"Калашников" поплыл: концерн планирует создать судоходную компанию
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
11.06.15 16:05

Возвращение из Турции

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Студентка МГУ Варвара Караулова, пытавшаяся сбежать к боевикам "Исламского государства", возвращается в Россию. Первым делом на родине ее ждет беседа с полицией.

Девушка, пропавшая в Москве 27 мая и задержанная через несколько дней при попытке пересечения турецко-сирийской границы, провела почти неделю в Национальном миграционном агентстве Турции.

По словам адвоката семьи Александра Карабанова, все это время турецкие правоохранительные органы проводили в отношении Карауловой доследственную проверку. "Относительно того, что она вообще делала в Турции, как пыталась перебраться за границу. Действительно, может быть, даже ее рассматривают в качестве участницы этой радикальной секты. Варвара, безусловно, тем или иным боком связана с этой сектой. Вопрос: то ли она потерпевшая, то ли участник", - пояснял адвокат в эфире радиостанции "Говорит Москва".

В свою очередь "Интерфаксу" Карабанов заявил, что Караулова не исключает, что к ней могли быть применены психотропные препараты для ее вербовки в ряды радикальных исламистов. "Я говорил с ее отцом (…). Видимо, по отношению к ней что-то применяли, какие-то препараты перед тем, как поехала в Турцию. Судя по тому, как она оценивает ситуацию, никаких других объяснений она не находит", - сказал адвокат семьи.

Он отметил, что Караулова изучала арабскую культуру, "но не до такой степени". Сейчас, добавил адвокат, единственное, чего хочет Варвара, это вернуться домой к нормальной жизни.

О том, что студентка, задержанная на турецко-сирийской границе, может вернуться в Россию 11 июня, "Интерфаксу" подтвердил и пресс-секретарь посольства России в Анкаре Игорь Митяков. Он также уточнил, что речь идет именно о возвращении, а не депортации.

Вместе с тем официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила агентству, что после прибытия в Россию Караулова будет доставлена в отдел полиции. "Учитывая, что розыскное дело в отношении Варвары Карауловой открывалось, а материалы по факту ее возможной вербовки регистрировались в ГУ МВД по Москве, по прибытии в Российскую Федерацию госпожа Караулова будет доставлена в отдел полиции для проведения с ней опроса", - уточнила Алексеева.

В пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" пояснили, что материалы, переданные полицией в следственные органы в отношении студентки МГУ, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье об участии в деятельности террористической организации (ст.205.5 УК РФ), поскольку "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) признано таковой на территории России.

Кроме того, отметил собеседник агентства, уголовные дела могут быть возбуждены в отношении неустановленных пока лиц по ст.205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности, в том числе вовлечение в нее), а также по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти или вражды).

Причем, источники "Коммерсанта" в спецслужбах дали понять, что не исключают того, что девушка в итоге может быть в какой-то форме изолирована на время от общества. По словам собеседника издания, подобная изоляция только пойдет на благо Карауловой, так как уже было несколько случаев, когда увлекшиеся экстремистскими течениями ислама девушки, даже, несмотря на все профилактические мероприятия и беседы, все равно находили возможность уйти к боевикам. Например, уезжая на Северный Кавказ, где боевики использовали их в качестве живых бомб. "Усиленный контроль за Варварой в данном случае не будет лишним, так как мы просто можем ее потерять", - отметил источник издания.

По мнению главы синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, религиозным деятелям следует более активно работать с молодежью, чтобы она не попадала в сети экстремистов.

"Все знают про юную студентку московского вуза, которая, будучи человеком, когда-то исповедовавшим православие, потом - ислам, интересовавшимся многими естественными для современного человека предметами и вопросами, знавшим пять языков, вдруг иррационально, без какой-либо осознанной мотивации ушла из страны, чтобы присоединиться к экстремистской организации", - заявил священник на заседании секретариата группы стратегического видения "Россия - Исламский мир".

По его словам, очень важно, чтобы такие люди сегодня "не только удовлетворяли свою духовную жажду, но и получали прямые ответы на сложные вопросы, которые ставит перед ними и перед всем обществом современный мир".

"Нам нужно позаботиться о том, чтобы молодые люди, остро чувствующие несправедливость современного мира, получили от лучших умов наших религиозных общин ответ на свои вопросы, ответ ясный и прямой, ответ, который должен предполагать не слепое участие в чужых опасных играх, а реальное разрешение мировых проблем", - подчеркнул он.

Со своей стороны Совет муфтиев России готов помочь Карауловой получить правильное представление об исламе. "Если будут какие-то обращения в наш адрес, мы обязательно поддержим. Все-таки наша цель и задача всегда состоит в том, чтобы дать правильный ориентир в исламе. А не то, чтобы люди поддавались под всякие радикальные и террористические идеи", - заявил зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По его словам, в вопросах толкования ислама большую роль играют мусульманские учебные заведения. "Это нужно для того, чтобы люди не изучали его самостоятельно по интернету, где могут заблудиться, как это произошло в тех событий, которые мы сегодня наблюдаем. Поэтому квалифицированные специалисты и те люди, которые знают ислам не понаслышке, а именно как профессионалы, сегодня будут готовы оказать помощь и поддержку", - подчеркнул он.

Зампред Совета муфтиев также предложил зачислить Караулову в медресе - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.

О том, что террористические организации, включая "Исламское государство", пытаются привлечь в свои ряды граждан России, стран Содружества и других государств, прежде всего, сосредотачивая усилия на работе с молодежью и национальными меньшинствами, журналистам заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Отметив, что недавний случай с российской студенткой - не единственный пример вербовки молодежи радикальными исламистами, он подчеркнул, что возникают все новые очаги террористической активности. "Как следствие - международные террористические организации продолжат осуществлять вербовку и переправку в них новых рекрутов", - сказал секретарь СБ РФ.

По его мнению, в этих условиях спецслужбы и правоохранительные органы стран мира должны усилить совместную деятельность по пресечению работы вербовщиков и выезда граждан за рубеж в зону действия террористических организаций.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.10.16 15:22
Умер Владимир Зельдин
Interfax-Russia.ru – Легендарный актер Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни. Прощание с ним пройдет 3 ноября в Центральном академическом театре Российской армии.
.
  27.10.16 18:02
Лихач не уйдет
Interfax-Russia.ru – Комплексы фотовидеофиксации в Москве оборудовали системой "Пит-стоп", автоматически передающей информацию о серьезном превышении скорости ближайшим экипажам ДПС.
.
  27.09.16 17:59
Свадьба пела и стреляла
Interfax-Russia.ru – Новый случай со "стреляющей свадьбой" произошел в Москве. В Общественной палате предложили ужесточить наказание за такие инциденты, например, забирать автомобили.
.
  26.09.16 13:00
Выставка с резонансом
Interfax-Russia.ru – Скандал вокруг выставки Джока Стерджеса в Москве привел к ее закрытию. Сам фотограф признался, что очень удивлен подобному решению и расстроен.
.
  23.09.16 15:11
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Восемь пожарных погибли при тушении горящего склада на востоке Москвы.
.
  16.09.16 17:27
Социальный "диверсант"
Interfax-Russia.ru – "Левада-центр", включенный в реестр НКО-иноагентов, считает решение Минюста ошибочным и намерен оспорить его в суде.
.
  15.09.16 15:17
Таинственные миллиарды
Interfax-Russia.ru – Следствие рассматривает "семейный бизнес" по помощи проблемным банкам в обналичке в числе версий происхождения средств, найденных у родственников полковника Захарченко.
.
  29.08.16 16:23
Незаконные под снос
Interfax-Russia.ru – Очередные cамострои демонтировали в Москве. Всего "вторая волна" сноса незаконных строений очистит столицу от 107 сооружений общей площадью 30,5 тыс. кв. метров.
.
  26.08.16 10:25
Банкротство с захватом
Interfax-Russia.ru – Захвативший банк в центре Москвы Арам Петросян полностью признал свою вину. Он заявил, что пошел на преступление с целью привлечь внимание к своей проблеме.
.
  17.08.16 14:15
Двери закрываются
Interfax-Russia.ru – Станция метро "Мякинино" Московского метрополитена оказалась под угрозой закрытия. Конфликт собственника и "подземки" может привести к транспортному коллапсу.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket