Точка зрения 31 декабря 2013 г. 10:15

Десять важнейших событий в Москве

Interfax-Russia.ru - Уходящий год запомнился москвичам перевыборами мэра, легкоатлетическим чемпионатом мира, введением платной парковки в центре и волнениями в Бирюлево.

Завершающийся 2013 год не преподнес жителям столицы каких-либо глобальных сюрпризов, но события, которые происходили в течение года, назвать незаметными также нельзя. Ниже представлены десять наиболее резонансных информационных тем года в Москве по версии Interfax-Russia.

1. Старый новый мэр

Главным политическим событием 2013 года в Москве стали досрочные прямые выборы мэра. В 2007 и 2010 годах кандидатуру градоначальника по представлению президента утверждала Мосгордума. В 2012 году столице, как и почти всей стране, вновь вернули прямые выборы.

В начале июня российский президент Владимир Путин принял отставку Сергея Собянина и одновременно назначил его врио градоначальника. Собянин объяснил свое такое необычное решение тем, что впервые за последние 10 лет "появилась возможность досрочного сложения полномочий мэра и досрочных выборов".

"Будет правильным, если выборы состоятся в этом году", - отметил он.

Свои кандидатуры для участия в выборах выдвинули 36 человек. Однако преодолеть установленный законом муниципальный фильтр смогли только шестеро: оппозиционер, выдвинутый партией РПР-Парнас, Алексей Навальный, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников и врио мэра Москвы, участвовавший в выборах как самовыдвиженец Сергей Собянин.

Если врио мэра не очень активно вел предвыборную кампанию, то Навальный принимал участие в предвыборной гонке, несмотря на вынесенный обвинительный приговор по делу "Кировлеса". Впрочем, Сергей Собянин все равно выиграл выборы в первом туре (51,37%), а Навальный выступил с недостижимым для остальных соперников результатом (27,24%). При этом явка москвичей на выборы, по данным Мосгоризбиркома, составила чуть более 32%. Избранный мэр пообещал прислушиваться к мнению людей, голосовавших против него, и высказался в пользу политической консолидации в столице. В конце года Собянин в интервью изданию The Village не исключил своего выдвижения и на третий срок.

2. Мировой чемпионат

Чемпионат мира по легкой атлетике прошел в Москве с 10 по 18 августа. Впервые подобное событие проходило в России. Столица приняла почти 2 тыс. легкоатлетов, которые боролись за 47 комплектов медалей. Отечественной сборной удалось занять первое место в неофициальном зачете, завоевав 7 золотых медалей.

Первыми в своих дисциплинах стали Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Александр Иванов и Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Александр Меньков (прыжки в длину), Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (метание молота), а также участницы женской эстафеты 4х400 метров Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка.

Соревнования в Москве стали самыми посещаемыми в истории чемпионатов мира по легкой атлетике - увидеть вживую спортсменов смогли более 380 тыс. человек. Вместе с тем, шестикратный олимпийский чемпион ямайский спринтер Усейн Болт (кстати, завоевавший в Москве три медали) поставил чемпионату оценку "семь из десяти". По его словам, "еда была однообразной, люди могли близко подходить к спортсменам на старте, плюс у нас были проблемы со стартовыми колодками".

Руководитель оргкомитета чемпионата Михаил Бутов ответил, что поставщик колодок является официальным партнером Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), а потому организаторы "не вольны дискутировать на эту тему". По поводу людей, Бутов предположил, что это могли быть телевизионщики, но отметил, что лично у него претензий к ним не было.

"По поводу питания могу только пошутить. Болт много раз говорил, что любит наггетсы. Может быть, ему как раз их не хватало?.. Усэйн жил в гостинице "Рэдиссон Славянская", там же проживала и российская команда. Это одна из лучших гостиниц. Думаю, это небольшие капризы. Но в любом случае, пусть Болт приезжает в Москву еще, мы его встретим с удовольствием", - заявил руководитель оргкомитета.

3. Беспорядок в Бирюлево

Летом 2013 года вновь обострился этнический вопрос. В конце июля на московском рынке Матвеевский два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. В результате был жестоко избит сотрудник уголовного розыска.

Обвиняемые в посягательстве на его жизнь супруги из Дагестана были арестованы, а против двух полицейских, которые не поспешили помочь своему коллеге, возбудили уголовное дело по факту халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст.293 УК РФ). В декабре они получили по одному году колонии.

Убийство жителя столичного района Бирюлево Западное Егора Щербакова, заступившегося за свою девушку перед иностранцем, спровоцировало народные волнения. Они переросли в погром в торговом центре и беспорядки на местной овощной базе, где работали мигранты-нелегалы. Спустя несколько дней по подозрению в убийстве задержали гражданина Азербайджана Орхана Зейналова. Впрочем, полиция арестовала и руководителя бирюлевской овощебазы, а ее саму закрыли по решению суда.

4. Автовладельцы в платном кольце

В 2013 году столичные власти ввели платную парковку на центральных улицах города. С 1 июня это нововведение коснулось всех улиц и переулков внутри Бульварного кольца, а с 25 декабря распространилось на все парковочные места вплоть до Садового кольца. Теперь водители будут платить 80 рублей за час парковки внутри Бульварного кольца (до начала декабря она составляла 50 рублей) и 60 рублей за час парковки внутри Садового.

Как заявлял в середине декабря глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, платная парковка снизила количество въезжающих автомобилей в центр столицы на 25% и повысила скорость движения на 9%.

Противники платных парковок намерены провести общемосковский референдум по поводу дальнейшего расширения платной зоны. Для этого организаторам референдума – столичным эсерам - необходимо собрать около 143 тыс. подписей (2% от голосующих москвичей) до 18 января.

Власти города уже заявили, что пока не рассматривают вопрос введения платы за парковку в пределах от Садового до Третьего транспортного кольца. Вместе с тем, они будут создавать велопрокаты и велопарковки, первые из которых появились в центре столицы в 2013 году. Кроме того, протяженность столичных велодорожек в 2014 году планируют увеличить почти вдвое с 146 до 281 км.

5. Большой скандал в "Большом"

Скандалы вокруг Большого театра в 2013 году оказались, к сожалению, громче его премьер. Так в январе 2013 года от нападения неизвестного пострадал худрук балета ГАБТ Сергей Филин. После того, как ему плеснули в лицо кислотой, худрук едва не потерял зрение и перенес более двух десятков операций. Он вышел на работу в сентябре, при этом продолжая лечение.

Суд над предполагаемым организатором нападения – танцором Павлом Дмитриченко и исполнителем – безработным Юрием Заруцким приоткрыл не очень приглядное закулисье самого главного театра страны. Так, по мнению экс-премьера балета Большого театра Николая Цискаридзе, Филин конфликтовал с труппой и мешал карьере Дмитриченко в Большом театре. В свою очередь, ряд членов труппы вступились за худрука и сообщили, что никаких серьезных конфликтов в театре не возникало.

Согласно вынесенному в начале декабря приговору, Дмитриченко получил шесть лет колонии, а Заруцкий – десять. Подвозившего их водителя Андрея Липатова суд приговорил к четырем годам заключения. Филин назвал такой приговор справедливым и заявил, что не намерен его обжаловать, равно как и прощать тех, кто его искалечил.

"Понимаете, ни одно решение суда, никакой приговор, каким бы он ни был, он все равно не сможет вернуть мне моего здоровья и вернуть мне мои глаза", - отметил он.

Череда скандалов привела в итоге к смене руководства театра. В июле Анатолий Иксанов был освобожден от должности гендиректора Большого театра, а на его место назначили Владимира Урина, возглавлявшего Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. При этом после официального вступления в должность в сентябре Урин заявил, что массовых увольнений и резких изменений в политике Большого театра не будет.

6. Подземное развитие

Пассажиров столичного метрополитена в 2013 году ожидала целая череда новинок: руководство подземки внедрило новые проездные, установило автоматы для продажи билетов на одну-две поездки, приступило к использованию напольной навигации на станциях. Кроме того, в начале ноября открыли две новые станции на "фиолетовой" ветке – "Жулебино" и "Лермонтовский проспект".

Самой неожиданной новинкой в столичной подземке стал автомат по продаже билетов, временно установленный на станции метро "Выставочная". Он "продавал" поездку на метро за 30 приседаний. Аппарат представили в рамках проекта "Олимпийские перемены", и проработал он с 8 ноября по 3 декабря.

Впрочем, не обходилось в 2013 году и без сбоев. Например, 5 июня из-за дважды загоравшегося силового кабеля на "красной ветке" временно прекращали движение поездов. В результате несколько десятков пассажиров надышались дымом и позже обратились за медпомощью. К тому же, в тот день очень много людей опоздало на работу из-за транспортного коллапса.

Месяцем ранее аналогичное происшествие произошло на "фиолетовой ветке". Правда, оно было значительно меньше по масштабам.

При этом, по декабрьским данным департамента транспорта, за 9 месяцев общее число сбоев в метро уменьшилось на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

7. Перезагрузка МКАД

Запрет на движение по МКАД днем транзитных грузовиков массой свыше 12 тонн московские власти ввели с 1 марта. С мая он распространился на все фуры. Сначала штраф за его нарушение составлял символическую сумму 300 рублей, но к июлю увеличился до 5 тыс.

При этом компании-ритейлеры и перевозчики в случае необходимости могли получить специальные пропуска на проезд своих грузовиков в дневное время. С июля в Подмосковье начали работать и первые парковки для большегрузного транспорта.

"Введение ограничений на въезд грузового транспорта на МКАД – мера, в первую очередь, направленная на создание максимальных возможностей пользования дорожной сети для личного транспорта в дневное время", - заявил руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, ограничение также было направлено на улучшение экологической ситуации в городе.

8. Припаркованный протест

Гайд-парки для проведения публичных акций, на которые можно собираться без уведомления властей, заработали в Москве с 1 мая. Для этих целей были выделены две площадки – в парке Горького и в Сокольниках.

За это время там прошло несколько десятков акций. Среди них акции в поддержку активистов "Гринпис", фигурантов "болотного дела", сексуальных меньшинств, пропаганды трезвого образа жизни, сторонников отмены виз с Евросоюзом и даже акции под названием "Нам не все равно, что мы едим" и "За сохранение птиц Москвы". Впрочем, иногда площадки пустовали по целому месяцу.

К концу года в Москве работала только одна площадка – в Сокольниках. Дирекция парка Горького не принимала заявки с 1 декабря из-за проведения в этом месте ремонтных работ. Как ожидается, этот гайд-парк вновь начнет свою работу 20 января.

9. ДТП в "новой Москве"

Крупное ДТП в "новой Москве" случилось 13 июля, когда груженый щебнем "Камаз" врезался в рейсовый автобус, ехавший из подмосковного Подольска в поселок Курилово. В результате аварии погибло 18 человек и 40 пострадало. Водителя грузовика Грачья Арутюняна задержали, а позже арестовали.

Эксперты выявили в действиях шофера нарушения правил дорожного движения и эксплуатации грузовика.

"Техническое обслуживание грузовика, на котором обвиняемый ездил регулярно, не производилось в течение длительного периода времени, что впоследствии привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать", - подчеркнули в пресс-службе МВД.

По данным следствия, на момент аварии грузовик был сильно перегружен, что привело к еще большему сбою в работе системы торможения, поэтому на дороге машина не смогла остановиться. В свою очередь, водитель, по данным судебно-психиатрической экспертизы, и до, и во время ДТП был в сознании и руководил своими действиями.

Между тем, защита Арутюняна отметила, что он признал свою вину в нарушении ПДД, но "ни один эксперт пока не сказал, как надо было действовать в той ситуации, чтобы избежать жертв".

По данным МВД, следственные действия завершены, и обвиняемый приступил к ознакомлению с материалами своего уголовного дела.

10. Чемодан на Красной площади

Павильон в виде огромного чемодана воздвигли в ноябре на Красной площади накануне выставки, приуроченной к 120-летию московского ГУМа. Как объяснил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович, павильон был построен к благотворительной акции "для детей с ограниченной двигательной системой". Однако вид гигантского чемодана все же вызвал возмущение ряда блогеров, политиков и общественных деятелей. В конце ноября потребовали немедленно снести павильон-чемодан в руководстве администрации президента.

Как позже пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, письменного распоряжения по этому поводу в Кремле не давали.

"В самом сундуке, а главное в благих целях, ничего страшного нет, даже наоборот. Но то, что существуют проблемы с чувством меры - это очевидно", - добавил он.

Чемодан был окончательно разобрали лишь к 7 декабря. А через пару недель российский президент подписал специальный документ, разъясняющий, какие мероприятия можно и нельзя проводить на Красной площади, и по какому алгоритму должны проходить согласования их проведения.

Пусть 2014 год преподнесет москвичам и гостям столицы только приятные сюрпризы! С Новым годом!

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще