Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
09.09.15 14:47

Борьба за место

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Мосгордума выбрала Боровицкую площадь окончательным местом установки памятника князю Владимиру. Активисты беспокоятся, что монумент разрушит целостное восприятие Кремля.

Боровицкая площадь в центре Москвы официально утверждена местом будущей установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Соответствующее постановление принято на пленарном заседании Мосгордумы.

Высокий монумент

Памятник будет установлен на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Московского Кремля. Первоначально 25-метровый памятник Крестителю Руси предполагалось установить на Воробьевых горах, однако после протестов общественности от этой идеи отказались, запустив интернет-опрос. Согласно его результатам, 62% участников (70 тыс. 593 голоса) опроса проголосовали за Боровицкую площадь.

Сейчас работа над монументом завершается, рассказал автор памятника Салават Щербаков.

"Работа - процентов 70, но это вопрос не для пресс-конференции. Надо показывать, он требует более подробного ответа. Работа идет вовсю", - сказал Щербаков журналистам.

Он подчеркнул, что памятник будет выполнен в классическом стиле.

"Были предложения сделать новый памятник говорящим другим языком - в виде глыбы или какой-то баранки. Но думаю, что это должен быть язык русского консервативного, в каком-то смысле спокойного, классицизма", - сказал скульптор.

Высота памятника князю Владимиру, которая также является предметом жестких споров, пока окончательно не определена, заявил журналистам глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

"Будет проведен визуально-ландшафтный анализ, где определится высота, и будет сделан проект", - пояснил Лавренов.

Несмотря на то, что работа над созданием скульптуры идет ударными темпами, торопится с его установкой, похоже, не собираются. Изначально монумент планировалось торжественно открыть 4 ноября этого года, однако позже авторы идеи заявили, что, возможно, его установка будет отложена.

"Изначально планировалась дата 4 ноября 2015 года - День народного единства. В силу определенных причин эти сроки сдвигаются, возможно, на 2016 год. Мы не видим причин торопиться и ударными темпами устанавливать памятник", - подчеркнул исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

Активисты выступали "против"

Решение об установке масштабного памятника в непосредственной близости от кремлевских стен пришлось по вкусу далеко не всем. Противники этой идеи указывают на сложившийся архитектурный ансамбль, который в случае установки высокой скульптуры будет неминуемо разрушен.

Так, представитель общественного движения "Архнадзор", москвовед Рустам Рахматуллин убежден, что Боровицкая площадь не подходит для памятника князю Владимиру из-за близости таких шедевров мировой архитектуры как Кремль и Дом Пашкова.

"Есть вероятность, что когда мы или гости Москвы будем выходить из Боровицких ворот Кремля и видеть Дом Пашкова во фронтальном ракурсе, то на первом плане, на оси этого шедевра, будет стоять монумент. Нужно ли это Дому Пашкова? Какая связь между предполагаемым монументом и ранним французским классицизмом Дома Пашкова - лучшим архитектурным произведением екатерининской эпохи в Москве, а, может быть, и в России?" - сказал Рахматуллин "Интерфаксу".

Кроме того, установка памятника вблизи Кремля может потребовать согласования с комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркнул глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который с 1993 по 1998 годы был постпредом РФ при ЮНЕСКО.

"Комплекс Кремля и Красной площади включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг этого объекта есть охранная зона", - сказал Федотов.

Он также отметил, что особое беспокойство вызывает предполагаемый размер памятника.

"В варианте с Боровицкой площадью есть еще один момент - размер памятника. Нужно найти пропорции, чтобы монумент не подавил Кремль и Дом Пашкова, а, с другой стороны - чтобы он не был слишком мал для своего символического значения. И то, и другое будет негармонично", - сказал Федотов.

Кроме того, активисты указывают, что Боровицая площадь не имеет очевидной связи с жизнью и делами князя Владимира.

"Боровицкая площадь не имеет никакой смысловой, символической и исторической связи с князем Владимиром… Сейчас это решение вызывает только сожаление. При его принятии не была учтена историческая Москва и ее сакральная топография", - заявил "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

Некоторые активисты предприняли активные действия для того, чтобы памятник не появился на Боровицкой площади. Так, совет по охране наследия при Российской академии архитектуры и строительных наук обратился с соответствующей просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"По мнению совета, установка монумента на Боровицкой площади, между Кремлем и домом Пашкова - замечательным памятником русского классицизма, может стать серьезной градостроительной ошибкой", - говорится в обращении, копия которого поступила в "Интерфакс".

Они попросили главу правительства России рассмотреть альтернативные варианты размещения памятника и возвести его там, "где он послужит дополнением и украшением, станет ключевым элементом окружающей застройки".

А церковь и Минкультуры - "за"

Однако многие официальные институты горячо поддержали установку памятника именно на Боровицкой площади, подчеркивая, что размер памятника будет не так уж велик, а без него это место выглядит "сиротливо". Такого мнения, в частности, придерживаются в Русской православной церкви.

"Очень радует, что вопрос о данном месте установки памятника решается позитивно. За него проголосовало не только большинство участников интернет-опроса. Многие люди, с которыми я говорил в последнее время, спрашивают, а почему же никто раньше не предложил на этом месте поставить памятник", - заявил "Интерфакс-Религия" глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Собеседник агентства указал, что памятник в этом месте не будет таким огромным, как это планировалось при его размещении на Воробьевых горах.

"Виду на Кремль и Дом Пашкова он никак не помешает и станет прекрасным дополнением к памятникам, которые недавно были установлены на Манежной площади и в Александровском саду: это памятники Жукову, патриарху Гермогену, Александру I", - заявил священник.

Идею с Боровицкой площадью одобрили также ряд депутатов Мосгордумы, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Это, конечно, фантастическое место, при том, что сейчас - пустырь. И с появлением там памятника, если таковое решение в итоге будет поддержано и москвичами, и депутатами, думаю, Москва обретет новое уникальное благоустроенное достопримечательное место", - заявил министр в интервью "Российской газете".

При этом он не согласен с мнением, что монумент будет подавлять пространство, как это происходит с памятником Петру I.

"Высота Петра - 97 метров, а памятника князю Владимиру - меньше 25. И еще надо старательно поискать точку, с которой он что-то будет загораживать", - заключил Мединский.

Ожидается, что прилегающая к памятнику территория будет благоустроена за счет бюджета Москвы, и город получит еще одно место, привлекательное для прогулок туристов и отдыха столичных жителей.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.10.16 15:22
Умер Владимир Зельдин
Interfax-Russia.ru – Легендарный актер Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни. Прощание с ним пройдет 3 ноября в Центральном академическом театре Российской армии.
.
  27.10.16 18:02
Лихач не уйдет
Interfax-Russia.ru – Комплексы фотовидеофиксации в Москве оборудовали системой "Пит-стоп", автоматически передающей информацию о серьезном превышении скорости ближайшим экипажам ДПС.
.
  27.09.16 17:59
Свадьба пела и стреляла
Interfax-Russia.ru – Новый случай со "стреляющей свадьбой" произошел в Москве. В Общественной палате предложили ужесточить наказание за такие инциденты, например, забирать автомобили.
.
  26.09.16 13:00
Выставка с резонансом
Interfax-Russia.ru – Скандал вокруг выставки Джока Стерджеса в Москве привел к ее закрытию. Сам фотограф признался, что очень удивлен подобному решению и расстроен.
.
  23.09.16 15:11
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Восемь пожарных погибли при тушении горящего склада на востоке Москвы.
.
  16.09.16 17:27
Социальный "диверсант"
Interfax-Russia.ru – "Левада-центр", включенный в реестр НКО-иноагентов, считает решение Минюста ошибочным и намерен оспорить его в суде.
.
  15.09.16 15:17
Таинственные миллиарды
Interfax-Russia.ru – Следствие рассматривает "семейный бизнес" по помощи проблемным банкам в обналичке в числе версий происхождения средств, найденных у родственников полковника Захарченко.
.
  29.08.16 16:23
Незаконные под снос
Interfax-Russia.ru – Очередные cамострои демонтировали в Москве. Всего "вторая волна" сноса незаконных строений очистит столицу от 107 сооружений общей площадью 30,5 тыс. кв. метров.
.
  26.08.16 10:25
Банкротство с захватом
Interfax-Russia.ru – Захвативший банк в центре Москвы Арам Петросян полностью признал свою вину. Он заявил, что пошел на преступление с целью привлечь внимание к своей проблеме.
.
  17.08.16 14:15
Двери закрываются
Interfax-Russia.ru – Станция метро "Мякинино" Московского метрополитена оказалась под угрозой закрытия. Конфликт собственника и "подземки" может привести к транспортному коллапсу.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket