Точка зрения 31 октября 2016 г. 15:22

Умер Владимир Зельдин

Interfax-Russia.ru – Легендарный актер Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни. Прощание с ним пройдет 3 ноября в Центральном академическом театре Российской армии.

Легенда отечественного театра и кино, один из старейших действовавших актеров планеты, артист Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-году жизни.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (Мичуринск) Тамбовской области в семье учительницы и музыканта.

Его отец работал дирижером, военным капельмейстером, а также стал создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. К 1920 году семья Зельдиных переехала в Тверь, а затем в 1924 году в Москву.

В начале 1930-х годов Владимир Зельдин был принят в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (в 1938 году стал Театром им. Моссовета). Как рассказывал сам актер в интервью "Российской газете", в детстве он мечтал стать танцовщиком или моряком.

"Против балета был отец, а в военно-морское училище меня не взяли из-за слабого зрения. Пошел на завод учеником слесаря, потому что после смерти отца семье не на что было жить. И как-то, прогуливаясь после работы по Каретному Ряду, увидел объявление о приеме в театрально-производственное училище при Театре им. МОСПС. Дай, думаю, попробую. Меня прослушали и попросили прийти через неделю. Я за неделю совершенно забыл о своем поступлении. Вспомнил, пришел, смотрю списки висят, и, что самое удивительное, я в этих списках", - рассказывал актер.

Руководителем курса был легендарный русский и советский актер и режиссер Евгений Лепковский. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В.Гоголя). А в 1940 году режиссер Иван Пырьев пригласил Зельдина на главную роль пастуха Мусаиба Гатуева в свой фильм "Свинарка и пастух". Фильм вышел в 1941 году.

"В одном спектакле я сыграл грузина, и в этой роли меня увидела ассистентка кинорежиссера Ивана Александровича Пырьева. Он как раз искал актера на роль пастуха Мусаиба. Мне предложили прийти на пробы. Утвердили. Но работа над этой картиной была прервана из-за Великой Отечественной войны. Пырьев ушел добровольцем на фронт, я получил направление в танковое училище. Но Сталин велел продолжать съемки. Всех вернули на съемочную площадку", - рассказывал Зельдин "Российской газете".

Во время войны Владимир Зельдин часто выступал на фронте в составе концертных бригад. В годы войны актер служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате, а затем, вернувшись в Москву, в Театре транспорта.

Уже после войны, в 1946 году Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной Армии (ныне ЦАТРА). Спектакль был настолько успешен, что следующие 30 лет Зельдин появлялся в роли Альдемаро более 1000 раз. По словам самого актера, 105 спектаклей в его карьере прошло при полнейших аншлагах.

В театре Российской армии он сыграл более 50 ролей. Среди них роли в спектаклях "Тихий океан", "Флаг адмирала", "Песнь о черноморцах", "Деревья умирают стоя", "Комическая фантазия", "Ужасные родители", "Моя профессия-сеньор из общества", "Загнанная лошадь", "Приглашение в замок".

Последние 10 лет Зельдин играл в театре роли фельдмаршала Кутузова ("Давным-давно"), актера Неделина ("Танцы с учителем"), а также в роли Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота в мюзикле ("Человек из Ламанчи").

Даже свой 100-летний день рождения Владимир Зельдин встретил на сцене в спектакле-посвящении "Танцы с учителем". Пьеса была написана специально для Зельдина и в ней немало отсылок к роли в "Учителе танцев".

Кинокарьера актера сложилась не менее успешно. После фильма "Свинарка и пастух" Зельдин снялся во множестве кинокартин, которые стали золотым фондом отечественного кинематографа. После войны вновь снялся у Ивана Пырьева в "Сказании о земле Сибирской" и участвовал в телеверсии спектакля "Учитель танцев". Далее последовала "Карнавальная ночь" (1956) Эльдара Рязанова. Другими известными киноработами Зельдина стали роли в фильмах: "Укрощение строптивой" (1961), "Дядя Ваня" (1970), "С тобой и без тебя" (1973), "Женщина в белом" (1981), "Десять негритят" (1987). Всего на счету актера более 60 ролей в кино.

В 2013 году 98-летний Владимир Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня, пронеся факел по Крымской набережной в Москве.

Рассказывая о секретах своего долголетия, Зельдин часто упоминал, что его главный допинг – театр.

"Биологический возраст не совпадает с паспортными данными. Я никогда не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в "Человеке из Ламанчи" прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду", - отмечал актер.

Также Владимир Зельдин подчеркивал, что важно сохранять в себе детскость.

"Я никогда не боялся быть смешным, особенно в таком возрасте, в каком я нахожусь сейчас. Нужно быть влюбленным каждую минуту. Это дает энергетику, интерес к жизни. (...) У человека всегда должно быть состояние влюбленности", - отмечал актер.

В 1951 году артист был отмечен Госпремией СССР за театральную работу, в 1975 году получил звание Народного артиста СССР. Был также награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" (IV, III, II, I степеней), лауреатом Государственной премии СССР, премии Москвы в области литературы и искусства и был награжден многими ведомственными и общественными наградами.

Печальная новость о кончине великого актера пришла 31 октября. В НИИ им. Склифосовского сообщили, что Владимир Зельдин скончался утром после продолжительной болезни.

Свои соболезнования, а также слова поддержки семье и коллективу Центрального академического театра Российской армии выразил президент России Владимир Путин.

"Владимир Михайлович был замечательным актером, обладал удивительной работоспособностью и большой созидательной энергией. Его уход - невосполнимая утрата для Центрального академического театра Российской Армии, многочисленных коллег, поклонников и последователей. Для всей российской культуры, служению которой он посвятил жизнь и талант. Добрая память о Владимире Михайловиче Зельдине навсегда сохранится в наших сердцах, как останется с нами и его богатейшее творческое наследие", - говорится в телеграмме главы государства.

Прощание с Владимиром Зельдиным состоится 3 ноября в 11:00 на Большой сцене Центрального академического театра Российской армии. Похороны пройдут 3 ноября в 14:30 на Новодевичьем кладбище.

Обозреватель Валерия Сорокина