Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2018 года в 17:29 версия для печати  

ИААФ отклонила еще 10 заявок на участие российских атлетов в международных соревнованиях под нейтральным статусом

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказала в подтверждении заявок на участие в международных соревнованиях 2018 года в нейтральном статусе еще ряда российских спортсменов, сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

ИААФ отказала следующим спортсменам: Александра Бушкова, Анастасия Калашникова, Юлия Турова (все - спортивная ходьба), Алексей Реунков, Татьяна Вилисова (оба - бег на длинные дистанции), Дмитрий Желябин (прыжки с шестом), Артем Лукьяненко (многоборье), Елена Соколова (прыжок в длину), Алексей Худяков (метание диска), Анастасия Бородулина (метание молота).

"Всем спортсменам отказано в получении нейтрального статуса для выступления в международных стартах в связи с недостаточным временем пребывания в пуле тестирования", - говорится в сообщении.

Всего в 2018 году ИААФ отказала в получении нейтрального статуса 35 российским спортсменам, для пятерых российских ходоков разрешения на выступление в нейтральном статусе были приостановлены до выявления результатов расследования "дела Чегина". 30 российских спортсменов получили от ИААФ в 2018 году разрешения на выступление в международных стартах в нейтральном статусе.

В мае стало известно, что пятеро российских атлетов, специализирующихся на спортивной ходьбе, лишены нейтрального статуса и не смогут выступать в международных соревнованиях: сообщалось, что дисквалифицированный пожизненно тренер Виктор Чегин принимал участие в тренировочном сборе, который прошел в апреле в Киргизии.

В.Чегин прославился тем, что выстроил систему подготовки спортивных ходоков в Саранске, его ученики на рубеже 2000-2010-х годов неоднократного становились чемпионами Олимпийских игр, выигрывали чемпионаты мира и Европы. После Олимпиады-2012 гг. в общей сложности 20 подопечных В.Чегина были уличены в применении допинга, лишены всех наград и дисквалифицированы. В.Чегин получил пожизненную дисквалификацию в феврале 2016 года.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.