Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Долларовые цены на вторичном рынке жилья столицы снизились на 47%, а по сравнению с абсолютным максимумом, установленным в августе 2007 года, - в 2,5 раза, говорится в исследовании "ИНКОМ-Недвижимость".
Эксперты компании отмечают, что 2014 год для вторичного рынка жилья массовых сегментов оказался рекордным по многим показателям. Еще в ноябре рублевые цены на объекты данной категории достигли исторического максимума. В настоящее время средняя стоимость предложения составляет 191,7 тыс. рублей за кв. м - на 7,2 % выше показателя января 2013 года.
При этом в связи с девальвацией российской валюты московские квартиры рекордно подешевели в валюте. На пике курса доллара средняя стоимость "квадрата" на вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила $2800. Это минимальный показатель с 2006 года. Таким образом, в 2014 году долларовые цены снизились на 47%, а по сравнению с абсолютным максимумом, установленным в августе 2007 года, - в 2,5 раза.
"В наступающем году мы ждем на вторичном рынке тех, кто реализовал нынешний инвестиционный спрос, и попробует выйти из актива, тем самым увеличив объем предложения и снизив потенциал увеличения стоимости жилья. По нашим оценкам, недвижимость будет формально расти в цене, только если продолжится существенное ослабление рубля", - прогнозирует директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.
Говоря о возможном дальнейшем развитии событий, эксперты утверждают, что усиление негативных тенденций в экономике, а именно, проблемы с кредитованием населения и застройщиков, могут привести к серьезным последствиям: значительному накоплению предложения, существенному спаду покупательской активности и, как следствие, заметному снижению цен. При этом стабилизация валютного курса на приемлемом уровне 60 рублей за доллар и цены на нефть в пределах 60-70 долларов за баррель и продолжение выполнения банками своих обязательств, в том числе в сфере жилищного кредитования, позволит избежать резких колебаний на рынке жилья. В данном случае возможное снижение спроса составит 10-15 %, годовой прирост цен будет корректироваться в пределах +/- 5 % от средних показателей 2014 года.