По версии следствия: нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками
 
Русская ракета: гиперзвуковое оружие может обеспечить России господство на море
  
Им не холодно: в МЧС Якутии рассказали, как местные жители переносят зиму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Новости
13.12.17 16:25

Общественники Москвы предлагают расширить программу "Активное долголетие"

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Заседание круглого стола, организованного комиссией Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям совместно с комиссией Общественной палаты Москвы по социальной политике и здравоохранению состоялось в Московском парламентском центре в среду.

В ходе заседания собравшиеся обсудили вопросы, связанные с реализацией городской программы "Активное долголетие" и поиском новых возможностей повышения качества жизни для горожан старшего возраста.

Участники заседания выразили общее мнение, что успешную городскую программу необходимо развивать.

В частности, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова заявила, что темпы старения жителей Москвы выше, чем в среднем по стране, и в этой связи назрела необходимость принятия мер, направленных на повышение качества жизни горожан старшего поколения и создания условий для их деятельного долголетия.

"Старение населения - это глобальный вызов современности. Увеличение численности лиц пожилого возраста - устойчивая тенденция последних десятилетий в зарубежных странах, в Российской Федерации и в Москве. По прогнозам, к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 лет. Причем мужчин - 71,2 года, а женщин - 80 лет", - отметила А.Шарапова.

Она добавила, что увеличивается число долгожителей, для которых необходимо развивать новые виды социально-медицинских услуг, оказываемых на межведомственной основе.

"У значительного числа пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, с состоянием здоровья, с подвижностью и самостоятельностью. Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися в удовлетворении первичных жизненных потребностей нельзя", - сказала зампред Общественной палаты Москвы.

Он подчеркнула, что пожилые люди - часть общества, за их спиной - трудовой прошлое, значительный вклад, внесенный в богатство и процветание нашей страны.

"Поэтому на склоне лет они имеют потребности в том, чтобы их плодотворная, трудовая, общественно полезная деятельность продолжалась. Необходимо предпринять все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия жителей Москвы", - отметила Шарапова.

Член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина в своем выступлении отметила позитивную роль действующих программ правительства Москвы в улучшении демографических показателей.

"В значительной степени рост продолжительности жизни является следствием реализации ряда мероприятий и, в частности, программы "Лучшая половина жизни", - сказала она.

Н.Бабкина также отметила успешные практики ресоциализации пожилых людей в Москве.

"В рамках городской программы в центрах социального обслуживания функционирует более 200 факультетов, в которых занимаются более 130 тыс. граждан пожилого возраста. Только в 2016 году было проведено более 40 тыс. мероприятий для 300 тыс. горожан", - сообщила Н.Бабкина.

Как полагает парламентарий, "клубные формы работы" сегодня наиболее востребованы среди пожилых людей. "Функционирует около тысячи кружков, в работе которых принимают участие 96 тыс. человек, и около 600 клубов, где руководителями являются волонтеры и активные пожилые граждане", - приводит статистику Н.Бабкина.

По итогам заседания представители общественности выступили с предложением расширить городскую программу "Активное долголетие", целью которой является повышение качества жизни москвичей старшего поколения.

Также участники обсуждения предложили создать информационный портал для пожилых - городскую информационную площадку, отражающую выбор возможностей для образования, работы, досуга и общения, предоставляемых городом "молодым пожилым".

Программа "Активное долголетие" появилась в результате прошедшего осенью 2016 года краудсорсинг-проекта на городском портале crowd.mos.ru. В ходе проекта москвичи сами предлагали мероприятия и активности, важные для горожан старшего поколения. Главный принцип программы "Активное долголетие" - создавать максимум возможностей для самореализации. Поэтому она включает в себя мероприятия, относящиеся к различным сферам жизни: заботе о здоровье, активному отдыху, культурному досугу, образованию, программам профессионального развития, социальным проектам.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket