Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
12.07.18   13:03

12.07.18   12:51
 
Новости
05.07.18 14:35

Международную электронную биржу морепродуктов РФ предлагают создать эксперты

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС – Формирование Международной распределенной электронной биржи морепродуктов ускорит создание цивилизованного рынка водных биоресурсов и продуктов их переработки в России, считает эксперт Владимир Поляк.

"Мы предлагаем проект создания цивилизованного рынка водных биоресурсов и продуктов их переработки в России и как часть проекта – учреждение Международной распределенной электронной биржи морепродуктов. Также необходимо создать инфраструктуру и полноценный рынок морепродуктов, где будут учтены все транзакции по продаже морепродуктов вне зависимости, биржевая это торговля, реализация по двусторонним однократным или многолетним договорам", – рассказал "Интерфаксу" В.Поляк.

Грант на создание электронной биржи, по мнению В.Поляка, могли бы выделить Внешэкономбанк или консорциум Внешэкономбанка и Сбербанка России.

По словам эксперта, к проекту помимо России целесообразно подключить Вьетнам, Китай, Корею и Японию. Кроме того, участвовать в проекте может консорциум банков, в том числе ВЭБ, ВТБ, Сбербанк РФ, Россельхозбанк, Японский и Китайские банки.

Обособленные площадки, подключенные к бирже, могут находиться в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Севастополе и Керчи, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии.

Также в рамках проекта возможно предусмотреть совместное использование ресурсов Курильских островов.

Все клиенты биржи, по мнению В.Поляка, должны быть подключены к защищенному удостоверяющему центру, через который будут вестись сделки. Для этих целей удостоверяющий центр может быть создан с нуля или выбран из уже действующих на конкурсной основе.

Помимо участников рынка к системе, по мнению В.Поляка, должны быть подключены федеральное агентство по рыболовству, антимонопольная служба, налоговая служба, таможенная служба, пограничная служба и Россельхознадзор.

Предполагается, что сделки в рамках Международной электронной биржи морепродуктов будут вестись по безналичным расчетам.

"До тех пор пока денежные потоки между участниками рыбного рынка не будут проводиться по безналичным расчетам, серьезные инвестиции не придут в эту отрасль, и попытку создать цивилизованный рыбный рынок реализовать не получится. Все сделки только через электронную систему (не обязательно биржевую!)", – пояснил В.Поляк.

Он также подчеркнул, что в электронной форме должно будет вестись таможенное декларирование, а ветсиртефикаты регистрироваться в системе "Аргус". Кроме того, плавсредства участников биржи должны быть подключены к системе ГЛОНАСС или другой GPS-системе.

В.Поляк также не исключает, что в проекте могут применяться блокчейн-технологии и криптовалюта для упрощения взаиморасчетов. Возможно также, что в рамках проекта будут проводить электронные торги – это поможет избавить продукцию от необоснованных наценок и искоренить "договорные схемы", касающиеся расплаты рыбаками своим уловом за аренду или ремонт судов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket