Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Эксклюзив
24.07.17 15:52

Глава аналитического департамента БКС Глобал Маркетс К.Чуйко: "Правильная аналитика помогает инвесторам зарабатывать при любых условиях"

Инвестиционному банку БКС Глобал Маркетс, созданном на базе Финансовой группы БКС, в июне исполнилось 5 лет. О том, каковы ожидания по развитию ситуации на отечественном рынке акций в предстоящие месяцы, на какие компании стоит обратить внимание частным инвесторам, и какая аналитика по-настоящему ценна в периоды финансовой турбулентности, Interfax-Russia рассказал глава аналитического департамента БКС Глобал Маркетс Кирилл Чуйко.

- Кирилл, завершилась первая половина года. Какой она была для рынка акций?

- Для отечественного рынка акций первое полугодие в целом было негативным, ММВБ потерял за это время больше 15%. Основные причины – просадка нефтяного рынка и сложная геополитическая ситуация. Нефть лихорадит на фоне известных противоречий – с одной стороны реализуется соглашение ОПЕК+ по сокращению предложения на рынке для стабилизации цен, а с другой – мы видим, как планомерно наращивают добычу США.

Что касается геополитики, то имевшиеся в начале года после избрания Дональда Трампа надежды на российско-американскую перезагрузку и пересмотр санкций весной развеялись, кроме того обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Хочется верить, что часть противоречий снимет или хотя бы сгладит предстоящая в рамках G20 встреча глав России и США.

- Каков ваш взгляд на дальнейшие перспективы нашего рынка?

- Умеренно позитивный. Сейчас есть два ключевых драйвера роста. Первый – это рекордный объем "дивидендных" средств, который придет на рынок в ближайшие 1-2 месяца. Часть средств будет реинвестироваться, что подстегнет отечественные акции.

Второй драйвер – общее снижение ставок в экономике на фоне замедления инфляции. Ставки падают, а это очевидный позитив для рынка акций. Этот фактор практически никак не был продисконтирван в 2017 году.

- Какие сектора российской экономики сейчас наиболее интересны для вложений? На какие компании стоит обратить внимание?

- Ситуация меняется очень быстро, и, учитывая недавнее падение цен на нефть и ослабление рубля, инвесторы, конечно же, стали покупать акции экспортеров, не связанных с нефтью и газом. Это, прежде всего, сектор металлургии и добычи сырья.

Так, самыми интересными инструментами для инвестиций сейчас, на наш взгляд, являются акции ММК, НЛМК, Норильского никеля, где в перспективе 1-2 месяцев можно будет заработать 10-20%. В транспортном секторе на горизонте двух месяцев привлекательным видится Globaltrans за счет восстановления рынка полувагонов.

- На что инвесторам обратить внимание в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

- В долгосрочном плане мы рекомендуем делать ставку на истории внутреннего спроса: наш фаворит – X5 Retail Group. Компания находится в ожидании роста рентабельности по итогам года, который может стать сюрпризом для рынков. В секторе металлургии в долгосрочном плане мы рекомендуем покупать бумаги ТМК, привлекательность которых растет по мере восстановления рентабельности американского бизнеса.

"Роснефть" имеет потенциал роста выше рынка за счет ожидаемого увеличения выплат на дивиденды, получения льгот по обводненным месторождениям и завершению сделки с Essar Oil.

- Расскажите, как меняется роль аналитики в условиях кризиса? Растет ли спрос на аналитические продукты?

- В кризис стоимость активов начинает двигаться с увеличенной амплитудой, неопределенности очень много, поэтому, безусловно, ценность качественной аналитики в такие периоды возрастает в разы. Профессиональные аналитические продукты одинаково важны и для тех, кто стремится защитить капитал, и для тех, кто желает его приумножить.

Одним из основных акцентов мы сделали выпуск торговых идей: на текущий момент у нас открыто десять идей только на покупку акций, и лишь одна из них не опережает рынок. Также наши клиенты обращают внимание на парные рекомендации и рекомендации на открытие коротких позиций.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об аналитической команде БКС Глобал Маркетс?

- Наша команда состоит из 11 аналитиков по акциям, двух аналитиков по долговому рынку и макроэкономиста. Большинство имеет опыт работы в крупных российских и международных финансовых институтах. При этом наша команда имеет хорошую репутацию среди институциональных инвесторов, мы стабильно занимаем высокие позиции в опросе Extel Survey, который иллюстрирует качество аналитической поддержки и сопровождения клиентов со стороны брокерских домов и управляющих компаний. В этом году наша команда впервые вошла в пятерку лидеров исследования на российском рынке среди всех брокерских домов. За последний год это самый серьезный рывок среди всех участников этого рэнкинга.

Но, безусловно, нам есть куда стремиться. Если по акциям у нас достаточно сбалансированный коллектив, то команду аналитиков по облигациям мы собираемся расширять: в октябре 2016 года мы запустили продукт по еврооблигациям, в мае 2017 года – по денежному рынку и ОФЗ, в планах до конца этого года – начать покрытие рублевых долговых инструментов.

- За 5 лет ваша команда неоднократно удостаивалась высоких результатов международных голосований Institutional Investors и Thomson Extel Survey. Что на Ваш взгляд сейчас наиболее важно, чтобы заслужить доверие клиентов?

Главное, на мой взгляд, это желание искать идеи в любых погодных условиях на рынке и честно говорить о неудачах. С такой волатильностью на мировых и российском рынках постоянно появляются возможности заработать и наша задача – помочь клиентам в этом. Кроме того, важно правильно найти не только точку входа в идею, но еще и момент выхода, о чем забывают многие аналитики. И тут нужно очень ответственно подходить к идеям и закрывать не только успешные, но и неудачные, что является неотделимой частью работы на фондовом рынке. К счастью для нас, таких за все время работы команды у нас совсем немного. Плюс мы напрямую общаемся с инвесторами, что не только позволяет лучше убедить клиентов в наших торговых идеях, но и получить информацию об активности инвесторов, их отношении к различным инструментам на рынке, о том, кто является фаворитом на рынке, кто нравится меньше всего. При этом мы можем похвастаться прямым доступом к ключевым мировым фондам, и не только среди институциональных клиентов в Москве, но и в Лондоне, Европе, США, Дубае.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.12.17 10:52
Гендиректор Музеев Московского Кремля Е.Гагарина:
"Есть закон, а есть объективная реальность"
.
  27.11.17 12:11
Заместитель генерального директора по техприсоединению и развитию услуг ПАО "МОЭСК" А.Пятигор:
"Сложнее всего было изменить психологию потребителя"
.
  02.11.17 17:29
Ректор РАНХиГС В.Мау:
"Российское высшее образование пользуется в мире хорошей репутацией, поэтому надо использовать это конкурентное преимущество"
.
  12.08.17 06:07
Заместитель гендиректора по операционной деятельности ГК "Детский мир" Ф.Камалов:
"В новом школьном сезоне мы сделали акцент на российских производителях"
.
  09.08.17 11:00
Генеральный директор АО "Мосгаз" Г.Гасангаджиев:
"Москвичи могут быть уверены в квалификации наших специалистов"
.
  08.06.17 17:27
Руководитель Московской федерации профсоюзов М.Антонцев:
"Мы возрождаем Дом Союзов"
.
  23.05.17 10:18
Зампредседателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу С.Новиков:
"Финансовая грамотность в регионах растет"
.
  18.05.17 12:26
Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС И.Барциц:
"Международная составляющая подготовки специалистов по юриспруденции возникла неслучайно"
.
  25.04.17 09:54
Заместитель гендиректора ПАО "МОЭСК" по транспорту и учету электроэнергии С.Салтыков:
"Снижая потери в электросетях, мы экономим средства, которые идут на развитие электросетевого комплекса столичного региона"
.
  14.04.17 16:50
Ректор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина В.Мартынов:
"Далеко не все выпускники горят желанием "убежать" за границу"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket