Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
08.06.15 16:07

Подозреваются в уязвимости

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Несколько руководителей служб аэропорта "Домодедово" стали фигурантами уголовного дела в связи с терактом 2011 года. Их действия могли усилить уязвимость аэропорта.

О том, что следователи возбудили уголовное дело в отношении ряда руководителей служб аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года, "Интерфаксу" сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

По его словам, в конце апреля главное следственное управление СКР возбудило дело в отношении владельцев аэропорта "Домодедово" по ст.238 ч.3 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Эта статья предусматривает лишение свободы до 10 лет, добавил Трунов.

Фигурантами дела, по его данным, стали глава компании "Экспорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секюрити" Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

По мнению адвоката, преступные действия террористов стали возможными исключительно в связи с "ненадлежащим выполнением своих обязанностей службами авиационной безопасности".

Так, напоминает, Трунов, приказ Минтранса России предусматривает обязательные требования для аэропортов, включающие в себя оснащенные рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными и ручными металлоискателями пункты досмотра пассажиров, ручной клади и багажа на входах. А Воздушный кодекс РФ предоставляет службам авиационной безопасности гражданских аэродромов и аэропортов особые права, в том числе право применять оружие, и возлагает на них особые обязанности.

Между тем, обращает внимание адвокат, "террористы, заведомо зная о халатности ответственных за транспортную безопасность, имея цель максимального причинения вреда, беспрепятственно проникли на территорию аэропорта "Домодедово", пронесли через входные терминалы на территорию аэропорта взрывное устройство состоявшее из 2-5 кг взрывчатого вещества, снаряженное поражающими элементами в вид металлических предметов".

Трунов, ссылаясь на закон о транспортной безопасности и приказ Минтранса РФ об утверждении соответствующих требований, отмечает, что аэропорт "Домодедово" "является опасным производственным объектом, то есть источником повышенной опасности". Следовательно, подчеркивает он, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, "ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан возлагается на владельца, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих".

Вместе с тем, напоминает адвокат, его подзащитной Елене Криволуцкой, получившей множественные телесные повреждения во время теракта, приведшие к ее инвалидности, Пресненский районный суд Москвы отказал в возмещении причиненного вреда (иск был подан к службе безопасности аэровокзала). Позже Мосгорсуд признал законным это решение.

Жалобу на решения суда адвокат направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам Трунова, рассмотрение жалобы близится к завершению и, "в случае реального привлечения к ответственности виновных в нарушении транспортной безопасности, повлекшей гибель 37 человек", он от имени своей клиентки готов заключить с Российской Федерацией "мирное соглашение". По его утверждению, уголовное дело в отношении владельцев аэропорта "Домодедово" возбудили как раз в связи с началом рассмотрения дела в ЕСПЧ.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу" информацию о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом в 2011 году.

По его словам, дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, помимо Тришиной, Данилова и Некрасова, также возбуждено в отношении "иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово".

"Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. "Исполнители и соучастники теракта уже понесли заслуженное наказание. Они приговорены к пожизненным и длительным срокам лишения свободы", - напомнил Маркин.

Официальный представитель СКР сообщил, что следствие по этому делу также проверит на причастность бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. "В рамках уголовного дела следствием проверяется информация о том, что в число фактических владельцев аэровокзального комплекса входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов", - пояснил Маркин.

По данным ряда СМИ, Коган является совладельцем и председателем наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", председателем совета директоров группы "Ист Лайн", управляющей компании аэропорта "Домодедово". Занимал 41-е место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России - 2014". Его состояние оценивается в $2,5 млрд.

Каменщик - председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", владелец DME Ltd, холдинговой компании аэропорта, объединяющей 23 компании. В опубликованном в апреле 2015 года рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes занимает 27-е место с состоянием в $3,8 млрд.

Сам аэропорт "Домодедово" - крупнейший объект транспортной инфраструктуры в России - не раскрывает информацию о своих основных владельцах. На рынке собственниками аэропорта считали Каменщика и Когана. В преддверии несостоявшегося в 2011 году IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Каменщик.

Сам он на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц - и у разных юридических лиц есть различные собственники", - приводила компания слова Каменщика.

По данным "Коммерсанта", уголовное дело было возбуждено бывшим управлением СКР по Центральному федеральному округу (ЦФО), которое сейчас является отделом главного следственного управления СКР.

Ранее СКР по ЦФО расследовало уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263–1 УК РФ). Его фигурантами являлись бывший начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрей Алексеев, экс-руководитель линейного отдела внутренних дел "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев.

Аналогичные подозрения были выдвинуты в адрес директора российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева.

Однако в итоге следствие пришло к выводу, что противодействовать проникновению смертника в аэропорт подозреваемые никак не могли и преследование в их отношении было прекращено.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket