Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Монография "Вкус Востока", исследующая гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки, вышла в свет в издательстве "МГИМО-Университет".
Как говорится в аннотации к монографии, она является коллективным вкладом российских и зарубежных ученых "в разработку стремительно набирающего популярность в мировой науке междисциплинарного проекта Food Studies, исследующего сложные взаимосвязи между едой, культурой и обществом".
"Исследование отличает широкая география привлеченных данных - из стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Южной, Юго-Восточной и Средней Азии, Закавказья, Северной и Центральной Африки. На примерах из истории и современной жизни этих стран и регионов рассматриваются социальные, экономические и культурные аспекты и роли еды и продовольствия", - отмечают составители монографии.
При этом в предисловии читателя сразу призывают "различать изучение истории кулинарии как таковой и исследование пищи, способов ее производства, ее качественных и количественных параметров как факторов исторического развития".
По словам авторов предисловия к книге доцента кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО МИД России Ирины Прокофьевой, российского индолога Елены Карачковой и старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Натальи Железновой, гуманитарные науки довольно долго были "безразличны к проблемам питания".
"На страницах исторических фолиантов народы осваивали новые территории, враждовали, замирялись, воевали друг с другом, устраивали революции, вступали в союзы, разваливали их; политики плели интриги и устраивали перевороты - одним словом, делали все что угодно, но не ели", - отмечают они.
"Историки всегда занимались событиями, а пища, как многие другие атрибуты повседневности, - просто мелкий элемент бытия... Даже когда интерес ученых концентрировался не только на политических событиях, но и на экономических процессах, мир повседневности, к которому только и можно отнести все, что связано с рационом питания, оставался на далекой периферии исследовательского интереса", - подчеркивается в книге.
Как сообщила "Интерфаксу" И.Прокофьева, в работе над монографией приняли участие более сорока известных российских и зарубежных ученых-востоковедов, в том числе член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, доктор филологических наук Борис Захарьин, доктор исторических наук Евгения Ванина, доктор экономических наук Наталья Галищева, доктор философских наук Виктория Лысенко.
Книга посвящена памяти двух молодых российских дипломатов Марии Яковлевой и Алексея Липеева, работавших в посольстве РФ в Пакистане и погибших в апреле 2015 года в Непале в результате произошедшего там разрушительного землетрясения.