Эксклюзив 24 августа 2009 г. 10:00

Директор МГОМЗ Людмила Колесникова : Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском - это история, а не фантазия

Директор МГОМЗ  Людмила Колесникова : Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском - это история, а не фантазия

Более 2 млн человек посещают ежегодно Московский государственный объединенный музей-заповедник (МГОМЗ): село Коломенское, усадьбы в Измайлове и Люблине, дворцово-парковый ансамбль в Лефортове. О том, сколько времени потребуется на завершение строительства дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, что будут реставрировать в Измайлове, Лефортове и Люблине, какие сюрпризы ждут гостей объединенного музея-заповедника на День города, "Интерфаксу" рассказала директор МГОМЗ Людмила Колесникова.

Людмила Петровна, расскажите о строительстве дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском: что уже сделано, что только предстоит?

Дворец Алексея Михайловича впервые был построен в Коломенском в 1667 году. Этот комплекс из нескольких теремов простоял чуть больше века и был разобран по причине ветхости в 1768 году по приказу Екатерины II, которая предполагала восстановить его в будущем. По ее указанию даже были составлены подробные планы и чертежи с обмерами строений. Иностранные гости, очевидцы называли этот дворец восьмым чудом света. Я надеюсь, что, когда мы его доведем до ума, он войдет в перечень уникальных памятников деревянного зодчества. Мы воссоздали дворец в натуральную величину по сохранившимся чертежам: все терема, переходы, удивительные наличники - все сделано. Его общая площадь - примерно 7 тыс. 500 кв. метров. И даже покрашен он в исторические цвета.

Дворец построен, но самое сложное впереди: наладка и внутренняя отделка. Мы живем все-таки в XXI веке и не сможем обойтись без электричества и воды, хотя надо отдать должное нашему народу, что в этот же дворец, который стоял при Алексее Михайловиче, был еще в XVII веке подведен водопровод, и часть сохранившейся деревянной трубы лежит у нас на экспозиции. Еще сложность - наладка сигнализации, климат-контроля, потому что мы планируем выставлять в этом дворце экспонаты XVI-XVII веков из нашего фонда. У нас осталось кое-что именно из этого дворца.

Какими будут воссозданные царские палаты?

Сохранились подробные описи исторических интерьеров дворца: там были удивительные деревянные полы в ромбы, шахматы, расписные потолки, стены, даже подоконники, очень много травных узоров. В столовой палате потолок был расписан знаками Зодиака, кабинет царя Алексея Михайловича обит кожей. Причем, все покои отличались друг от друга. К тому же, послы привозили царю всевозможные дары - с Востока, Запада, поэтому интерьер дворца эклектичен. Кроме того, в России очень любили ковры. Не только полы, но и скамьи, и столы были покрыты коврами, узорчатыми скатертями, по нескольку штук. Мы хотим все это показать с вкраплением подлинных предметов. Так у нас будут оформлены покои государя, царицы и царевича. Были здесь и роскошные печи, мы намерены их воссоздать, тем более, у нас сохранились подлинные изразцы того периода. Во дворце будут и так называемые "крестовые палаты", где мы выставим иконы из нашего фонда.

Хочу подчеркнуть, что мы не собираемся отходить от исторической правды. Есть описи, сколько покупали краски и какого цвета для кровель, росписи потолков. Иногда меня спрашивают, почему у воссозданного дворца не красные крыши, а зеленые. Да потому что, по историческим документам, зелени покупали несколько пудов именно на покраску крыш. Дворцовое ведомство было очень демократичным: все тщательно записывали - куда, сколько и чего пошло. И бухгалтерия была такая, что дай бог нам сейчас! Вот мы все с тендерами пытаемся разобраться, а в XVII веке конкурсы тоже объявляли: кто из мастеров будет строить дворец, кто возьмет подряд на изготовление мебели, светильников, есть материалы, как его разбирали.

Что еще будет во дворце, кроме экспозиций?

В подклети дворца будет театральная хоромина. Театр в России начался именно с Алексея Михайловича. Кроме того, мы планируем организовать художественные и познавательные исторические программы для детей, выделим помещения для занятий в новом дворце. Ведь детям легче познавать историю, играя. И если в подлинном памятнике не порезвишься, то здесь они смогут и поиграть, и порисовать. Будут у нас и передовые компьютерные технологии: планируем показывать старинные книги на сенсорных панелях.

И все-таки "воссоздание" исторических памятников всегда имеет не только сторонников, но и противников

Мы хотим убрать многие кривотолки, что, мол, этот дворец - чья-то фантазия. Это не фантазия - это история. Проект основывается на исторических материалах. Мы хотим напомнить, что вершилось в этом дворце. Например, здесь писал свое знаменитое Соборное уложение Алексей Михайлович. И другие государи от Алексея Михайловича до Екатерины тоже жили и работали в этом дворце. Более того, вместе с Екатериной сюда приезжали ее внуки - Александр Первый и Константин. Есть забавные воспоминания, как царевичи в Коломенском охотились на ворон, лазили по оврагам.

Ведь в чем не повезло Коломенскому? Каждый новый государь разбирал здесь дворец предыдущего правителя и строил свой. И так получилось, что последние дворцы разобрали, а ничего нового не построили. И у нас остались только храмы, ворота. А показать историю России, особенно этот пласт - середина XVII-XVIII век - было бы очень интересно. К сожалению, немного еще изучено материалов об этом дворце. Надо работать и работать. Многое только предстоит открыть. Но, я думаю, у нас в год через дворец будет проходить не менее миллиона посетителей.

Мэр Юрий Лужков уже приезжал этим летом посмотреть на воссозданный дворец, а когда остальные москвичи смогут увидеть его во всей красе?

В этом году на День города планируем сделать двухдневную маленькую выставку во дворце, которая будет посвящена истории его создания - в планах, графиках, рисунках. Экскурсии будут только под заказ, для групп, поскольку дворец еще не сдан в эксплуатацию. То есть потока не будет, но люди смогут кое-что увидеть.

Уже сейчас москвичи проявляют большой интерес к новому дворцу. Внутрь пока войти нельзя, но многие приходят просто полюбоваться им. Новобрачные фотографируются. Кстати, этот дворец в какой-то мере символ семейной жизни. У царя Алексея Михайловича было 16 детей. И везде в документах проходит, что он был великолепным семьянином, очень любил своих детей, уделял колоссальное внимание их образованию. То есть этот дворец - настоящий семейный очаг. Мы планируем воссоздать также покои царицы. Ведь супруга царя тоже не сидела без дела: занималась вышиванием, плетением кружев, шитьем. Контролировала работу дворцовых мастериц.

Так что дворец нам дает колоссальные возможности в области воспитания, просвещения. Нам сказано открыть его ко Дню города в 2010 году. То есть к этому времени надо сделать покои, все расписать. Год - это не так много, потому что некоторые палаты, как рассчитали наши художники, нужно расписывать в течение 8-10 месяцев. Технологический процесс росписи очень длительный. Например, если в столовой палате будут работать 14 художников 24 часа в сутки, они ее распишут за четыре месяца!

Писали, что на строительство этого дворца уже потрачен миллион рублей

Нет, столько не потрачено. Пока только 600-620 миллионов рублей. В эту сумму вошло и благоустройство сада, территории вокруг дворца, прокладка тропинок. Кстати, строителям удалось сохранить старые деревья, так что дворец имеет великолепное обрамление.

А сколько денег потребуется на внутреннюю отделку дворца?

Примерно столько же - то есть еще 600 миллионов. Но, как вы понимаете, сразу вся сумма не нужна. Потому что мы платим по факту, когда прошел конкурс, и мы знаем, с кем предстоит работать.

Кризис не замедлил хода строительных работ?

Работы идут по плану. Была технологическая остановка на 9 месяцев, именно такой срок должен выстоять сруб для усадки. Усадка прошла нормально - на 10 см. Сейчас мы приступаем к отделке помещений.

Иностранцев не привлекаете для строительства?

Нет, строят наши. Прежний дворец тоже строили русские мастера. Как я уже говорила, у нас все исторические описи сохранены, там указано: "строил Ванька такой-то, Егорка такой-то, лес привезли те-то". Покои, кстати, расписывали художники Оружейной палаты московского кремля.

В июле архиепископ Истринский Арсений обратился к московским властям с призывом построить в Коломенском храм в память о воинах, 300 лет назад павших в сражении под Полтавой. Как вы восприняли это предложение?

То, что Владыка Арсений сказал - буквально запало нам в душу и в сердце. В Коломенском прошла полная реставрация храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи XVI века постройки, но он стоит на оползневом склоне, на берегу Москвы-реки, и не может принять много посетителей. И Владыка Арсений еще раньше говорил: может, построить в Коломенском маленький деревянный храм, а церковь Иоанна Предтечи открывать по большим праздникам? И, когда он сказал о строительстве в Коломенском храма, мы сразу показали, где это можно сделать. Прежний дворец Алексея Михайловича был на Государевом дворе, и он переходом соединялся с ныне действующей церковью Казанской Божьей матери. Это была домовая церковь царя. Но дворец, хоть и с соблюдением всех сторон света, мы перенесли в южную часть музея-заповедника, а церковь как стояла, так и стоит. И, тем не менее, у дворца мы сделали переход, как это было раньше, к предполагаемому храму, и в полных габаритах Казанской церкви засеяли площадку. Именно на этой площадке можно было бы построить храм в честь сражения под Полтавой. Тогда бы была соблюдена историческая правда. Мы могли бы построить новый храм по сохранившимся чертежам Казанской церкви, такой, какой она была в XVII веке - деревянной, с каменной подклетью. Именно с такой церковью был соединен прежний дворец царя Алексея Михайловича.

Столичные власти собирались в 2009-2010 годах добиться передачи в собственность города зданий на территории садово-паркового ансамбля в Лефортове, чтобы затем восстановить бывшую императорскую резиденцию. Соответствующее постановление о выкупе объектов Юрий Лужков подписал еще в феврале. История получила продолжение?

В Лефортове пока сложная ситуация, но она потихонечку, без особого шума решается. Мы как музей пока имеем там 28 га когда-то удивительного парка. Сейчас его уже привели в порядок. Но Лефортово - это не только парк, это исторический комплекс XVII-XVIII веков, сохранившийся в Москве в полном объеме. На правом берегу Яузы - дворец Франца Лефорта, который строил сам Петр в 1695 году. Дворец в очень плохом состоянии. Вот уже 200 лет его занимает военно-исторический архив. Конечно, два века тому назад ему там и было место, но теперь для хранения исторических документов нужны суперсовременные помещения с климат-контролем, а не дворцы.

На другом берегу Яузы у нас стоит Екатерининский дворец 1795 года. Если лицом встать ко дворцу Екатерины, то с левой стороны окажется госпиталь Бурденко. Прежде это был Первый военный госпиталь Бидлоо. Я не говорю, что госпиталь Бурденко надо выселять, но показать историю военной медицины нужно. Кроме того, рядом находится здание фельдшерской школы, а также каменный храм Петра и Павла. Затем дальше по кругу у нас идут служебные здания при Екатерининском дворце, Красные казармы - все это постройки XVIII века. Казармы занимает Московский военный округ. И надо отдать должное военным - они прекрасно отреставрировали здание, сохранили все дортуары, даже стены покрасили в те цвета, которые были модны при Екатерине - насыщенный малиновый, зеленый. То есть у нас с вами есть подлинный ансамбль рубежа XVII-XVIII веков. Мало того, опять-таки сохранились полные описи, какие Петр велел сажать в Лефортово деревья, как их подстригать. То есть все можно воссоздать.

Правительство Москвы уже давно обратилось к руководству Минобороны. К сожалению, в Лефортове также много частных собственников, которые в свое время накупили помещений, в том числе в так называемый вдовьих домах, где при Александре Втором жили матери и вдовы военных. Здания в очень плохом состоянии. А хочется, чтобы люди знали нашу историю и могли ей гордиться. Поэтому мы должны такие сосредоточия памятников использовать по назначению. Они должны быть доступны для граждан, что, кстати, определено в Конституции, но на практике все совсем не так.

То есть пока, кроме парка, в Лефортове у вас ничего нет?

Пока в Лефортове на балансе МГОМЗ только беседка Петра и "Грот", построенный Растрелли. Мы сейчас делаем аварийный ремонт беседки. Для восстановления грота и платины нужна обширная проектная документация, а беседку просим разрешить сделать сейчас, чтобы она не развалилась. К сожалению, с кризисом не сразу все можно.

Какие работы проводятся или запланированы на территории Измайлова?

Сейчас в Измайлове начинаются масштабные работы. Там сохранились исторические постройки XIX века, Покровский собор XVII века, но они в плохом состоянии. Для начала нужно как-то перезимовать: перекрыть крыши, решить вопрос с коммуникациями. Принята целая программа по Измайлову на 2009-2010 годы. Ее задача - воссоздание территории усадьбы "Измайлово", сохранение и реставрация памятников истории и культуры, территории, устройство новых выставочных площадей. В этом году будут проведены археологические исследования. Хочу отметить, что в Измайлове никогда не проводилось археологических раскопок. Уверена, нас ждут очень интересные находки. До конца этого года также будет отреставрировано 8 объектов наследия, в следующем - 10. Среди них - мостовая башня, бани и прачечная XIX века, каретный сарай, кузница, жилой дом чиновников, ледник, военная богадельня, въездные чугунные ворота. Мы должны получить весь Измайловский остров - это 78 га. Ведь именно здесь, в Измайлове, царь Алексей Михайлович занимался сельским хозяйством - можно сказать, что это была его опытная сельхозбаза. Мы хотим все это воссоздать. Надеемся, что территория парка постепенно превратится в маленький оазис: мы уже вывели всевозможных незаконных пользователей, запретили въезд автотранспорта. А то раньше сюда люди приезжали на машинах на шашлыки. Еще много чего предстоит разгрести, но остров удивительный. Ожидается, что после реализации программы посещаемость Измайлова возрастет с 28 тыс. до 68 тыс. человек в год.

А в Люблине будут какие-нибудь перемены?

В Люблине на территории усадьбы XVIII-XIX вв. помещика Николая Дурасова сейчас выходит проект реставрации театральной школы. Это будет маленькая летняя сцена, театр, как все было у Дурасова. Ведь он имел собственную театральную труппу в 200 человек, причем, после смерти помещика многих артистов забрали в Императорский театр. Нам также предстоит благоустроить бывший дурасовский парк. Кстати, в Люблине тоже не было археологических работ. А это удивительный кусочек Москвы! Здесь бывал Паустовский, снимал дачу Достоевский…

Не могу не спросить: библиотеку Ивана Грозного в Коломенском больше не ищут?

Как вы знаете, в 30-е годы ее искал археолог Игнатий Стеллецкий, на 10 метров углубился под церковь Вознесения. Но потом все это прекратили. Так что специально никто библиотеку не ищет, но в Коломенском бывают совершенно неожиданные находки. Например, у нас стоит Афина-Паллада из белого камня. Откуда она взялась? Была закопана в земле без головы. Это одна из четырех статуй, украшавших крыльцо несохранившегося Екатерининского дворца в Коломенском. А когда делали реставрацию комплекса передних ворот - нашли винтовую чугунную лестницу. Она разобранная пролежала несколько веков на крыше.

Как много людей бывает в Коломенском, Измайлове, Лефортове, Люблине?

Всего с начала года территории объединенного музея-заповедника посетили более 2 млн 250 тыс. человек, из них около 230 тыс. побывали на наших экскурсиях.

Какие мероприятия запланированы на территории МГОМЗ на День города?

Праздничные мероприятия - концерты, театрализованные представления - пройдут у нас везде - в Коломенском, Лефортове, Измайлове, Люблине. Вход везде свободный. Хочу обратить внимание, что в усадьбе Люблино 5 сентября с 18:00 до 19:30 пройдет концерт памяти певицы Людмилы Зыкиной. А 6 сентября в Коломенском с 14:00 до 15:30 на поле перед дворцом Алексея Михайловича можно будет посмотреть театрализованное представление, посвященное знаменательным историческим событиям российской истории: Куликовской битве, Полтавской битве, Бородинскому сражению, битве за Москву 1941-1942 годов. Откроет празднование торжественный молебен памяти святого митрополита Петра, святого Дмитрия Донского и всех русских воинов, павших за Святую Русь. В представлении примут участие московские историческо-военные клубы, национальный русский балет "Возрождение", хор Московского Сретенского монастыря.

Интервью подготовила Марина Мамона

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще