очередь справоросс, бывший вице-спикер Александр Романович сообщил, что сдал квартиру еще на прошлой неделе.

Примечательно, что в новом созыве увеличилось число депутатов, подавших заявки на служебное жилье по сравнению с прошлым. Как поясняла глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова, это связано с тем, что в новую Думу прошло большое число одномандатников.

По ее данным, на 6 декабря из числа вновь избранных депутатов 177 человек написали заявления на получение служебного жилья, и в настоящее время все они проживают в гостиницах.

В то же время, по словам главы комитета, можно ожидать, что в декабре все они смогут въехать в квартиры. Она уточнила, что речь идет о жилье на Варшавском шоссе, а также на улице Улофа Пальме.

Кроме того, уточнила Савастьянова, служебное жилье занимают 120 человек еще с прошлого созыва, то есть депутаты, которые смогли повторно избраться в новую думу.

Впрочем, ситуация с нежеланием депутатов освобождать служебные квартиры происходит далеко не в первый раз. Так, два года назад ряд экс-депутатов проигнорировали положение закона и не выехали из занимаемых квартир. Так как они не исполнили требование добровольно и в установленный законом срок, судебным приставам УФССП по Москве в рамках исполнительного производства пришлось осуществлять выселение в принудительном порядке.

Как уточнял тогда пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков, речь шла о бывшем депутате Госдумы Валентине Михайлове и экс-депутате Аркадии Янковском, не покидавших служебное жилье с 1990-х годов. Он пояснял, что приватизация депутатами служебного жилья невозможна и ни одна квартира после принятия законодательных актов приватизирована не была. Служебным жильем народные избранники могут пользоваться только в период исполнения своих депутатских полномочий.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket