Новости МЧС 31 октября 2017 г. 17:56

Около 10 природных и техногенных ЧС происходит на Кубани в среднем за осень-зиму - МЧС

Краснодар. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Краснодарского края существенно возросла с наступлением осенне-зимнего сезона, сообщил во вторник начальник Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по краю Павел Иванов.

"То есть можно говорить, что в среднем за осенне-зимний период на Кубани происходит до десяти чрезвычайных ситуаций, и это очень много. Однако в целом, нужно сказать, что сезонные риски мы знаем, опасные участки определены, органы управления, силы и средства готовы к действиям по предназначению", - заявил П.Иванов на пресс-конференции в краснодарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

Главными факторами возросших рисков ЧС в Краснодарском крае осенью-зимой, по оценкам специалистов ЦУКС, являются особенности рельефа, резкие изменения погодного и температурного режимом, сильные осадки и активная циклонная деятельность, быстрая смена атмосферных фронтов.

На первом месте стоит риск отключения электроэнергии.

"Очень важна готовность энергетической системы к немедленному реагированию, восстановлению подачи электроэнергии. Надо сказать, что в этом отношении ведется очень серьезная и плановая работа всеми заинтересованными структурами", - сказал П.Иванов.

В качестве примера неблагоприятного развития событий он привел ЧС января 2014 год, когда из-за образования льда на проводах ЛЭП произошли массовые отключения электроэнергии в Абинском, Славянском, Темрюкском, Белореченском и Красноармейском районах, ущерб составил более 600 млн рублей.

"Это была очень серьезная ситуация, к ликвидации ее последствий привлекалась вся система РСЧС, а не только восстановительные бригады", - отметил представитель МЧС.

Большую опасность представляют сильные ветры. В частности, на территории Новороссийска в силу особенностей рельефа их скорость может достигать 40 м/с при сильном похолодании. Прогнозируются также затруднения и перерывы в работе Керченкой паромной переправы. В морских портах Анапы, Ейска, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Темрюка при резком понижении температуры возможны обледенения судов, такие явления происходили в 2002 году.

"Здесь можно привести пример и ноября 2007 года, когда в шторм в акватории Керченского пролива сели на мель и получили повреждения шесть судов, причем крушение танкера "Волгонефть-139" сопровождалось разломом корпуса и вытеканием мазута, что и послужило основным источником чрезвычайной ситуации в бассейне Азовского моря", - отметил П.Иванов.

Сильный ветер и метели предстоящей зимой могут вызвать заторы на автотрассах федерального и регионального значения, нарушить работу железнодорожного транспорта и авиации.

В случае резких перепадов температур воздуха и обильных осадков возможно возникновение ЧС, связанных с подтоплением пониженных участков местности, населенных пунктов и прибрежных территорий. Наиболее подвержены данному риску территории Абинского, Апшеронского, Белореченского, Крымского, Северского, Туапсинского районов, городов Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи.

В условиях интенсивного снегонакопления и резких перепадов температур возможно возникновение ЧС и происшествий из-за схода снежных лавин в инфраструктурных зонах и местах отдыха туристов.

"На территории Краснодарского края находится один лавиноопасный район - в Сочи, где под постоянным наблюдением - 47 лавиноопасных очагов, они несут угрозу объектам инфраструктуры и жизнедеятельности людей", - подчеркнул начальник ЦУКС.

Также в зимний период повышается вероятность ЧС, связанных с отрывом прибрежных льдин, происшествий, связанных с выходом людей и техники на лед. Наиболее вероятно их возникновение в традиционных местах рыбной ловли и местах несанкционированных ледовых переправ.

"В качестве примера можно привести ситуацию в января 2016 года, когда в Ейском лимане со стороны Щербиновского района в районе села Глафировка унесло в море льдину с рыбаками. При помощи катеров на воздушной подушке спасли 90 человек, никто не пострадал", - напомнил П.Иванов.

В сложившихся условиях важнейшей задачей МЧС является реализация комплекса превентивных мероприятий, совершенствование информационного обмена и межведомственного взаимодействия, а также своевременная и всесторонняя подготовка органов управления, сил и средств.

"При получении неблагоприятных прогнозов в угрожаемые районы заблаговременно направляются силы. Как это было, например, накануне в городе Сочи, где прогнозировался паводок. Работали оперативные групп, выставлялись дополнительные посты наблюдения", - пояснил представитель МЧС.

В начале октября на Кубани проведены масштабные учения по гражданской обороны, в рамках которых рассматривались в том числе и риски осенне-зимнего периода. По циклически повторяющимся рискам ежедневно проводятся тренировки со сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. По результатам занятий готовится детальный анализ с указание конкретных недостатков.

"Например, сегодня мы провели тренировку с Крымским районом по теме "Подтопление населенных пунктов, требуется эвакуация населения", - отметил П.Иванов.

Также непрерывно совершенствуется информационный обмен между оперативными службами региона. В настоящее время специалисты ЦУКС получили доступ к 114 видеокамерам на автомобильных дорогах федерального значения, а также к системе "Безопасный город" муниципальных образований Краснодарского края, охватывающей более трех тысяч камер видеонаблюдения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще