Точка зрения 23 июня 2015 г. 11:41

МЧС без стресса

Interfax-Russia.ru – Спасателю в работе важна не только надежная экипировка, но и хладнокровие. Глава психологической службы МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала, как спасатели борются со стрессом.

Чтобы голова у спасателей была холодной, а руки не дрожали от стресса, в 1999 году в составе МЧС был создан Центр экстренной психологической помощи. За 16 лет работы его сотрудники получили не только опыт работы в экстремальных ситуациях, но и специальное оборудование. Часть этого оборудования была представлена на форуме "Армия-2015", который прошел с 16 по 19 июня в Подмосковье.

"Ряд из этих приборов - это стандартное оборудование. Но есть приборы, которые были разработаны по нашему заказу и отвечают требованиям специалистов МЧС и других силовых психологов. Приборы разработаны под нужды отбора и быстрой диагностики состояния людей, которые отвечают за выполнение важных задач", - рассказала журналистам директор Центра Юлия Шойгу.

В частности, гости форума увидели экспресс-тесты для определения психологического состояния сотрудников. Проведение психофизиологических проб на этом устройстве занимает около 10 минут.

Кроме того, в ходе форума психологи МЧС, Минобороны и других ведомств обсудили технологии психологической диагностики и помощи сотрудникам силовых структур.

"То, что касается экстренной психологической помощи, мы представляем эту работу на практической части - на круглых столах и семинарах, которые будут проводиться для профильных специалистов. Там будут рассматриваться разные вопросы, от самого простого уровня - возможности применения допсихологической помощи до профессиональных технологий, которыми пользуются специалисты нашего ведомства", - сказала Шойгу.

По окончанию форума глава Центра экстренной психологической помощи МЧС России рассказала Interfax-Russia.ru, как проводится отбор кандидатов в спасатели и почему так важно сохранить душевное равновесие сотрудников.

Машины на службе психологии

Психологи МЧС России, действительно, уже давно получают в эксплуатацию специальные приборы, которые облегчают их работу, рассказала Шойгу.

"В оборудование рабочего места специалиста-психолога МЧС входит, в частности, прибор под названием "Психофизиолог". Он был модифицирован по нашему заказу и в настоящий момент позволяет проводить психофизиологические экспресс-пробы для оценки характеристики нервной системы, а также функционального состояния сотрудников", - пояснила она.

Психологи, получив данные о состоянии человека, оценивают его потенциал и делают вывод, нуждается ли специалист в коррекционных мероприятиях, рассказала Шойгу.

"Психофизиолог" проводит различные физиологические пробы. Он замеряет ряд параметров: частоту сердцебиения за единицу времени, реакцию на динамическую и статическую тремометрию (насколько точно человек способен выполнять мелкие моторные движения). Там также есть тест, который позволяет оценить силу нервной системы и несколько методик для проверки скорости реакции на движущийся объект – это тоже классическая психофизиологическая проба", - рассказал она.

Кроме того, специальным оборудованием оснащаются комнаты психоэмоциональной разгрузки МЧС. В них, например, можно найти кресло "Сенсориум" – аппарат, который работает на основе биологической обратной связи, корректируя настроение и готовя специалистов к работе в экстремальных условиях.

"Кресло позволяет при помощи специально подобранных световых и звуковых сигналов достаточно быстро добиться необходимого состояния: активизировать специалиста, помочь ему придти в бодрое состояние, или, наоборот, в короткие сроки добиться состояния релаксации", - сказала глава центра.

Спасти спасателя

Эти и другие приспособления нужны специалистам-психологам МЧС для решения нескольких задач: во-первых, "отсева" не подходящих для работы спасателя людей, а, во-вторых, помощи уже работающим сотрудникам справиться со стрессом.

"Есть группы профессий, которые предъявляют специфические повышенные требования к психологическим качествам и психическим свойствам человека. Поэтому в обязательном порядке проводится первичный психологический отбор. Это тестирование нужно, чтобы определить, во-первых, сможет ли человек выполнять эту работу, а во-вторых, насколько эта деятельность будет безопасна для его собственного психического здоровья", - сказала Шойгу.

Первое обследование представляет тестирование при поступлении на работу или в высшее учебное заведение. В ходе него в основном используются классические для психологии тестовые методики.

Если человек признан годным и поступил на работу в МЧС, он периодически будет проходить еще несколько обследований психологического и психического здоровья. Психологи называют это периодическим мониторинговым исследованием.

"По его результату мы можем говорить, что человек или находится в хорошем состоянии, или ему нужна профилактика, или работа в экстремальных условиях нанесла вред его психическому здоровью и ему необходима коррекция", - пояснила она.

Именно при таком обследовании широко распространены психофизиологические пробы на специальном оборудовании.

"Помимо прочего, после сложных, длительных командировок, ликвидации последствий масштабных чрезвычайных происшествий, критических инцидентов проводится постэкспедиционное обследование. Это достаточно быстрое обследование, которое позволяет сделать вывод о состоянии личного состава непосредственно после возвращения с ликвидации последствий сложных чрезвычайных ситуаций", - сказала Шойгу.

В этом виде исследования основной упор психологи делают как раз на экспресс-замер психофизиологических данных и последующую беседу со специалистом.

"Периодические обследования помогают сохранять наших специалистов здоровыми как можно дольше. С одной стороны, это вызвано тем, что профессия спасателя - высококвалифицированная, поэтому каждый специалист очень ценный и "дорогой". С другой стороны, естественно, есть ответственность МЧС как государственного института за жизнь и здоровье сотрудников, которые ликвидируют последствия чрезвычайных происшествий и тушат пожары", - подчеркнула Шойгу.

Единый стандарт помощи

После того, как сотрудник МС прошел плановое психологическое обследование с помощью специального оборудования, возможны несколько вариантов развития событий.

"Если стресс обнаружен на ранней стадии, тогда мы отправляем сотрудника на тренинг. На тренинговых занятиях люди учатся справляться с трудностями, с которыми они встречаются во время работы", - сказала Шойгу.

Также помимо тренингов специалисты работают со специальным оборудованием в комнате психоэмоциональной разгрузки. Оно также помогает справляться с несильными стрессовыми воздействиями и развивать навыки саморегуляции, которые потом человек сможет сам применять в сложной ситуации.

"Если же мы видим, что у человека уже произошли изменения, которые ухудшают качество его жизни, мы предлагаем мероприятия по психологической коррекции. Они подразумевают индивидуальную работу со специалистом, часто дополненную специальным тренингом с оборудованием", - сказала она.

Однако иногда специалист, испытавший сильное потрясение, нуждается в более серьезной реабилитации.

"Время от времени совместно с медиками проводятся заседания комиссии, которая определяет необходимость медико-психологиеческой реабилитации сотрудника. Если выносится комиссионное решение, что специалисту нужна реабилитация, то его направляют в санаторно-курортное учреждение", - подчеркнула она.

При этом психологическая служа МЧС России работает с сотрудниками не только в Москве, но и по всей стране.

"Основной гордостью является то, что нам удалось внедрить в нашей службе единые нормативные и методические стандарты. То есть, мы работаем одинаково эффективно и в Москве, и а других городах России. Комплект оборудования также стандартный для разных уголков нашей страны. Практически у всех специалистов нашей службы оборудованы рабочие места. Кроме того, по всей стране - в пожарных и спасательных отрядах, центрах управления в кризисных ситуациях, высших учебных заведениях - расположено почти 300 комнат психоэмоциональной разгрузки", - рассказала глава службы.

Также на вооружении всех психологов есть методические документы и доступ к автоматизированной информационной системе, которая позволяет быстро распространять новые методики. Кроме того, специалисты-психологи МЧС посещают круглые столы и конференции, где обмениваются знаниями с коллегами из других ведомств, заключила Шойгу.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще