Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 марта 2017 года в 17:59 версия для печати  

Первые учителя московских школ получили сертификаты повышения квалификации по программе "Шахматы в школе"

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Первые 150 учителей прошли курсы повышения квалификации для преподавания шахмат и получили сертификаты в рамках проекта "Шахматы в школе".

Как сообщили организаторы проекта "Интерфаксу", еще 250 учителей на очереди.

"11-12 марта закончился третий поток курсов для педагогов столичных школ. На курсах комплексно были освещены вопросы подготовки и создания шахматных классов, проведения шахматных турниров, а также организация процесса обучения шахматам на основе учебно-методического комплекта "Шахматы в школе", который включает в себя учебник, рабочую тетрадь, программу для педагога и календарный план", - говорится в сообщении.

"Работы все еще много, но мы видим уже первые плоды нашего двухлетнего труда - 150 школ уже получили квалифицированных педагогов, которые в будущем учебном году начнут преподавать шахматы первоклашкам. А фонд "Шахматы в школе" со своей стороны готовит насыщенную турнирную программу для школ-участниц нашего проекта", - заявил глава фонда "Шахматы в школе" Никита Ким.

"Хочется отметить, что всплеск интереса со стороны родителей и учителей колоссален. 18 марта состоится уже ставший традиционным турнир "Семейная ладья", заявки на участие в котором мы собрали практически за пару дней, а желающие все еще звонят и просят увеличить количество команд-участниц. Фонд прилагает все усилия для этот. Уже в мае планируется турнир первоклассников, в котором смогут принять участие около 150 школьников",- добавил он.

Параллельно с курсами проект "Шахматы в школе" обсуждается на селекторных совещаниях в департаменте образования. 14 марта на селекторе "Новые технологии для новых результатов" представитель фонда "Шахматы в школе" Марат Балгабаев рассказал о пользе шахмат для детей и влиянии на развитие их творческих способностей. Также была приглашена автор учебников "Шахматы в школе" Екатерина Прудникова, которая раскрыла другую сторону вопроса, рассказав о пользе шахмат для учителей.

Фонд "Шахматы в школе" совместно с департаментом образования Москвы в 2016 году запустил проект введения шахмат в школьную программу, к которой присоединились 240 школ столицы. А в феврале 2017 года начались курсы повышения квалификации для учителей и педагогов дополнительного образования по теме: "Организация и проведение учебных занятий по шахматам в начальной школе". Проект реализуется фондом "Шахматы в школе" при поддержке благотворительного фонда "Система" и проекта "Лифт в будущее".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.