Репортажи 17 января 2012 г. 17:13

Президентский Совет по правам человека и СКР будут взаимодействовать в противодействии рейдерству

Interfax-Russia.ru - Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов и глава российского отделения Transperency International Елена Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник представили доклад "Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009-2011 гг.".

В докладе отмечается, что в период кризиса и после него в России участились случаи рейдерства со стороны банков. Это объясняется тем, что большинство участников рынка в кризис вынужденно увеличили объемы своих кредитных обязательств, в связи с чем значительная часть их активов оказывалась под залогом и другими обременениями.

Как утверждают авторы доклада, отдельные российские кредитные учреждения выступают как заказчиками компаний по захвату собственности, так и исполнителями рейдерских захватов в интересах третьих лиц.

Авторы доклада уверены, что в крупных российских финансовых холдингах и банках существуют специальные подразделения, отвечающие за планирование и осуществление рейдерских захватов. Одним из направлений деятельности подобных структур является выстраивание неформальных связей в государственных органах, включая правоохранительные и судебные.

Согласно исследованию, жертвами банков становятся как крупные предприятия, так и представители среднего и мелкого бизнеса, а также частные лица. В ряде случаев, при наличии особо привлекательных активов, планирование захвата происходит на стадии первичного обращения клиента в банк.

К.Кабанов и Е.Панфилова утверждают, что отдельные российские банки фактически совершают действия, подпадающие под определение мошенничества, однако, отмечают они, доказать это крайне сложно.

Эксперты выявили четыре схемы, по которым действуют банки: создание прав на заложенное имущество, создание прав на предмет лизинга, создание прав по договору РЕПО и самая распространенная схема – принуждение к сделке. Принуждение к сделке и создание прав по договору РЕПО, утверждают авторы доклада, используются в основном для нападений на крупный и средний бизнес.

В качестве примера "принуждения к сделке" председатель НАК К.Кабанов и глава российского отделения Transperency International Е.Панфилова привели историю ООО "Форсаж" и ЗАО "Джей энд Ти Банк".

Правозащитники рассказали, что в отношении генерального директора ООО "Форсаж" Сергея Ухова правоохранители возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). По их мнению, основанием для возбуждения уголовного дела послужило сфальсифицированное кредитное дело, а рейдеры использовали уголовное преследование, чтобы оказать давление на главу ООО "Форсаж".

По мнению авторов доклада, создание прав по договору РЕПО позволяет банку-кредитору взыскать сумму долга с должника как бы дважды. Кроме того, договор РЕПО обычно заключается с компанией, формально не аффилированной с банком-кредитором, поэтому должнику крайне сложно доказать, что это именно банк-кредитор уже получил погашение долга. Данная схема, утверждают К.Кабанов и Е.Панфилова, также может сопровождаться уголовным преследованием должника для оказания на него давления. Красноречивым примером применения данной схемы авторы доклада считают конфликт между ОАО "Альфа-банк" и владельцем группы "Коперник" Александром Сенаторовым. С 2006 по 2008 годы банк выдал несколько кредитов на общую сумму 143 млн долларов США, по которым А.Сенаторов выступал поручителем.

По их данным, руководство "Альфа-банка" предложило схему кредитования, включающую в себя официальную и неофициальную части. Неофициально банк договорился с заемщиком о том, что он приобретет векселя подконтрольных "Альфа-банку" компаний, а затем заложит их банку. Однако в 2009 году "Альфа-банк" по однодневной просрочке оплаты текущего платежа по кредиту обратил взыскание на заложенные векселя. Таким образом, контроль над акциями компании заемщика, которая владела активами на сумму более 180 млн долларов США, т.е. существенно большими, чем сумма кредита, перешел структурам, подконтрольным "Альфа-банку".

Как сообщил председатель Национального антикоррупционного комитета К.Кабанов, в настоящее время в Следственном комитете РФ создана специальная группа, которая будет оперативно реагировать на информацию о рейдерстве в банковской сфере, поступающую в президентский Совет по правам человека.

"Вчера Следственный комитет РФ прислал состав группы быстрого реагирования, в которую вошли, в частности, старший следователь по особо важным делам при председателе, люди, которые занимаются расследованием "дела Политковской", - сообщил К.Кабанов.

В конце декабря президентский Совет по правам человека направил главе государства доклад, посвященный рейдерству в банковской сфере. После этого он был передан в Следственный комитет России для изучения.

Как напомнил К.Кабанов, президентский Совет и СК РФ подписали соглашение о сотрудничестве. В том числе, по его словам, взаимодействие будет касаться и темы рейдерства в банковской сфере.

"Если мы будем выявлять, мы будем моментально разрабатывать механизм (борьбы с этими преступлениями - ИФ) публично со Следственным комитетом", - отметил он.

По его словам, выявлять мошеннические схемы в этой сфере чрезвычайно сложно. Кроме того, он сообщил, согласно 90% заявлений о рейдерстве в банковской сфере, поступающих в Совет при президенте, "основными исполнителями силового давления через уголовные дела являются представители следствия МВД".

Также К.Кабанов отметил, что поправки в Уголовный Кодекс РФ, инициированные президентом РФ, - так называемый "антирейдерский пакет" практически не работают. "Причина одна - это слишком серьезный сектор коррупционного рынка для силовиков", - сказал представитель президентского Совета.

Он также отметил, что для работы с обращениями граждан и организаций по вопросам выявления рейдерства будет создан единый информационный портал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще