Популярная земля: среди получателей "дальневосточного гектара" замечен Стивен Сигал
 
Бить рублем: правительство хочет повысить штрафы за нарушения в миграционных документах
  
Встреча со святыней: часть мощей самого почитаемого в России святого доставлена в Москву
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.03.17   18:28

07.02.17   13:19

20.12.16   16:57
 
Эксклюзив
17.03.17 16:26

Заведующая отделением невынашивания беременности перинатального медицинского центра "Мать и дитя" М.Шаманова: "Мы выступаем за индивидуальный подход к пациентам"

В перинатальном медицинском центре "Мать и дитя" готовятся к открытию центра лечения невынашивания беременности. О том, зачем он нужен, и как его специалисты будут помогать пациенткам, а также о передовых методах лечения патологий, с которыми сталкиваются женщины сегодня, рассказала в интервью "Интерфаксу" заведующая отделением невынашивания беременности Мария Шаманова.

- Мария Борисовна, расскажите, пожалуйста, когда было создано отделение? Какова его структура?

- Отделение было создано три года назад, когда мы почувствовали увеличение числа пациенток высокой группы риска с синдромом потери плода. Оно состоит из стационара и амбулаторного отделения. В амбулаторном отделении проводится прием пациентов, которые не нуждаются в госпитализации. Сюда женщины приходят на консультацию и получают назначения. В стационаре пациентки находятся круглосуточно. Наши врачи наблюдают за пациентами и в стационаре, и консультируют в поликлинике.

- Какими проблемами занимаются ваши специалисты?

- Наша главная задача - предотвратить потерю беременности. В отделение обращаются за помощью пациентки, у которых раньше уже были выкидыши, преждевременные роды. По тем или иным причинам они теряли беременность на маленьких и больших сроках.

В каждом случае мы должны разобраться, по какой причине это происходило. Мы находим фактор невынашивания беременности, устанавливаем, в чем основная проблема, и применяем соответствующие методы терапии.

Если фактор выявлен до беременности, то мы готовим пациентов к ней, по мере возникновения каких-то осложнений лечим. В результате женщина рожает здорового и доношенного ребенка.

- В чем ваше отличие от других клиник?

- У нас больше возможностей для индивидуального подхода к пациентам. Мы стараемся действовать не слепо по схемам, мы расширяем спектр процедур, внедряя новые, передовые методы лечения определенных патологий, современные технологии, разработанные и принятые сегодня в мировой медицине. Уровень оснащения отделения, комплексное сочетание возможностей ультразвуковой диагностики, молекулярно-генетической лаборатории, детской реанимации позволяет это делать. Мы постоянно также участвуем в конференциях разного уровня, изучаем и перенимаем чужой опыт. Иногда в рутинной практике акушерам и гинекологам просто не хватает ни времени, ни сил осмеливаться на новые подходы.

- Можете рассказать о передовых методах лечения?

- Существует такое осложнение беременности, как ранняя преэклампсия. Оно связано с тем, что у пациентки возникает дисфункция сосудов. Они становятся очень проницаемыми. Через сосуды в почках у пациентки начинает теряться белок. В тканях возникают отеки. Повышается артериальное давление. Это состояние достаточно тяжелое и может в какой-то момент служить показанием для прерывания беременности. Опасность для ребенка в том, что он может родиться глубоко недоношенным, с тяжелыми осложнениями. В таких ситуациях мы делаем все, чтобы пролонгировать беременность. Каждый день внутриутробного пребывания ребенка увеличивает шансы на то, что он будет здоровым и жизнеспособным.

Мы применяем каскадную плазмофильтрацию, то есть удаляем из кровотока пациента вещества, которые приводят к появлению этого заболевания, очищаем кровь.

Мы неоднократно проводили эту процедуру. Нам удавалось увеличить срок вынашивания до двух недель. В результате мы получали жизнеспособный плод, чей вес от 500 грамм увеличивался до килограмма. Это совершенно другой исход для новорожденного.

- В каких еще ситуациях применяется данный метод?

- Каскадную плазмофильтрацию мы применяем как вне беременности, так и во время нее. Потери беременности на ранних сроках могут быть вызваны тем, что в крови есть определенные антитела, которые разрушают плаценту. Чтобы удалить эти антитела, мы также применяем этот метод. Это нестандартный подход.

Кроме того, мы тесно работаем с лабораторией иммунологии, пытаясь воздействовать на другие, иммунологические факторы невынашивания беременности.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ваших специалистах. Какие врачи у вас работают?

- Так сложилось, что в нашем коллективе собрались люди-энтузиасты. Каждый в своем направлении может очень многое. Детская служба, например, добилась много в плане выхаживания маловесных, недоношенных детей. У нас есть уникальные смежные специалисты: ревматологи, эндокринологи. Благодаря тому, что в отделении представлены врачи, совмещающие разную специализацию, мы можем пытаться решать самые сложные проблемы.

- Кто ваши пациенты сегодня?

- В последнее время изменился контингент пациентов, которые обращаются к нам. К нам пришли те, кто из-за сложности проблем уже многое испробовал. Вообще проблемы, которые возникают сейчас, кардинально отличаются от тех, с которыми сталкивались женщины 10-15 лет назад. Может быть, это следствие того, что сейчас многие женщины, которые раньше не могли рожать из-за определенных заболеваний, получили такую возможность. Наша задача как раз в том, что не дать медицинским проблемам повлиять негативно на формирование плода, помочь пациенткам высокой группы риска.

- К вам обращаются только жители Москвы? Или приезжают люди из других регионов?

- Приезжают люди и из других регионов России. Как ни странно, самые сложные пациенты приезжают к нам из-за рубежа. В основном, это наши соотечественники, которые уехали туда жить или работать. Преимущественно это пациенты из Европы: Германия, Ирландия. Есть пациенты из Лондона. Одна из причин, по которой они к нам приезжают, заключается в том, что зачастую за рубежом бывает сложно добиться того, чтобы заработала страховка в рамках привычного невынашивания. Но в целом, конечно, мы считаем, что за три года работы мы добились определенных успехов, в результате о нас узнали и к нам обращаются, прежде всего, из-за сложных медицинских проблем.

- Делитесь ли вы опытом с врачами из других клиник?

- Мы ведем большую преподавательскую деятельность, проводим занятия в рамках городского курса повышения квалификации врачей-акушеров и гинекологов, организуем вебинары с регионами.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.05.17 10:18
Зампредседателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу С.Новиков:
"Финансовая грамотность в регионах растет"
.
  18.05.17 12:26
Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС И.Барциц:
"Международная составляющая подготовки специалистов по юриспруденции возникла неслучайно"
.
  25.04.17 09:54
Заместитель гендиректора ПАО "МОЭСК" по транспорту и учету электроэнергии С.Салтыков:
"Снижая потери в электросетях, мы экономим средства, которые идут на развитие электросетевого комплекса столичного региона"
.
  14.04.17 16:50
Ректор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина В.Мартынов:
"Далеко не все выпускники горят желанием "убежать" за границу"
.
  13.01.17 18:30
Глава московской "Скорой помощи" Н.Плавунов:
"Неотложка и "скорая помощь" станут доступны в Москве по единому номеру"
.
  23.12.16 10:00
Замглавы департамента транспорта Москвы С.Андрейкин:
"Вопрос введения платного въезда в столицу не обсуждается"
.
  07.12.16 11:00
Гендиректор АО "Мосгаз" Г.Гасангаджиев:
"Денег не просили даже в кризис"
.
  01.12.16 17:11
Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС И.Барциц:
"Существующие рейтинги университетов рассчитаны на англосаксонскую модель образования"
.
  21.11.16 15:19
Генеральный директор радиостанции "Орфей" И.Герасимова:
"Мы хотим, чтобы классическая музыка присутствовала в жизни каждого жителя нашей страны"
.
  11.11.16 11:05
Начальник службы пожаротушения 21-го пожарно-спасательного отряда ФПС по Москве М.Кривотулов:
"Пожарные - это люди, которые немного ходят по краю"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket