Москва / Точка зрения 11 ноября 2013 г. 18:08

Сели все

Interfax-Russia.ru – Трое фигурантов дела о подготовке теракта в "Домодедово" получили пожизненные сроки, а четвертого приговорили к 10 годам колонии общего режима.

Мособлсуд вынес решение по делу о подготовке теракта в столичном аэропорту "Домодедово", совершенного в январе 2011 года. К пожизненному лишению свободы в колонии особого режима приговорены Ислам Яндиев, его брат Илез Яндиев и Башир Хамхоев. Ахмед Евлоев, согласно приговору, проведет в колонии общего режима 10 лет. Кроме того, осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Рассмотрение дела по существу суд начал 27 августа прошлого года. Потерпевшими по делу проходило около 200 человек. В ходе процесса четырем осужденным инкриминировали совершение преступлений по нескольким статьям УК РФ, в том числе "теракт", "убийство двух и более лиц" и "бандитизм".

Процесс частично проходил в закрытом режиме, поэтому приговор полностью не оглашали. Судебная коллегия зачитала только вводную и резолютивную часть приговора.

Из всех осужденный лишь Ислам Яндиев признал свою вину и сказал в последнем слове, что раскаивается. Ранее его защитник просил суд учесть полное раскаяние обвиняемого и помощь в раскрытии преступления.

"Прошу суд назначить любое наказание, но не пожизненное лишения свободы",- сказал адвокат. По его словам, Яндиев никогда бы не пошел на преступление, если бы не попал под влияние людей, увлеченных ваххабизмом.

"Инструкторы вбивали ему все это в голову, завершилось это зомбирование отправлением в Москву, где Исламу ничего не надо было делать, все его действия контролировались руководителем", - отметил защитник.

Все остальные обвиняемые свою причастность отрицали.

"Я не виновен, мне больше сказать нечего", - подчеркнул Илез Яндиев.

Башир Хамхоев просил себя оправдать, поскольку его вину не смогли доказать в ходе процесса, а Ахмед Евлоев – брат предполагаемого смертника – заявил, что о готовящемся теракте вообще ничего не знал.

"Я просто помог старшему брату с перевозкой. Я знал, что он является членом незаконного вооруженного формирования, но я не видел в нем бандита. Я просто помог брату", - сказал Евлоев. По его словам, несмотря на то, что Магомед Евлоев был воспитан в исламской религии, он "был неспособен убивать, взрывать и грабить".

Во время прений сторон защита просила не выносить обвинительный приговор, так как вину подсудимых в ходе разбирательства доказать не удалось. Кроме того, защита настаивала на том, чтобы отдать гражданские иски на отдельное рассмотрение и привлечь аэропорт в качестве третьей стороны. Прокурор, между тем, просила приговорить фигурантов к срокам от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

Теракт в зоне прилетов международных рейсов аэропорта "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник, предположительно Магомед Евлоев, привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 человек, а 172 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших были как россияне, так и иностранные граждане.

По версии следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входивший в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

При том, что исполнители свои приговоры получили, следствие продолжает искать заказчиков и организаторов теракта, в том числе известного лидера боевиков Доку Умарова, который практически сразу взял на себя ответственность за произошедшее.

"В настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин после приговора суда четверым обвиняемым.

После теракта в сторону аэропорта не раз сыпались упреки в несовершенной системе безопасности. В частности, адвокат потерпевших Игорь Трунов в мае этого года просил суд обязать СК РФ возбудить уголовное производство в отношении следователей, которые не привлекли к ответственности сотрудников аэропорта, отвечавших за безопасность посетителей.

"На протяжении длительного времени лица, подлежащие ответственности за произошедшее в аэропорту, не установлены при всей очевидности преступления. На входах в аэропорт должен обеспечиваться стопроцентный досмотр лиц, багажа и вещей, поступающих в здание аэровокзала, который производится на рентгенотелевизионном интроскопе и стационарном металлоискателе", - говорилось в сообщении на сайте Трунова.

Адвокат обвинил следователей в незаконном освобождении от уголовной ответственности, халатности и укрывательстве преступлений.

Ранее в апреле адвокат подавал жалобу главе СК РФ Александру Бастрыкину. Но Бастрыкин, по словам Трунова, передал документ на рассмотрение тому лицу, в отношении которого требовалась проверка.

Требования по усилению контроля за безопасностью после теракта коснулись не только "Домодедово", но и всех пассажирских авиакомпаний и аэропортов страны, о безопасности пассажиров забеспокоились даже на железных дорогах и в метро.

По информации из проспекта к евробондам "Домодедово", имеющимся в распоряжении "Интерфакса", после взрыва в 2011 году усиление безопасности обошлось аэропорту примерно в $20 млн. В 2011 году дополнительные расходы на безопасность составили 289 млн рублей, в 2012 году - 313 млн рублей, в первом полугодии 2013 года - 27 млн рублей.

Кроме того, в мае 2013 года в Госдуму внесли законопроект, направленный на усиление безопасности на транспорте, в частности, на предотвращение терактов. Теракты, совершенные в марте 2010 года в московском метро и в январе 2011 года в аэропорту "Домодедово", по мнению авторов законопроекта, показали недостаточность мер, принимаемых для защиты граждан и низкую эффективность системы безопасности от незаконного вмешательства. Согласно законопроекту, лица и организации, отвечающие за обеспечение транспортной безопасности, должны будут проходить специальную качественную подготовку и аттестацию, а коммерческие организации и ИП получат специальные сертификаты. Также обязательными станут досмотры на объектах транспорта.

Еще одну инициативу, направленную на повышение антитеррористической безопасности, весной выдвигало МВД. В ведомстве предлагали ужесточить ответственность владельцев магазинов и ресторанов, развлекательных центров, концертных площадок и других мест массового скопления людей, а также представителей органов местного самоуправления вплоть до уголовной за несоблюдение мер антитеррористической безопасности. Правительство ранее предлагало всем подобным объектам присваивать паспорт безопасности.

В свою очередь, Минтранс в начале этого года предложил упорядочить систему безопасности в российских аэропортах, чтобы предпринимаемые меры были рациональными и соответствовали реальным угрозам.

"Их (рациональных мер – ИФ) установление будет способствовать снижению стоимости авиабилетов в региональном и местном авиасообщении за счет обоснованного снижения расходов авиакомпаний на аэропортовое обслуживание по статье "обеспечение авиационной безопасности" в региональных и местных аэропортах", - говорится в пояснительной записке к соответствующему приказу Минтранса.

Пока компенсировать расходы на безопасность получается в основном за счет повышения цен на услуги по самой безопасности. Так еще после терактов 2004 года, когда были взорваны два самолета, вылетевших из "Домодедово", аэропорт инвестировал многомиллионные средства в систему безопасности, но вернул их за счет повышения тарифов на эти услуги.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"