Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2017 года в 21:54 версия для печати  

Известный дайвер пропал в сочинских пещерах

(обновленная версия)

Сочи. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Председателя союза дайверов Удмуртии Владимира Федорова уже сутки не могут найти в Хостинском районе Сочи, где он пропал во время обследования одного из участков Воронцовских пещер.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе Южного поисково-спасательного отряда МЧС России, дайвер спустился во вторник в пещеру, протяженность которой 11 км, с целью пройти 450 м. Однако в намеченное время он не поднялся на поверхность.

"Сочинские спасатели провели поисковые работы только сухой части пещеры. Дайвера не нашли", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в пещере много озер, поэтому поисковые работы необходимо проводить под водой.

"Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда не имеют допуска для проведения глубоководных водолазных работ в пещере", - пояснил представитель МЧС.

В то же время, по его словам, вместе с пропавшим дайвером была группа спелеологов. Они дали о себе знать и, скорее всего, продолжают поиски своего друга, сказал собеседник агентства.

В марте этого года Владимир Федоров установил рекорд, достигнув дна самой глубокой пещеры в России, которая расположена под Голубым озером в Чусовском районе Пермского края.

Система Воронцовских пещер расположена в Хостинском районе Сочи. Общая длина системы - 11720 метров. В состав Воронцовских пещер входят ранее считавшиеся самостоятельными Воронцовская пещера (4 км), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км) и Долгая (1,5 км). Они соединены между собой сифонами. Всего в пещерном комплексе имеется 14 выходов.

Если вы заблудились в лесу или в горах, старайтесь, в первую очередь, сохранять спокойствие. Паника помешает трезво проанализировать пройденный путь, а также понять, что делать дальше. В незнакомой местности старайтесь услышать звуки машин, железной дороги. Если вам удалось выйти к линии электропередачи, железной дороге или газопроводу – двигайтесь вдоль них, так вы вскоре выйдете к людям. Узнайте подробнее о том, как не заблудиться в незнакомой местности и что делать, чтобы выйти к людям самостоятельно.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.