18 ноября. Interfax-Russia.ru - Совет директоров "Яндекса" одобрил изменение в структуре корпоративного управления интернет-компании, согласно которому в ней появится некоммерческий "Фонд общественных интересов", говорится в сообщении компании.
Фонд сможет выдвинуть двух представителей в совет директоров "Яндекса", участвовать в согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, передачи существенной интеллектуальной собственности, изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, а также возможных партнерств компании с правительствами других стран.
При этом фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности "Яндекса", подчеркивается в сообщении.
В совет директоров фонда войдут 11 человек: представители ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, три независимых директора из РСПП, Школы управления "Сколково" и Фонда поддержки 57-й школы, а также глава группы компаний "Яндекса" Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор "Яндекса" в РФ Елена Бунина.
Собрание акционеров "Яндекса", на котором будет одобрено введение в корпоративную структуру "Яндекса" этого фонда, запланировано на 20 декабря.
Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий позитивно воспринял приглашение представителя университета к участию в новом некоммерческом "Фонде общественных интересов", который войдет в структуру корпоративного управления "Яндекса".
"Мы поддерживаем инициативу "Яндекса" пригласить университет к участию в работе Фонда, это продолжение многолетнего партнерства в научной и образовательной сфере", - сказал Садовничий "Интерфаксу" в понедельник.
Он подчеркнул, что "Яндекс" и МГУ - давние партнеры, поэтому решение пригласить представителя МГУ в фонд закономерно.
"Это прекрасный пример того, как ключевые университеты объединяются вокруг одного из технологических лидеров страны, чтобы вместе работать над будущим инноваций", - сказал ректор.
По его словам, сотрудничество ведущих вузов и технологических компаний может стать импульсом для развития цифровой экономики страны. МГУ, отметил Садовничий, надеется за счет участия в фонде "держать руку на пульсе передовых технологий и выражать мнение российской науки относительно важных общественных проблем".
Садовничий также сказал, что около половины лекторов Школы анализа данных "Яндекса" преподают или ранее преподавали в МГУ, а генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина уже 18 лет преподает в Московском университете математику.
"Выпускники нашего университета в наибольшей степени представлены среди сотрудников Яндекса. Многие руководители компании - Елена Бунина, Тигран Худавердян, Дмитрий Иванов, Артем Савиновский - также выпустились из стен МГУ", - отметил ректор.
В Санкт-Петербургском государственном университете и Национальном исследовательском университете ИТМО также приветствовали инициативу "Яндекса", при этом оказались не готовы назвать своих кандидатов в совет директоров создаваемого "Фонда общественных интересов".
"Мы приветствуем инициативу "Яндекса" по созданию Фонда общественных интересов. В случае реализации этой инициативы Университет с удовольствием примет приглашение "Яндекса" и будет участвовать в работе фонда", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе СПбГУ в понедельник, подчеркнув, что кандидата в совет директоров Фонда от университета пока назвать не могут.
Не смогли называть кандидата в руководящий орган нового фонда и в пресс-службе Национального исследовательского университета ИТМО.
"На данный момент кандидатура согласовывается. Будет делегирован сотрудник университета, который сможет максимально продуктивно работать в целях Фонда, а также комплексно отражать позицию университета", - сообщили "Интерфаксу" в ИТМО.
В СПбГУ в свою очередь отметили, что Университет и "Яндекс" "уже многие годы активно развивают сотрудничество в самых разных сферах", включая образовательные программы, целевые стипендии.
В свою очередь источник, близкий к Кремлю, сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что создание некоммерческого "Фонда общественных интересов" согласовано с администрацией президента.
"Конечно, такие решения не принимаются без согласования с руководством страны, администрацией президента", - отметил источник.
По его словам, предложенная схема "во многом снимает опасения государства, связанные с информационной безопасностью".
Давление на "Яндекс" усилилось после внесения в Госдуму законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении ин6остранного участия в значимых интернет-ресурсах. Основным владельцем такого ресурса, согласно инициативе, должно выступать российское юрлицо или гражданин РФ, а долю иностранного участия предлагается ограничить до 20% голосующих акций.
Позже правительство в своем отзыве на законопроект Горелкина рекомендовало ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах на уровне менее 50% голосующих акций.
Российское ООО "Яндекс" принадлежит голландской группе Yandex N.V. Согласно ее годовому отчету, Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов - у сотрудника "Яндекса" Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов - у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов - у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов - у Wellington Management Group. Таким образом, свыше 30% голосов могут принадлежать широкому кругу лиц, включая иностранцев. Акции Yandex N.V торгуются на бирже Nasdaq.