Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 сентября 2017 года в 14:39 версия для печати  

Суд приговорил участника несогласованной акции оппозиции в Москве к 2,5 годам за нападение на полицейского

6 сентября. ИНТЕРФАКС - Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 годам за нападение на полицейского участника оппозиционной акции в центре Москвы 12 июня Расима Искакова, передает корреспондент "Интерфакса".

"Признать Искакова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти, не опасного для здоровья) и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласила приговор судья Мария Сизинцева в среду.

Процесс по ходатайству стороны защиты проходил в особом порядке судопроизводства, так как Р.Искаков признал свою вину в полном объёме.

В ходе прений сторон гособвинитель попросила признать его виновным и назначить ему наказание в виде трех лет колонии общего режима.

Со своей стороны, адвокат фигуранта Калой Ахильгов попросил не назначать его подзащитному наказание, связанное с реальным лишением свободы.

"Изначально он обвинялся в трех эпизодах по статье 318 и одном эпизоде по статье 213 УК РФ (хулиганство), однако следствие прекратило производство по двум эпизодам, в том числе по второй статье, и оставило ему право на реабилитацию по ним. Кроме того, он положительно характеризуется и помогает семье. Ввиду выше названных обстоятельств и признания вины моим подзащитным прошу не назначать ему наказание, связанное с реальным лишением свободы", - сказал в суде защитник.

Сам Р.Искаков поддержал позицию адвоката, заявил, что полностью раскаивается в содеянном, и принёс извинения присутствовавшим в зале потерпевшим сотрудникам правоохранительных органов. Последние, в свою очередь, извинения приняли, однако решение о назначении наказания подсудимому оставили на усмотрение суда.

Согласно приговору, судом было установлено, что фигурант на несанкционированном городскими властями митинге на Тверской улице в столице оказал, осознавая общественную опасность своих действий, сопротивление сотрудникам полиции, обеспечивавшим общественную безопасность. В частности, он нанес неопасные для здоровья удары ногами в спины бойцу ОМОН и полицейскому. Формулировка об опасности для жизни потерпевших из квалификации обвинения по просьбе прокурора была исключена в ходе судебного следствия, так как никаких повреждений у них установлено не было.

Защитник фигуранта заявил "Интерфаксу", что обжалует приговор.

"Конечно, мы обжалуем приговор в апелляционной инстанции. Мы считаем его чрезмерно суровым", - сказал адвокат правозащитного проекта "Открытой России" К.Ахильгов.

Р.Искаков ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за участие в той же акции 12 июня.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.