В ожидании решения: какие шансы России вернуть деньги за евробонды Украины?
 
Наша история: американский бомбардировщик нашли под Сочи
  
Наука и война: замминистра обороны рассказал о гиперзвуковом оружии России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.12.16   16:57

02.12.16   17:08

30.11.16   15:32
 
Точка зрения
27.09.16 17:59

Свадьба пела и стреляла

© РИА Новости. Всеволод Тарасевич
Interfax-Russia.ru – Новый случай со "стреляющей свадьбой" произошел в Москве. В Общественной палате предложили ужесточить наказание за такие инциденты, например, забирать автомобили.

Участников очередного свадебного кортежа в Москве заподозрили в стрельбе. Накануне кортеж из автомобилей Rolls-Royce, BMW X5, Mercedes и Porsche Cayenne задержали у Царицынского парка после сообщений о раздающихся хлопках. Полиция проверяет данную информацию.

Подобный инцидент со стрельбой на свадьбе в Москве далеко не первый. Предыдущая громкая история со "стреляющей свадьбой" закончилась для фигурантов серьезными последствиями.

В начале сентября в полицию поступило сообщение о том, что в Шипиловском проезде из автомобиля доносятся выстрелы, после которого сотрудники полиции остановили несколько машин. В ходе личного досмотра у участников свадебного кортежа было обнаружено и изъято три травматических пистолета, 15 патронов к ним и 4 магазина.

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве в отношении участников свадебного кортежа, открывших стрельбу в воздух.

Восемь водителей, которые управляли автомобилями в составе свадебного кортежа на юге Москвы, привлекли к административной ответственности. Одним из фигурантов данного дела стал старший помощник прокурора Шалинского района Чечни Магомед Гучигов. Для него инцидент закончился увольнением за нарушение присяги прокурора и "совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника".

Его также уличили в сокрытии от полиции фактов работы в органах прокуратуры, что создало препятствия для выяснения обстоятельств происшествия и привлечения к ответственности виновных.

"Если же сотрудник нарушил присягу прокурора и совершил порочащие честь прокурорского работника проступки, то ему не место в наших рядах", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Но в большинстве случаев нарушителям удавалось избежать серьезных наказаний – меры, применимые в данном случае, оставались в рамках административных штрафов, а сами нарушения квалифицировались как хулиганство.

Один из первых резонансных случаев со стрельбой на свадьбе в центре Москвы произошел в сентябре 2012 года. Из свадебного кортежа выходцы с Северного Кавказа начали стрелять в воздух из травматического огнестрельного оружия. Сотрудники ГИБДД пытались остановить колонну машин, однако водители не подчинились. Только после вызова подкрепления удалось блокировать кортеж.

К правовой оценке подобных действий подключились политики, представители правозащитных организаций и СМИ.

Экс-министр по делам национальностей РФ (2001-2004 годы) Владимир Зорин заявлял, что выходцы с Северного Кавказа должны отказываться от традиции открывать стрельбу во время свадебных торжеств."Судя по всему, нашим кавказцам следовало бы отказаться от этой традиции, причем как у себя в регионе, так и в столичном мегаполисе, где, как известно, не принято стрелять в воздух во время различных торжеств", - сказал Владимир Зорин.

Тогда история завершилась для фигурантов административными наказаниями, один участник свадебной стрельбы получил 15 суток за мелкое хулиганство и был лишен лицензии на право ношения и хранения оружия.

После инцидента мэр Москвы Сергей Собянин поручил полиции жестко пресекать в дальнейшем любые подобные действия.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что культуру общежития надо воспитывать в детях с младенчества и стрелять на радостях недопустимо ни в одном городе мира.

"Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке", - отметил Дмитрий Медведев.

В 2013 году для усиления административной ответственности за стрельбу из оружия в общественных местах и за нарушение правил стрельбы из оружия в отведенных для этого местах в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения. Статья 20.13 была изложена в новой редакции и названа так: "Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах". С внесением изменений стрельба в населенных пунктах стала наказываться штрафом от 40 до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов, либо лишением права на приобретение и хранение на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия. Стрельба, устроенная на улицах группой или пьяным, грозит нарушителям штрафом до 100 тыс. рублей.

Но инциденты со стрельбой на кавказских свадьбах в Москве по-прежнему порой происходят.

Нередко со свадебной стрельбой путали хлопки и взрывы петард. Также жалобы на мнимую стрельбу поступали в органы внутренних дел ради мести или развлечения.

После ряда резонансных инцидентов, по инициативе бывшего главы столичной полиции Анатолия Якунина был создан прецедент. По факту подобного происшествия было возбуждено уголовное дело.

"Несколько лет назад начальником ГУ МВД России по Москве Анатолием Якуниным был создан прецедент, когда по факту такой стрельбы следственными подразделениями было возбуждено уголовное дело. Правонарушители получили реальные сроки. Неотвратимость наказания привела к тому, что количество таких преступлений резко сократилось. В данном случае позиция столичных полицейских также будет принципиальной",- отметила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Софья Хотина.

В мае 2016 года Анатолий Якунин заявил, что благодаря жестким мерам ведомству удалось покончить с таким явлением, как "стреляющие свадьбы".

Член Общественной палаты Султан Хамзаев прокомментировал "традицию" свадебной стрельбы. "У дагестанцев такой традиции нет. Это шаблон, от которого нам всем нужно грамотно и профессионально отказываться", - подчеркнул он.

Хамзаев также отметил, что стрельба на свадьбе – явление, характерное только для определенной части общества.

"Это вызывает всеобщее негодование и без разницы, кто какой национальности,

это (поведение – ИФ) говорит об определенном элитарном чванстве, когда люди на дорогих машинах позволяют вульгарно себя вести по отношению к обществу", - отметил он.

Хамзаев считает, что действенными мерами в борьбе с хулиганами могли бы стать конфискация автомобиля и увеличение штрафов.

"Безусловно, я всецело поддерживаю позицию московской полиции. Должна быть моментальная реакция – нахождение ответственных и наказание в формате тех нормативных баз, которые есть на сегодняшний день", - пояснил член Общественной палаты.

"Это (такие инциденты со стрельбой - ИФ) не является частью культуры или частью поведенческого характера с точки зрения этноса", - подчеркнул Хамзаев, отметив, что такое поведение характерно для тех, кто считает себя элитой или "золотой молодежью".

Султан Хамзаев отметил, что граждане, совершившие подобные поступки, неоднократно несли ответственность в рамках законодательных норм, причем показательно, и подчеркнул, что наказание за такие действия нужно ужесточить.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.01.17 14:45
Арест за уклонение
Interfax-Russia.ru – Участница скандальных "гонок на Gelandewagen" Мара Багдасарян получила 15 суток административного ареста. Так ее наказали за уклонение от отбывания обязательных работ.
.
  11.01.17 17:08
Деньги под арестом
Interfax-Russia.ru – Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на деньги и монеты из драгоценных металлов, принадлежащие обвиняемому в коррупции экс-главе Минэкономразвития.
.
  09.01.17 16:36
Без дыма и пара
Interfax-Russia.ru - В Мосгордуме хотят приравнять вейпы к сигаретам и ограничить их продажу. А Минздрав РФ разработал концепцию, запрещающую курить людям, родившимся после 2014 года.
.
  30.12.16 14:42
Задержали восьмерых
Interfax-Russia.ru - Преступники напали на сотрудников Росгвардии в Москве. В перестрелке погиб один правоохранитель. Нападавшие задержаны и дали признательные показания.
.
  29.12.16 23:04
Московская семерка
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2016-й год стал для Москвы годом преображения. В центре столицы обновили пешеходную зону, город избавили от "самостроя" и "обернули" в МЦК.
.
  22.12.16 16:47
Караулову признали виновной
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову к 4,5 годам лишения свободы. Ее признали виновной в попытке присоединиться к террористам в Сирии.
.
  20.12.16 15:48
Освободить от жилья
Interfax-Russia.ru – Часть депутатов Госдумы прежнего созыва отказываются покидать служебные квартиры. С жильем в Москве не желают расставаться 18 экс-депутатов.
.
  03.11.16 16:11
Авиаспор из-за статуса
Interfax-Russia.ru – Россия и Таджикистан могут приостановить авиасообщение между друг другом из-за спора по статусу аэропорта "Жуковский". В Душанбе считают, что этот вопрос – решаемый.
.
  31.10.16 15:22
Умер Владимир Зельдин
Interfax-Russia.ru – Легендарный актер Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни. Прощание с ним пройдет 3 ноября в Центральном академическом театре Российской армии.
.
  27.10.16 18:02
Лихач не уйдет
Interfax-Russia.ru – Комплексы фотовидеофиксации в Москве оборудовали системой "Пит-стоп", автоматически передающей информацию о серьезном превышении скорости ближайшим экипажам ДПС.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket