В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17
 
Эксклюзив
02.11.17 17:29

Ректор РАНХиГС В.Мау: "Российское высшее образование пользуется в мире хорошей репутацией, поэтому надо использовать это конкурентное преимущество"

Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС
Президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 мая утвердил приоритетный проект "Развитие экспортного потенциала российской системы образования". В конце августа был утвержден сводный план реализации проекта, согласно которому несколько важных направлений в развитии экспорта образования поручено вести Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). Ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью "Интерфаксу" рассказал про цели и задачи данного проекта и про роль в нем Президентской академии.

- Владимир Александрович, по вашему мнению, почему правительство РФ решило развивать экспорт образования?

- Мне представляется, что есть несколько весьма важных причин. Во-первых, стоит задача диверсифицировать наш экспорт, что является следствием задачи диверсификации экономики России. Наше высшее образования пользуется в мире хорошей репутацией, поэтому было вполне естественно начать использовать это наше конкурентное преимущество. Тем более что качество человеческого капитала становится одним из важнейших ресурсов и социального, и экономического развития.

Во-вторых, в мире стремительно растет спрос на высшее образование. Только в Китае и Индии в настоящее время насчитывается более 50 млн студентов. Национальные системы образования этих стран уже не могут справиться с потоком желающих. Соответственно, быстро будет расти численность молодежи, желающей получить образование за рубежом. И здесь для России открывается серьезный шанс привлечь растущий поток иностранных студентов. Тем более что опыт такой имеется: у нас учится 4,5% всех студентов, которые получают высшее образование за пределами своих стран.

В-третьих, с 2012 года реализуется проект 5-100, когда 21 российский вуз стремится попасть в топ-100 международных рейтингов университетов – Times Higher Education, QS или Шанхайский рейтинг, и здесь есть определенные продвижения. Но этот проект затрагивает все же очень небольшое число вузов. Проект же развития экспорта нацелен на все российские высшие учебные заведения – он будет стимулировать их повышать качество обучения и улучшать условия получения образования.

- О каких все же вузах идет речь, какое наше образование востребовано иностранцами?

- Есть спрос на наши медицинские вузы, очень ценится наше образование в сфере исполнительских искусств, инженерное образование. Мы очень хорошо готовим математиков, у нас хорошее физическое образование. К нам едут изучать русский язык, востребованы и социально-экономические направления подготовки. В России в последние годы численность иностранных студентов быстро росла – сейчас их более 240 тыс. человек - это 5% от общей численности студентов российских вузов. Очень неплохой результат. Но прежде всего надо понимать, что едут не просто за специальностью, а в хороший вуз.

- Из каких стран к нам приезжают учиться?

- Почти 57% - это студенты из стран СНГ. Некоторые утверждают, что это не в полной мере иностранцы. Но это не так – со времени распада СССР прошло почти три десятилетия, и постсоветская молодежь выбирает Россию не только по инерции. Существенную роль играет сохранение востребованности русского языка. К нам едут те, кто знает русский язык, чьи родители кончали еще советские вузы в Москве, Томске, Горьком или Новосибирске. Это закономерно: в Англию и Францию тоже едут учиться во многом из стран, у которых общее с ними прошлое и общий язык. Другое дело, что английский язык в принципе стал международным языком науки и образования.

Приток студентов из постсоветского пространства – не облегченный вариант экспорта. Здесь решается важнейшая геостратегическая задача. И если в наши вузы едут дети выученных здесь родителей, то наша задача, чтобы через 10-15 лет к нам приехали учиться уже их внуки. Я не буду говорить про "мягкую силу", но ее ведь никто не отменял, да и кадры могут становиться важным связующим звеном экономик наших стран.

Конечно, стоит задача привлечь и студентов из дальнего зарубежья. Я уже отмечал, что спрос на высшее образование быстро растет в Китае и Индии. Студенты из азиатских стран – это второй по численности поток в наши вузы, и надо его всеми силами увеличивать.

На данном направлении мы столкнемся с очень серьезной конкуренцией. В европейских университетах число своих студентов сокращается в силу демографических причин, эти нации стареют, как и население России. Поэтому привлечение студентов из-за рубежа становится условием нормального развития вузов этих стран. У нас также идет падение контингентов: в 2008 году было 7,5 млн студентов, в этом году - 4,5 млн. Словом, нам есть кого учить и где. В силу сказанного стоит задача сделать нашу систему высшего образования еще более привлекательной для внешнего мира.

- Каковы здесь, так сказать, целевые ориентиры?

- Правительство поставило очень амбициозную задачу: в 2025 году численность иностранных студентов в нашей стране должна составить 710 тыс. человек. Практически речь идет об утроении числа иностранцев, обучающихся в российских вузах. Но и это еще не все. Приоритетный проект имеет очень важную экономическую составляющую: сейчас доход от иностранных студентов составляет примерно 1,5 млрд долларов. В 2025 году он должен увеличиться до 5-6 млрд долларов. Нельзя сказать, что решить эту задачу будет легко. Но тем и важнее этот проект для российской системы высшего образования – она должна серьезно повысить качество, предложить новые программы, обеспечить трудоустройство иностранных студентов: ведь сейчас едут не просто учиться, но и с расчетом на последующую работу.

- Сколько вузов войдет в приоритетный проект?

- Сейчас создан консорциум из 39 вузов. В него, кроме РАНХиГС, вошли такие сильные участники, как МГУ, РУДН, МГИМО, НИУ ВШЭ, Физтех, Томский Политех, ДФУ и другие. Но это не значит, что проект на них замкнется. Напротив, как я уже сказал, он нацелен на вовлечение в него практически всех российских вузов, как государственных, так и частных, включая и филиалы высших учебных заведений. Вузы консорциума должны обеспечить реализацию огромного фронта работ, чтобы мы смогли получить заявленные в проекте результаты.

- Какова роль в проекте Президентской академии?

- Мы в рамках проекта курируем три направления. Первое – это Центр компетенций, который нацелен на повышение квалификации сотрудников международных служб вузов, большая аналитическая работа в области экспорта образования наших вузов, выявление лучших практик. Поскольку для того, чтобы учить, нужно знать и международный опыт в данной сфере, и свой собственный опыт. Сюда же входит и разработка моделей экспорта образования. К ним, например, относятся и программы двойных дипломов, и сетевые университеты. Например, РАНХиГС, ВАВТ, РУДН и МИФИ совместно с французскими вузами создали и активно развивают сетевой Российско-французский университет, и он, естественно, будет вписан в приоритетный проект.

Второе направление – это маркетинг экспорта образовательных услуг: определение, кого, где и в какие сроки мы можем привлечь в нашу систему высшего образования. Кто приедет на полный курс, кто на семестр, кто на программу. Это очень большая и тонкая работа, которая у нас в стране не очень развита.

И третье направление – это организация летних школ для учащихся из разных стран. Это мотивирование детей приезжать к нам учится, после того, как они закончат школу у себя на родине. Другими словами, это работа на будущее. В известной мере, это тоже маркетинг – формирование рынка для российских вузов в перспективе 3-5 лет. Мне кажется, что это очень важная и нужная работа.

- А как в этой работе будут задействованы другие вузы?

- Мы должны открыть 20 представительств Центра компетенций в регионах. Они могут создаваться на базе как вузов консорциума, так и наших филиалов. Кроме того, программы обучения мы также будем делать с широким привлечением вузов консорциума. У каждого из них есть опыт привлечения иностранных студентов, и они смогут им поделиться с другими высшими учебными заведениями. Кстати, отрицательный опыт также интересен – необходимо заранее предупредить, чего делать не надо: это сэкономит и деньги, и время.

Функции региональных представительств сейчас прорабатываются, но всем ясно, что столь масштабную задачу только из Москвы не решить – надо активно привлекать регионы, учитывать местную специфику и местные же наработки, сложившиеся связи с зарубежными вузами, а также те методы, которые были использованы, чтобы привлечь иностранных студентов. Важно понять и те барьеры, которые вузы встретили и встречают в своей деятельности: понять, где системный сбой, а где это связано с какими-то региональными особенностями.

Хочу еще раз подчеркнуть: приоритетный проект должен дойти до каждого вуза, обеспечить как повышение качества российского высшего образования, так и дать значительный экономический эффект.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.07.15 12:54
Глава департамента строительства Москвы А.Бочкарев:
"Темпы строительства метро снижаться не будут"
.
  10.06.15 18:07
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики М.Хуснуллин:
"Благодаря активному строительству и реконструкции дорог, московские магистрали удалось разгрузить на 16%"
.
  10.06.15 11:47
Главный врач столичной поликлиники N2 А.Тяжельников:
"Человек, страдающий неизлечимым заболеванием, не должен оставаться один на один со своей бедой"
.
  12.05.15 12:02
Главврач московской "скорой помощи" Н.Плавунов:
"Время ожидания ответа при вызове "скорой" сократилось до 10 секунд"
.
  12.05.15 08:30
Заместитель генерального директора по техприсоединению и развитию услуг ОАО "МОЭСК" А.Пятигор:
"Подключение к сетям становится удобнее и быстрее"
.
  13.04.15 12:01
Генеральный директор ГК "Детский мир" В.Чирахов:
"Покупатели переключаются на российские товары"
.
  26.03.15 13:17
Главный онколог Москвы И.Хатьков:
"Важно научить врачей правильно назначать обезболивающие"
.
  13.03.15 14:20
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллин:
"Планируем завершить реконструкцию стадиона "Лужники" досрочно"
.
  26.12.14 16:59
Глава департамента строительства столицы А.Бочкарев:
"Снижения объемов строительства в Москве не планируется"
.
  23.12.14 15:21
Глава столичного департамента природопользования А.Кульбачевский:
"Неприятные запахи в московском воздухе исчезнут к 2018 году"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket