Точка зрения 25 июля 2014 г. 16:25

Срок за "Болотную"

Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд осудил двух известных оппозиционеров за организацию беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Адвокаты намерены бороться за их свободу и дальше.

Одними из самых громких судебных разбирательств за последнее время в России стали суды по "делу 6 мая". Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках. Фигурантами уголовного дела стали 29 человек.

Десять человек, которых не обвиняли в применении насилия к представителям власти, были амнистированы в конце 2013 – начале 2014 года. В феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы назначил восьми фигурантам "Болотного дела" до 4 лет колонии, потом некоторым наказание смягчили.

Дело Развозжаева и Удальцова

Дело в отношении Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева был возбуждено Следственным комитетом России 17 октября 2012 года по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). По данным следствия, они совместно с гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ. Кроме того, Развозжаеву инкриминировалось незаконное пересечение государственной границы (ч.1 ст. 322 УК РФ).

Один из фигурантов дела Константин Лебедев был осужден в апреле 2013 года. Он полностью признал свою вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля 2014 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении, и 6 мая он покинул СИЗО.

Как сообщал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, 24 июля Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков и приговорил каждого из них к 4,5 годам лишения свободы. Развозжаев также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тыс. рублей.

В своем решении суд назвал "ошибочным и основанным на неправильном толковании уголовного законодательства заявление защиты о том, что происходящие 6 мая на Болотной площади события нельзя квалифицировать как массовые беспорядки".

Суд считает присутствие на акции большого количества людей причиной повышенной опасности мероприятия. В приговоре суда отмечается, что сотрудники правоохранительных органов не осуществляли каких-либо противоправных действий на Болотной площади 6 мая, а действовали в соответствии с законодательством.

"Не имеется оснований считать провокацией цепочку оцепления. У участников была возможность свободно пройти к месту проведения акции, так, пространство перед сценой, без учета сквера, могло вместить в несколько раз больше количество, чем было заявлено у участников акции", - отмечается в приговоре.

По мнению суда, Развозжаевым и Удальцовым были "нарушены права граждан, пришедших реализовать свои конституционные права, создана психологическая напряженность, причинен вред здоровью, уничтожено имущество".

Между тем, глава независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева сообщила "Интерфаксу", что считает безосновательным реальный тюремный срок в отношении Удальцова и Развозжаева.

"Я считаю этот приговор политически мотивированным... Никаких массовых беспорядков 6 мая не было. Все происшествия в этот день были спровоцированы - людям перегородили заранее согласованную дорогу на митинг", - сказала Алексеева.

Защита оппозиционеров и после вынесения приговора намерена добиваться их освобождения.

"Мы продолжим бороться за их свободу как в российских, так и в европейских судах", - заявил журналистам адвокат Удальцова Николай Полозов.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сказал журналистам, что понимает, "что наказание могло бы быть более суровым", но, тем не менее, настаивает на оправдании подзащитных за отсутствием события преступления.

Удальцов после приговора объявил о бессрочной голодовке. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова заявила "Интерфаксу", что в соответствии с правилами режима содержания под стражей, он переведен в одиночную камеру, за состоянием здоровья арестанта установлен постоянный медицинский контроль.

Несмотря на все эти, казалось бы, громкие судебные разбирательства, более половины россиян (53%) не знают о судебном процессе над Удальцовым и Развозжаевым, еще треть (32%) что-то слышали об этом, но сути не помнят, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра". Среди тех, кто знает о суде над оппозиционерами, 54% полагают, что данное уголовное дело было возбуждено обоснованно.

Куда вела Болотная

Часть экспертов, опрошенных Interfax-Russia.Ru, сообщили, что события 6 мая были попыткой государственного переворота, против которого выступало бы любое государство.

"Конечно, это была попытка государственного переворота в том виде, в котором сейчас это осуществилось на Украине. Естественно, государство не только будет, но и обязано в какой-то степени отвечать на такие попытки", - сказал политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Он отметил, что события 6 мая 2012 года были попыткой либо сорвать инаугурацию президента России Владимира Путина, которая состоялась 7 мая, либо как минимум привлечения внимания мировой общественности к российской оппозиции и их несогласию с Путиным.

С мнением Черняховского согласен директор института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, который считает, что организаторы заранее сообщили западным журналистам о том, что "планируется не митинг, а бойня с полицией".

"Именно после акции 6 мая резко пошли на спад общественная поддержка так называемой болотной оппозиции, поскольку всем стало ясно, что аморальные планы лидеров оппозиции состоят в том, чтобы мирных людей, вышедших на демонстрацию, поставить под дубинки и спецсредства ОМОНа", - сказал Марков.

Он отметил, что сейчас оппозиция наносит вред своей репутации, поддерживая Удальцова и Развозжаева и "пытаясь оправдать события 6 мая".

"Забыли бы лучше, покаялись, тогда бы они получили значительно большую политическую поддержку", - подчеркнул Марков.

Однако, по мнению Черняховского, в тюрьму садят лишь исполнителей, в то время как настоящие организаторы событий "Болотной площади" – высокопоставленные люди, которые таким образом пытались оказать влияние на высшее руководство страны.

"Я хочу обратить внимание, что в тех указах, которые Путин подписал сразу после инаугурации, было, в частности, положение о запрете приватизации предприятий ТЭК и "оборонки". Видимо, кто-то из политической элиты не поддерживал это и ряд других решений. Конечно, и Развозжаев, и Удальцов выступают пешками в этой игре", - сказал Черняховский.

При этом он обратил внимание на то, что судят по болотному делу представителей "левых", в то время как к другим, например, либеральной оппозиции, вопросов нет.

"Конечно, Удальцова и Развозжаева, на мой взгляд, нельзя в этой ситуации ставить на одну планку. Развозжаев явно имел свои интересы и выгоды, ради которых он в этом деле и участвовал. Удальцов, на мой взгляд, романтик. Я думаю, он пошел на Болотную площадь, не до конца понимая реальных мотивов и подоплеки происходящего. Поэтому, на мой взгляд, это могло бы найти отражение в приговоре", - подчеркнул он.

Марков между тем подчеркнул, что приговор нельзя назвать мягким, но и слишком жестким он тоже не является, так как следствие собрало обширную доказательную базу и "огромное количество свидетельств, что это были попытки организовать массовые беспорядки, попытка устроить Майдан в районе Красной площади".

При этом политолог Павел Святенков считает, что приговор Удальцову лишит "левую" российскую оппозицию яркого и узнаваемого лидера, который, с одной стороны пользовался известностью, а с другой – не входил в КПРФ.

"На мой взгляд, конечно, это некий удар по левому крылу российской оппозиции, и естественно, он превращает Удальцова в политического заключенного. Тем самым усиливается только один фланг оппозиции – либеральный", - подчеркнул он.

При этом он подчеркнул, что заключение вряд ли добавит Удальцову популярности, так как он занимал достаточно специфический левый сектор оппозиции, "но сочувствие он непременно вызовет в связи с этим приговором".

Без связи с народом

Как считает Черняховский, реальные заказчики и вдохновители "Болотной" наверняка не попадут в зал суда.

"Я боюсь, если "болотное дело" продолжит развиваться, то только "вширь и вниз", а его реальные виновники и заказчики останутся безнаказанными. Почему-то кто-то на это закрывает глаза, не хочет этого видеть", - подчеркнул он.

Политолог Константин Костин не стал комментировать решение суда, однако спрогнозировал, что бурной реакции в обществе оно не вызовет.

"У общества в целом очень упал интерес к акциям несистемной оппозиции и к событиям этой волны митинговой активности. Я думаю, этот приговор в этом смысле никак не повлияет (не станет новым поводом для очередного митинга оппозиции - ИФ) ", - сказал Костин.

С его мнением согласен и политолог Павел Святенков, который подчеркнул, что российская оппозиция сейчас испытывает кризис и ее идеи вряд ли найдут отклик у широких масс.

"На мой взгляд, сейчас мы имеем дело с кризисом оппозиции, во всяком случае, той, которая образовалась в ходе протестов 2011-2012 годов, потому что изменилась внутриполитическая повестка дня. Это связанно, прежде всего, со вступлением в состав России Крыма и Севастополя, а также конфликтом на Украине, по отношению к которому оппозиция заняла крайне проукраинскую позицию, при этом оправдывая даже массовые убийства, совершаемые украинскими властями вроде сожжения людей в Одессе", - подчеркнул Святенков.

Он также отметил, что российская оппозиция, особенно либеральная, поспешила возложить на Россию вину в катастрофе малазийского Boeing – факт, который отнюдь не доказан. Между тем, для подавляющего большинства россиян государство является важной ценностью, потому что альтернативой они видят "хаос слабого государства", происходивший в 90-ых годах.

"Удальцов, кстати, поддержал вхождение Крыма и Севастополя в состав России и сразу получил срок. Какая-то связь тут точно есть", - заявил Святенков.

При этом он отметил, что та программа, которую сейчас исповедует оппозиция – "программа государственного краха", и это показывает идеологическую несостоятельность оппозиции, которая не знает, куда вести народ.

"Несмотря на то, что существует реальное недовольство властью, пусть и приглушенное, оппозиция совершенно утратила контакт с народом. Она идет в противоположном направлении", - подчеркнул он.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще