Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
28.07.15 15:56

Дело о секретах

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Сотрудника "ЦНИИмаш" и преподавателя МГТУ им.Баумана Владимира Лапыгина правоохранительные органы подозревают в госизмене. Подробности дела пока не раскрываются.

Начальник одного из научных центров Центрального научно-исследовательского института машиностроения обвиняется в передаче секретов за рубеж. Правоохранительные органы обвиняют 75-летнего ученого, сотрудника "ЦНИИмаш" Владимира Лапыгина в государственной измене, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж",- сказал собеседник агентства.

По его данным, фигурант много лет трудился в ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом Роскосмоса, а также работал преподавателям в МГТУ им. Баумана. Согласно данным сайта Роскосмоса, 74-летний Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы "Интерфаксу" сообщили, что в отношении фигуранта была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до четырех месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года",- сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Она сообщила, что первый раз следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года, фигуранту инкриминируется государственная измена (275 УК РФ). Дело имеет гриф "секретно".

Газета "Московский комсомолец" со ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда Москвы сообщила, что Лапыгин находится под домашним арестом с мая 2015 года.

Как сообщается на сайте МГТУ им. Баумана, Лапыгин имеет ученую степень кандидата физико-математических наук и ученое звание старшего научного сотрудника. Он числится доцентом кафедры "Динамики и управления полетом ракет и космических аппаратов". В вузе Лапыгин работал в качестве стороннего совместителя с 1 сентября 2014 года. Планируется, что он окончит работу в этой должности 31 августа 2015 года.

По данным "Московского комсомольца", обвиняемый в госизмене ученый не допускался к секретным документам. Об этом изданию сообщил источник в МГТУ им. Баумана.

Однако пока никаких подробностей дела СМИ не известно. Руководство вуза также не имеет официальных данных о ходе расследования.

"Там (в деле Владимира Лапыгина) какие-то проблемы при выполнении совместных работ для Китая. Но это дело компетентных органов, они разберутся. Сейчас официальных данных по этому поводу нет, это только со слов кого-то — кто-то что-то объявил. Когда будет какое-то определение по этому поводу, мы будем знать, но пока мы не знаем", - рассказал ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров порталу Sobesednik.ru

Дело со счастливым финалом

Поиски госизменников не впервые происходят в научной среде. Так, 4 февраля 2015 года стало известно, что в разглашении государственной тайны обвиняется бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев из Нижегородской области.

Голубев работал в РФЯЦ с 1975 года, но в 2013 году уволился, по его утверждению, из-за давления коллег и вышел на пенсию. Как рассказал агентству "Интерфакс" адвокат обвиняемого Евгений Губин, поводом для обвинения стал научный доклад, сделанный в 2013 году сотрудником РФЯЦ на конференции в Чехии.

"Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Однако, по версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал", - отметил тогда собеседник агентства.

Адвокат уточнил, что прозвучавшая на конференции информация была ранее опубликована в научных изданиях с 1980 по 1990 год и тайны не представляла. Тем не менее, в квартире Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски.

Губин сообщил, что его подзащитный уверен, что дело "сфабриковано" якобы по доносу его коллег, которые дали заключение о наличии гостайны.

"Он считает, что таким образом на него хотят надавить и свести счеты недоброжелатели, которых он нажил себе за время работы (с 1975 по 2013 год) из-за принципиальности. Владимир Голубев несколько раз обращался с заявлениями о ложном доносе", - рассказал адвокат.

В июне Голубев вышел на свободу, попав под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщила газета "Коммерсант".

"Саровский физик Владимир Голубев, обвиняемый в разглашении государственной тайны, вышел на свободу, попав под амнистию. Ученый провел в СИЗО больше месяца, но так и не согласился с выдвинутыми обвинениями, приняв, впрочем, предложение следователя о прекращении своего уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам", - сообщило издание.

Его адвокат также сообщил, что уголовное преследование в отношении Голубева будет прекращено.

Похожие дела

Однако не все уголовные дела о госизмене ученых заканчиваются для подозреваемых "легким испугом". Сейчас по ст.275 Уголовного кодекса продолжается процесс в отношении бывшего научного сотрудника Первого центрального НИИ Минобороны 66-летнего Владислава Никольского. Его задержали еще в октябре 2012 года, процесс проходит в закрытом режиме. Свою вину он не признает, сообщил ранее "Интерфаксу" его адвокат Евгений Малыгин.

Кроме того, в 2012 году по статье о госизмене были признаны виновными сотрудники Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. По данным правоохранительных органов, "сотрудники Балтийского государственного технического университета "Военмех" Афанасьев и Бобышев, участвуя в научно-исследовательских работах по созданию ракетного комплекса "Булава", за денежное вознаграждение в размере 7 тыс. долларов США передали представителям разведки Китая секретную информацию о некоторых особенностях функционирования данной боевой системы". Афанасьев умер в колонии в 2015 году.

В 2004 году суд приговорил бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы за госизмену в форме шпионажа. Коллегия присяжных единогласно признала его виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США. Он не признал вину и выиграл иск против России в ЕСПЧ. В 2010 году Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом страны, помиловал Сутягина, который стал участником обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу РФ.

При этом, возможно, в России есть и другие дела о госизменах – просто о них не известно широкой публике, полагает адвокат Иван Павлов, который в настоящее время представляет интересы Сергея Кравцова, также подозреваемого в госизмене.

"Надо учитывать, что дела о госизмене проходят в атмосфере секретности и о многих мы просто не знаем. Мы видим только надводную часть айсберга", - сказал адвокат в интервью газете "Новые известия".

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket