Точка зрения 30 декабря 2015 г. 13:15

Москва преображенная

Interfax-Russia.ru – Москва заметно изменилась в 2015 году: появились новые дороги и станции метро, а в мае столица стала центром празднования 70-летия Победы. Но не обходилось и без ЧП.

Победный юбилей

Москва в этом году стала эпицентром торжеств в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Состоялся масштабный парад: по Красной площади прошли более 15 тыс. военных (в том числе иностранных), проехали порядка 200 единиц военной техники, а в небо поднялись более 150 вертолетов и самолетов. Кроме того, впервые за всю историю проведения Парада Победы была объявлена минута молчания.

Завершение парада стало стартом для народных гуляний в столице. Одновременно на всех праздничных площадках заиграла песня "День Победы", и праздник начался.

Улицы в центре Москвы сделали пешеходными и возвели на них сцены и всевозможные декорации. У Большого театра по традиции собирались ветераны, на Поклонной горе прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра, на ВДНХ выступили военные оркестры, в Кузьминках провели реконструкцию военного сражения, в Новопушкинском сквере открылась полевая кухня, в парке 850-летия Москвы под открытым небом показывали фильмы о войне, а в парке Горького зазвучали романсы. Прохожим предлагали погрузиться во времена, когда советские войска одержали победу над нацизмом. Желающие могли попробовать свои силы в школе шифровальщика, научиться танцевать в паре или сделать прическу в стиле 40-х годов.

Еще одним важным событием дня стало шествие "Бессмертного полка", в котором любой желающий мог пронести фотографию своего родственника, участвовавшего в войне.

Впервые акция состоялась три года назад в Томске. "Бессмертный полк" уже проходил по Москве, однако в 2015 году он стал рекордным по численности. По оценке полиции, к акции только в Москве присоединились более 500 тыс. человек. Акцию поддержали известные артисты, политики и певцы. К рядам "Бессмертного полка" примкнул мэр Москвы Сергей Собянин и президент РФ Владимир Путин.

Позднее акция получила ТЭФИ в номинации "Событие телевизионного сезона", а статуэтку вручили актеру Василию Лановому, который возглавил московскую организацию "Бессмертный полк".

Впрочем, не все шло гладко: известно, что приглашения на праздник получили главы стран-участниц антигитлеровской коалиции. Но по разным причинам многие из них не приехали в столицу. Одни принимали свой Парад Победы, другие решили не посещать Москву из-за ситуации на Украине, в которой многие винят РФ.

Тем не менее, на торжества прибыли президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В торжествах приняли участие лидеры Китая, Индии, Южной Африки, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Германии, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Монголии, Палестины, Абхазии и Южной Осетии.

По словам российского лидера, отказ глав некоторых стран от участия в торжествах по случаю Дня Победы связан с "текущей конъюнктурой". Но он вовсе не разочарован произошедшим. Путин рассказал, что во время торжеств он общался с ветеранами. "Они главные участники этого торжества, и я рад, что они были вместе с нами", - подчеркнул президент РФ.

Майские праздники стали для Москвы самыми массовыми за всю историю. Всего в городе прошло более 3 тыс. мероприятий и в них участвовало более 6 млн человек. Завершилось празднование Дня Победы традиционным салютом, который был виден в любой точке столицы.

Ушли под землю

В уходящем году свой юбилей отпраздновал столичный метрополитен: 80 лет назад начали курсировать поезда от станции "Сокольники" до "Парка культуры". Кроме того, на 2015 год было намечено открытие восьми новых станций: Румянцево и Саларьево на Сокольнической (красной) ветке метро, Бутырская, Фонвизинская и Петровско-Разумовская на Люблинско-Дмитровской (салатовая) ветке, Технопарк и Ховрино на Замоскворецкой (зеленой) ветке и Котельники на Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии. Помимо этого продолжалось строительство новых станций, которые должны открыть до 2020 года, розовой ветки метро на востоке Москвы и еще одного кольца.

Но из-за технических сложностей открытие уже построенных станций "Румянцево" и "Саларьево" перенесли на начало 2016 года. По данным московской мэрии, станции оснастят зарядными устройствами для гаджетов, установят автоматы с едой и напитками, также там можно будет упаковать зонт и распечатать карту с маршрутом.

Открытие станций "Ховрино", "Бутырская", "Фонвизинская" и "Петровско-Разумовская" также перенесли на 2016 год, хотя станции уже построены. Известно, что "Ховрино" не смогли открыть в срок из-за смены подрядчика. А сдать ее в эксплуатацию планируют на полгода позже: к декабрю 2016 года. Кстати, рядом с новой станцией появится транспортно-пересадочный узел, который объединит пассажиропотоки метро, общественного наземного транспорта и железной дороги.

Таким образом в 2015 году в Московском метро появились две новые станции: наземная станция "Технопарк" (между "Автозаводской" и "Коломенской" в районе завода "ЗИЛ") и "Котельники" (конечная станция Таганско-Краснопресненской ветки).

Внимание было привлечено и к недавно открытой станции "Шипиловская" (Люблинско-Дмитровская линия). Станцию открыли в 2011 году, но через несколько лет выяснилось, что при ее проектировании и строительстве было похищено более 330 млн рублей. По мнению следователей, компания-генподрядчик "Мосметрохолдинг" заключила несколько договоров, в том числе с подконтрольными организациями, и искусственно завышала стоимость работ.

В октябре четырех фигурантов дела арестовал Тверской суе Москвы, еще двоих (в том числе и гендиректора "Мосметрохолдинга" Александра Смирнова) отправили под домашний арест.

Князю нашли место

В уходящем году исполнилась 1000 лет со дня смерти крестителя Руси – князя Владимира. Это было одним из поводов установить памятник князю в Москве. Предполагалось, что 24-метровая фигура появится на Воробьевых горах уже 28 июля (день крещения Руси), позже возможное открытие перенесли на 4 ноября (день народного единства).

Но горожане и общественные деятели выступили против того, чтобы памятник такого размера появился на Воробьевых горах. Было решено провести голосование в интернете. В итоге победил вариант установить памятник меньшего размера на Боровицкой площади.

Но и после этого были недовольные выбором места. Так, представители движения "Архнадзор" боялись, что памятник заслонит для наблюдателей Дом Пашкова и будет диссонировать с ансамблем московского Кремля. Многие отмечали и тот факт, что центр столицы и святитель Руси не связаны исторически. Кроме того, из-за расположения вблизи Кремля пришлось согласовывать его размещение с ЮНЕСКО.

В то же время, представители РПЦ, мэр Москвы, Минкультуры и ряд депутатов поддержало идею разместить памятник на Боровицкой площади: это удобно для туристов. Территория вокруг монумента будет благоустроена, а значит и у москвичей появится еще один уголок для отдыха в самом сердце столицы.

Кстати, в течение 2015 года заметно преобразилась вся Москва: в центре появилось еще несколько пешеходных улиц и прилегающих к ним зон отдыха, были установлены лавки, вазоны с деревьями и уличные фонари, стиль которых выбрали сами горожане на портале "Активный гражданин".

Кроме того, были запущены несколько новых дорожных развязок, которые помогли улучшить движение. Например, была реконструирована так называемая Северо-западная хорда: Сколковское шоссе, Вяземская и Витебская улицы, построены эстакады и мост через реку Сетунь. Было запущено движение по новому тоннелю на самом загруженном перекрестке Москвы – на пересечении Люблинской улицы и Волгоградского проспекта. Также в 2015 году был реконструирован Звенигородский путепровод, тоннель на развязке Рязанского проспекта и МКАД, развязка Можайского шоссе с МКАД, Большая Академическая улица (там появился Михалковский тоннель), развязка на Ленинградском проспекте, связывающая Киевское шоссе и МКАД.

Однако, по мнению мэра Москвы, крупнейшим инфраструктурным проектом стала реконструкция Малого кольца Московской железной дороги.

Еще одним нововведением стало расширением зоны платной парковки. Если раньше платными были парковки только в центре столицы, в 2015 году паркоматы появились еще на 291 участке в разных районах города. В частности, платной стала парковка в районе ВДНХ (ул. Сергея Эйзенштейна, Продольном проезде, Останкинской и Хованской улицах), рядом с 35 станциями метро (Новогиреево, Бабушкинская, Медведково, Багратионовская, Речной вокзал, Коньково, Юго-Западная, Новогиреево, Домодедовская и т.д.), 10 железнодорожными платформами (Карачарово, Петровско-Разумовское, Электрозаводская, Вешняки), более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами ("Домодедовский", "Нагатино Ай Лэнд", "Метрополис", "Принц Плаза", "Звездочка", "Кунцево"), а также вблизи других мест скопления автомобилистов, где наблюдается высокая загруженность и большое количество нарушений ПДД. Причем, мест платной стоянки могло быть больше – более 40 улиц по разным причинам не попали под расширение зоны платной парковки, но могут попасть в будущем.

Процент отставки

Непростая экономическая ситуация в стране стала поводом для массовых отставок чиновников. Участь не обошла и московских госслужащих: под сокращение попали порядка 30%, или более 3 тыс. человек. Известно, что "урезали" в основном персонал и вакантные должности. А те, кто сохранил свое место, лишились примерно 10% зарплаты. В их числе президент РФ, премьер-министр РФ и мэр Москвы.

По словам московского градоначальника Сергея Собянина, оптимизация штата позволит уравнять число госслужащих с численностью населения.

Незадолго на начала масштабного сокращения штатов "самоотвод" взял бывший тогда главой департамента культуры Москвы Сергей Капков. Его преемником стал Александр Кибовский, занимавший в то время пост главы Мосгорнаследия.

Отставка Капкова, который занимался возрождением московских парков и организацией крупных мероприятий в городе, стала для многих неожиданностью. К тому же, по его словам, он уходил "в никуда": хотел привести мысли в порядок и уже потом искать работу.

Предполагали, что Капков может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Российского футбольного союза или уйти на "интересную должность" в департамент культуры. Однако информация не подтвердилась: в июле он возглавил центр исследования экономики культуры в МГУ им. Ломоносова. А Кибовский продолжил курс предшественника на развитие городской среды.

Выстрел не под камеру

Происходили в Москве и печальные события. Известный политик и один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был расстрелян на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля. Незадолго до гибели он ужинал в ресторане со своей подругой – украинской моделью Анной Дурицкой. После этого пара направилась к его дому. На мосту их нагнал белый автомобиль: неизвестный несколько раз выстрелил в политика, и машина скрылась.

Позже белый "ЗАЗ" нашли неподалеку от места преступления. Тем не менее, многие были убеждены, что дело не будет раскрыто: убийство произошло в самом сердце столицы, но получить видеозапись преступления с камер дорожного наблюдения удалось не сразу – по данным СМИ, в роковую ночь камеры на Большом Москворецком мосту не работали. Как минимум двое человек видели момент убийства (следом за парой шел мужчина), однако никто не запомнили примет убийцы или номер машины.

Следователи не исключали, что мотивом для убийства могла послужить ревность или личная неприязнь к Немцову.

Предполагаемых исполнителей убийства задержали в начале марта. Выйти на след преступников удалось, благодаря обнаруженным в брошенной машине уликам. Позже представители правоохранительных органов с помощью системы уличных камер "Поток" смогли получить четкие фотографии пассажиров авто и изучили биллинг их телефонных переговоров. Так были задержаны бывший замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев и братья Анзор и Шадид Губашевы, которые до этого долгое время жили в Москве.

Четвертого предполагаемого участника преступления – Беслана Шаванова - полиция пыталась поймать в Грозном, но он погиб в результате подрыва. Вскоре стало известно еще о двух задержанных: Хамзате Бахаеве и Тамерлане Эскерханове.

На суде братья Губашевы, Бахаев и Эскерханов не признавали свою вину и отрицали причастность к преступлению. Дадаев же признался в содеянном, хотя позже отказывался от признания. Немногим позже вину признал и Анзор Губашев, однако вскоре от признания он тоже отказался.

Всех пятерых арестовали 8 марта в здании суда. Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или по найму), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ч.3 ст.222 УК РФ). Остальным вменяется пособничество в этих преступлениях.

По версии следствия, исполнители убийства начали готовиться к нему еще осенью 2014 года – тогда была приобретена белая машина, а за домом Немцова начали слежку. Бахаев снабжал сообщников информацией о политике и готовил убежище для преступников, Эскерханов отслеживал его передвижение, а Дадаев и Анзор Губашев были исполнителями преступления.

В ноябре в международный розыск был объявлен боец батальона "Север" Руслан Мухудинов, который может быть организатором убийства. Позже Басманный суд Москвы подтвердил его заочный арест. Его, как Губашева и Дадаева, обвиняют в убийстве (ч.2. ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК РФ). По данным "Коммерсанта", он якобы обещал вознаграждение в 25 млн рублей за убийство Бориса Немцова, а после его гибели скрылся на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Задержанные также утверждают, что 27 февраля не были в центре Москвы.Однако данные, собранные в ходе расследования, опровергают эти алиби.

"Алиби обвиняемых о нахождении в ресторане, дома, еще где-то, не подтверждаются. Уже собрана значительная база доказательств, которая свидетельствует о причастности к преступлению каждого из задержанных фигурантов", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Расследование дела продолжится и в 2016 году – очередное его рассмотрение назначено на 28 февраля. А пока те, для кого Немцов был больше, чем просто политик, надеются увековечить его память и назвать в честь него одну из столичных улиц.

Миллионерша из колонии

Масштабные махинации с государственной собственностью, принадлежавшей Минобороны РФ, сделали Евгению Васильеву невероятно известной. Действия чиновников, одним из которых и была Васильева, позже вылились в дело "Оборонсервиса" и послужили поводом для громких отставок. Саму чиновницу на время следствия отправили под домашний арест. Казалось бы, после этого о ней могли забыть. Но и сами условия нахождения под домашним арестом в многокомнатной квартире в центре Москвы, и внезапная тяга подозреваемой к разного рода творчеству – все это лишь подогревало интерес к ее персоне и уголовному делу.

Развязка наступила лишь через 3 года – в мае 2015 года. Тогда Пресненский суд Москвы объявил экс-чиновницу виновной в хищении более 800 млн рублей, приговорил ее к 5 годам колонии общего режима и арестовал все ее имущество. По решению суда Васильева, как и другие фигуранты дела "Оборонсервиса", должна была не только отбыть наказание в местах лишения свободы, но и покрыть материальный ущерб четырем организациям Минобороны РФ, пострадавшим от действий мошенников.

Васильева еще не успела покинуть зал суда, как заговорили о ее возможном освобождении по УДО: половину своего срока она уже отбыла под домашним арестом и по закону могла требовать досрочного освобождения.

Немногим позже ее действительно выпустили по УДО, однако прежде ей пришлось пережить этапирование в колонию во Владимирской области и провести чуть больше месяца в заключении.

Но и здесь все оказалось не гладко: в июле женщину, похожую на Васильеву, якобы видели в одном из московских банков. Новость разлетелась мгновенно, и журналисты поспешили в саму колонию, чтобы узнать, там ли осужденная. Журналистам, которые вживую видели Васильеву до ее заключения, получить доступ к ней не удалось. Зато пообщаться с экс-чиновницей разрешили правозащитнику Андрею Бабушкину, который видел экс-чиновницу впервые.

По словам правозащитника, он несколько минут общался с заключенной, после чего покинул колонию. Во время встречи он отметил некоторые несовпадения во внешности фигурантки дела "Оборонсервиса" и женщины, с которой он говорил. Собеседница показалась ему моложе и стройнее, впрочем, он не сомневался, что видел именно Васильеву. В колонии внешние перемены списали на шок от пребывания за решеткой.

В августе Евгения Васильева покинула колонию и вернулась в Москву. Адвокаты были намерены добиться снятия ареста и с имущества своей подопечной, ведь, несмотря на УДО для Васильевой, арест не сняли с ее недвижимости, банковского счета, украшений и произведений искусства.

Рассмотрение дела несколько раз переносили, и в итоге суд оставил имущество Васильевой под арестом до тех пор, пока расследование по делу "Оборонсервиса" не будет завершено.

Спаленные пожаром

"Огоньку" уходящему году добавили несколько крупных пожаров.

В конце января вспыхнула библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) – одна из крупнейших в стране (фонд насчитывал 14,2 млн томов). Ее тушили два дня: пожарным удалось отстоять здание, но часть редких книг, не пострадавших в огне, погибла в воде. При разборе завалов (часть здания обрушилась) подтвердилось худшее: примерно 15% книг сгорели, еще часть отсырела. К тому же, даже спустя две недели после пожара ученые не могли обойти все хранилища и оценить ущерб.

Уже после разрушительного пожара выяснилось, что из-за недостаточного финансирования было оцифровано всего 6 тыс. 762 книги. Кроме того, ИНИОН за свой счет перевела в электронный вид более 100 тыс. документов и около 1 тыс. изданий самой библиотеки. То есть, всего оцифровано 107,7 тыс. статей, книг и документов – а это менее 1% от фондов библиотеки.

По оценке ученых, на восстановление только промокших книг может уйти 154 года. Поэтому они ищут более быстрые способы реставрации. Пока же часть книг заморозят, чтобы сберечь от плесени. Еще часть восстановят при помощи сублимационной машины, которая методом криогенной сушки при температуре минус 150-200 градусов "вытягивает" воду из бумаги. Кроме того, для борьбы с книжной плесенью могут использовать технологии для борьбы с плесневением сыра.

Пока ученые ломают голову нал восстановлением библиотечных фондов, следователи выясняют причины пожара, который некоторые уже окрестили "чернобыльской катастрофой" для науки.

Изначально не исключали, что здание могли поджечь. Однако следователи пришли к выводу, что причиной пожара стало несоблюдение противопожарных норм.

Известно, что с 2005 года МЧС неоднократно выявляло в здании ИНИОН нарушения и штрафовало руководство. Но нарушения "ответственными должностными лицами ФГБУН РАН "ИНИОН" устранялись лишь частично". Сам экс-глава библиотеки и главный подозреваемый по делу о пожаре в ИНИОН Юрий Пивоваров отмечал, что на устранение нареканий учреждению банально не хватало средств.

"В прошллм году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - заявлял Пивоваров.

Вскоре после пожара директор ИНИОН Юрий Пивоваров покинул свой пост, ему было предъявлено обвинение в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ) и взята подписка о невыезде.

В августе ЧП произошло в районе Марьино: столб черного дыма изначально приняли за возгорание сухой травы, однако вскоре выяснилось, что это на поверхности Москвы-реки горит мазут. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем: недалеко от масляного пятна пара с ребенком жарила шашлыки. Внезапно загорелась "вода", отдыхающие поспешили убежать от пламени, но получили ожоги: ребенок отделался ожогом голени, женщина получила ожог 60% тела, мужчина – ожог 85% тела. Вскоре мужчина скончался от полученных травм.

Причины попадания мазута в реку также называли разные: известно, что недалеко от места возгорания по дну реки проложен нефтепровод, который мог лопнуть. Однако в компании, которой он принадлежит, исключили возможность разгерметизации. Кроме того, мазут из Москвы-реки проверили в лаборатории и установили, что в нем содержится много примесей серы, что недопустимо для современных нефтепродуктов. Поэтому предположили, что мазут мог попасть в реку из коллектора. А там он мог оказаться из-за проливных дождей, размывших нефтепродукты в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).

С этой версией не согласились в мэрии: по мнению заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, виновником утечки мог быть АО "Мостранснефтепродукт". Сразу после ЧП спасатели обошли близлежащие предприятия и выяснили, что на двух нитках компании, перекачивающих бензин с МНПЗ, давление ниже допустимого. Кроме того, накануне возгорания компания просила завод остановить перекачку нефтепродуктов.

Дело было направлено в прокуратуру, предварительный ущерб окружающей среде оценили в 30 млн рублей. Позже выяснилось, что утечка нефтепродуктов произошла из-за разрыва изношенного нефтепровода АО "Мостранснефтепродукт" под водой, было возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), а ущерб окружающей среде СКР оценил более чем в 67 млн рублей.

В очередной раз бороться с крупным пожаром пожарным пришлось 10 декабря: вечером очевидцы сообщили в МЧС о возгорании склада Тушинского машиностроительного завода на северо-западе Москвы. Помещение сдавали в аренду и там хранили бытовую химию. Во время пожара внутри здания взрывались емкости с техническими жидкостями, крыша обрушилась, а небо затянуло клубами черного дыма.

Пожару был присвоен четвертый номер сложности. Уже после его ликвидации выяснилось, что это возгорание стало самым крупным в Москве за полвека.

Причиной могло стать короткое замыкание, нарушение норм хранения легко воспламеняющихся материалов или поджог. Известно, что при последней проверке пожарной безопасности (за неделю до ЧП) были выявлены различные нарушения, однако устранить их не успели.

Зимой снега не допросишься

В конце года погода в российской столице била все температурные рекорды. По оценке синоптиков, до 25 декабря температуры в Москве были на 13-15 градусов выше климатической нормы.

"Причина фантастически теплой погоды - быстрое перемещение теплых воздушных масс из зоны Атлантики, ограниченной сороковой, пятидесятой параллелью", - сказал "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Уже известно, что 2015 год может стать самым теплым в метеорологической летописи Земли.

...

Команда Interfax-Russia желает Вам, чтобы все загаданное под бой курантов исполнилось! Пусть новый год принесет лишь счастье и стабильность, а все плохое останется в уходящем 2015 году.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще