Ожидание мира: что ждет Сирию после победы над боевиками
 
Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
30.08.17   19:17

28.08.17   18:35

19.07.17   18:02
 
Точка зрения
31.10.16 15:22

Умер Владимир Зельдин

© РИА Новости. Евгения Новоженина
Interfax-Russia.ru – Легендарный актер Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни. Прощание с ним пройдет 3 ноября в Центральном академическом театре Российской армии.

Легенда отечественного театра и кино, один из старейших действовавших актеров планеты, артист Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-году жизни.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (Мичуринск) Тамбовской области в семье учительницы и музыканта.

Его отец работал дирижером, военным капельмейстером, а также стал создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. К 1920 году семья Зельдиных переехала в Тверь, а затем в 1924 году в Москву.

В начале 1930-х годов Владимир Зельдин был принят в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (в 1938 году стал Театром им. Моссовета). Как рассказывал сам актер в интервью "Российской газете", в детстве он мечтал стать танцовщиком или моряком.

"Против балета был отец, а в военно-морское училище меня не взяли из-за слабого зрения. Пошел на завод учеником слесаря, потому что после смерти отца семье не на что было жить. И как-то, прогуливаясь после работы по Каретному Ряду, увидел объявление о приеме в театрально-производственное училище при Театре им. МОСПС. Дай, думаю, попробую. Меня прослушали и попросили прийти через неделю. Я за неделю совершенно забыл о своем поступлении. Вспомнил, пришел, смотрю списки висят, и, что самое удивительное, я в этих списках", - рассказывал актер.

Руководителем курса был легендарный русский и советский актер и режиссер Евгений Лепковский. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В.Гоголя). А в 1940 году режиссер Иван Пырьев пригласил Зельдина на главную роль пастуха Мусаиба Гатуева в свой фильм "Свинарка и пастух". Фильм вышел в 1941 году.

"В одном спектакле я сыграл грузина, и в этой роли меня увидела ассистентка кинорежиссера Ивана Александровича Пырьева. Он как раз искал актера на роль пастуха Мусаиба. Мне предложили прийти на пробы. Утвердили. Но работа над этой картиной была прервана из-за Великой Отечественной войны. Пырьев ушел добровольцем на фронт, я получил направление в танковое училище. Но Сталин велел продолжать съемки. Всех вернули на съемочную площадку", - рассказывал Зельдин "Российской газете".

Во время войны Владимир Зельдин часто выступал на фронте в составе концертных бригад. В годы войны актер служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате, а затем, вернувшись в Москву, в Театре транспорта.

Уже после войны, в 1946 году Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной Армии (ныне ЦАТРА). Спектакль был настолько успешен, что следующие 30 лет Зельдин появлялся в роли Альдемаро более 1000 раз. По словам самого актера, 105 спектаклей в его карьере прошло при полнейших аншлагах.

В театре Российской армии он сыграл более 50 ролей. Среди них роли в спектаклях "Тихий океан", "Флаг адмирала", "Песнь о черноморцах", "Деревья умирают стоя", "Комическая фантазия", "Ужасные родители", "Моя профессия-сеньор из общества", "Загнанная лошадь", "Приглашение в замок".

Последние 10 лет Зельдин играл в театре роли фельдмаршала Кутузова ("Давным-давно"), актера Неделина ("Танцы с учителем"), а также в роли Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота в мюзикле ("Человек из Ламанчи").

Даже свой 100-летний день рождения Владимир Зельдин встретил на сцене в спектакле-посвящении "Танцы с учителем". Пьеса была написана специально для Зельдина и в ней немало отсылок к роли в "Учителе танцев".

Кинокарьера актера сложилась не менее успешно. После фильма "Свинарка и пастух" Зельдин снялся во множестве кинокартин, которые стали золотым фондом отечественного кинематографа. После войны вновь снялся у Ивана Пырьева в "Сказании о земле Сибирской" и участвовал в телеверсии спектакля "Учитель танцев". Далее последовала "Карнавальная ночь" (1956) Эльдара Рязанова. Другими известными киноработами Зельдина стали роли в фильмах: "Укрощение строптивой" (1961), "Дядя Ваня" (1970), "С тобой и без тебя" (1973), "Женщина в белом" (1981), "Десять негритят" (1987). Всего на счету актера более 60 ролей в кино.

В 2013 году 98-летний Владимир Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня, пронеся факел по Крымской набережной в Москве.

Рассказывая о секретах своего долголетия, Зельдин часто упоминал, что его главный допинг – театр.

"Биологический возраст не совпадает с паспортными данными. Я никогда не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в "Человеке из Ламанчи" прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду", - отмечал актер.

Также Владимир Зельдин подчеркивал, что важно сохранять в себе детскость.

"Я никогда не боялся быть смешным, особенно в таком возрасте, в каком я нахожусь сейчас. Нужно быть влюбленным каждую минуту. Это дает энергетику, интерес к жизни. (...) У человека всегда должно быть состояние влюбленности", - отмечал актер.

В 1951 году артист был отмечен Госпремией СССР за театральную работу, в 1975 году получил звание Народного артиста СССР. Был также награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" (IV, III, II, I степеней), лауреатом Государственной премии СССР, премии Москвы в области литературы и искусства и был награжден многими ведомственными и общественными наградами.

Печальная новость о кончине великого актера пришла 31 октября. В НИИ им. Склифосовского сообщили, что Владимир Зельдин скончался утром после продолжительной болезни.

Свои соболезнования, а также слова поддержки семье и коллективу Центрального академического театра Российской армии выразил президент России Владимир Путин.

"Владимир Михайлович был замечательным актером, обладал удивительной работоспособностью и большой созидательной энергией. Его уход - невосполнимая утрата для Центрального академического театра Российской Армии, многочисленных коллег, поклонников и последователей. Для всей российской культуры, служению которой он посвятил жизнь и талант. Добрая память о Владимире Михайловиче Зельдине навсегда сохранится в наших сердцах, как останется с нами и его богатейшее творческое наследие", - говорится в телеграмме главы государства.

Прощание с Владимиром Зельдиным состоится 3 ноября в 11:00 на Большой сцене Центрального академического театра Российской армии. Похороны пройдут 3 ноября в 14:30 на Новодевичьем кладбище.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  14.09.17 17:29
Атака на "Зарядье"
Interfax-Russia.ru – Ландшафтный парк "Зарядье" лишился значительной части зеленых насаждений. Из-за вандалов, парку пришлось изменить режим работы.
.
  08.09.17 20:00
Дорогой юбилей
Interfax-Russia.ru – Расходы на празднование Дня города в Москве в 2017 году достигнут рекордной за многие годы суммы. Мэрия Москвы потратит 669 млн рублей.
.
  06.09.17 16:14
Корзинка с колбасой
Interfax-Russia.ru – Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает виновным экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Он заявил, что экс-министр сам потребовал взятку и лично ее забрал.
.
  05.09.17 17:59
Парковки будущего
Interfax-Russia.ru - Парковки для электромобилей появились в центре Москвы. Соответствующие дорожные знаки установили на семи улицах.
.
  05.09.17 17:15
Процесс пошел
Interfax-Russia.ru – Процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых начался в московском суде. Подсудимый отрицает свою вину в получении взятки.
.
  01.09.17 18:06
Размер не имеет значения
Interfax-Russia.ru – Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения решила уменьшить размер дорожных знаков в России и сократить их количество.
.
  30.08.17 17:56
Приходите через месяц
Interfax-Russia.ru - Депутаты ЛДПР предложили передвинуть дату начала учебного года на месяц вперед. Но не все хотят отказываться от традиции начинать учебный год 1 сентября.
.
  30.08.17 17:13
Под крылом Центробанка
Interfax-Russia.ru – Решилась судьба банка "Открытие". Центробанк РФ станет главным акционером банка, входящим в десятку системно значимых кредитных учреждений России.
.
  24.08.17 17:46
Связанные кольцом
Interfax-Russia.ru – Московское центральное кольцо (МЦК) соединят с четырьмя направлениями железной дороги и новыми станциями метрополитена, а вокруг МЦК начнут развивать инфраструктуру.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket