Эксклюзив 15 апреля 2011 г. 17:13

Руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы В.Черников: "Наша задача – обеспечение москвичей объективной информацией о жизни города"

Руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы В.Черников: "Наша задача – обеспечение москвичей объективной информацией о жизни города"

Руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников рассказал газете "Тверская, 13" и "Интерфаксу" о работе своего ведомства в издательской, телевизионной и торго-розничных сферах.

- Какая роль отводится Департаменту СМИ и рекламы в новой структуре столичного правительства? Каковы основные направления его деятельности и в чем состоят новые приоритеты в информационной политике?

- Департамент СМИ и рекламы – структура, которая объединила в себе два достаточно близких направления – это взаимодействие со СМИ и распространение информации, будь то новости или реклама. Конечно, необходимо прекрасно отдавать себе отчет в том, что распространение информации осуществляется различными методами и технологиями. Но общий подход в том, что задача Департамента – обеспечение москвичей объективной информацией о жизни города, деятельности Мэра и Правительства Москвы, реализация взаимодействия руководства столицы и её жителей.

Что касается приоритетов, то в сфере рекламы - это наведение порядка на рекламном рынке, обеспечение его прозрачности и доходности. Одновременно не следует забывать о сохранении внешнего облика Москвы и освобождении города, особенно центра столицы, от переизбытка рекламных носителей. В области взаимодействия с масс-медиа – это продолжение политики сотрудничества со всеми средствами массовой информации и поддержка ряда ведущих социально важных изданий, а также теле- и радиокомпаний. И прежде всего тех, кто способен объективно довести до москвичей информацию о принимаемых Мэром и Правительством Москвы мерах, о том, чем живет город, каковы его проблемы и его ритм.

- Правительство Москвы оказывало финансовую поддержку довольно широкому кругу газет и журналов. Будут ли сейчас в условиях оптимизации расходов внесены коррективы в перечень этих изданий?

- Как я уже отметил, из города осуществляется финансовая поддержка целого ряда социально значимых периодических печатных изданий, в том числе учрежденных с участием органов исполнительной власти – это такие газеты как "Тверская, 13", "Вечерняя Москва", "Квартирный ряд", "Литера-турная газета" (в ней выходит полоса "Московский вестник"), "Москвичка", "Московская правда", "Округ", "Родительский дом", журналы "Студенческий меридиан", "Открытый город-Москва", "Этносфера", "Московский журнал. История Государства Российского". Эти издания "прописаны" в Законе о бюджете отдельной строкой.

В 2010 году 18 федеральных и городских газет, 10 журналов на договорной основе постоянно информировали своих читателей о деятельности московских властей. Из них 13 периодических печатных изданий получали государственную поддержку в соответствии с Законом города Москвы о бюджете. Это делалось традиционно, и ежегодно этот информационный ресурс увеличивался на 2-3 субъекта медиапространства.

В то же время ранее ряд изданий получали помощь от столицы на реализацию ряда специальных проектов и информационных кампаний в поддержку практической деятельности Правительства Москвы, общественно значимых мероприятий городских властей, таких как работа по преодолению социального сиротства, пропаганде безвозмездного донорства крови, мероприятиям Года учителя и др. Отбор этих изданий проводился на конкурсной основе, где учитывались такие критерии, как охват населения, социальная направленность, необходимость дополнительной поддержки.

Вместе с тем, очевидно, что сейчас назрела необходимость корректировки списка получающих от Правительства Москвы поддержку СМИ и внимательный их анализ. Эффективность государственной поддержки средств массовой информации будет оцениваться прежде всего с учётом охвата их аудитории, популярности тех или иных изданий или телеканалов у различных возрастных и социальных групп москвичей, специфики подачи материала и других подобных критериев.

- Вы сейчас как раз сказали об охвате аудитории СМИ, и в этой связи хотелось бы прояснить такой вопрос – а как же быть с поддержкой специфических, ведомственных изданий? Помимо Департамента СМИ и рекламы активную издательскую деятельность в Правительстве Москвы ведут практически все департаменты, и на эти издания тратятся значительные деньги, однако ареал их распространения существенно ограничен. Планирует ли Департамент провести инвентаризацию ведомственной издательской деятельности с целью оптимизации расходов?

- Практика по выпуску за счёт городского бюджета органами исполнительной власти периодических печатных изданий, которая существует сегодня, нуждается в упорядочении. Да, многие профильные департаменты, комитеты и иные ведомства финансировали выпуск специализированных изданий. Было принято считать, что подобный подход позволяет позитивно влиять на содержательность и качество изданий, их редакционную политику.

В настоящее время в Москве выпускается 38 изданий, учрежденных 16 органами исполнительной власти города и/или получающих с их помощью поддержку из бюджета города. При этом важнейший информационный ресурс городских властей оказывается фактически распылен, раздроблен. Ранее Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы соответствующими решениями Правительства Москвы было передано финансирование газеты "Квартирный ряд" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и журнала "Этносфера" Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. И эту политику необходимо продолжить. Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы как орган исполни-тельной власти города Москвы, отвечающий за информационное сопровождение деятельности Правительства Москвы, призван обеспечить согласованность действий всех периодических печатных изданий, выработать единые подходы в освещении деятельности Правительства Москвы. В этой связи представляется необходимым и скажу даже больше - оправданным наделить Департамент функциями координации работы по обеспечению четкого учета расходования выделяемых средств и согласованности планов по изданию и распространению городских отраслевых газет и журналов, не исключая возможности в дальнейшем постепенной передачи этих функций в ведение Департамента.

- По указанию Мэра Москвы Сергея Собянина, раскритиковавшего организацию мелкорозничной торговли в городе, планировалось подготовить окончательные схемы размещения объектов мелкорозничной торговли, в том числе и киосков по размещению печатной продукции. Предполагалось, что многие пивные и табачные ларьки будут заменены газетными киосками. Удалось ли это сделать? Известно, что в центре Москвы газетных киосков в 10 раз меньше, чем положено по утвержден-ному столичным правительством стандарту. А в целом их число в Москве в 5 раз ниже европейского уровня. Какие меры планируется принять для повышения обеспеченности населения объектами торговли прессой? Кроме того, как отразится на этом процессе тот факт, что в связи с новыми требованиями к архитектурному облику стоимость киоска вырастет до 500 тысяч рублей? Ведь это достаточно значительная для многих предпринимателей сумма. Планируется ли как-то поддержать при этом компании, действующие в сфере распространения печатной продукции?

- Принимаемые меры по наведению порядка в городе Москве по органи-зации размещения всей мелкорозничной сети коснулись и киосков печати. Более двух третей от их числа находятся в зоне улично-дорожной сети, что, естественно, отразилось на общем количестве объектов распространения пе-чати по городу, изменив серьезно всю дислокацию. Многие киоски были перемещены с привычных мест, что вызвало соответствующую реакцию у жителей столицы. Учитывая важную роль киосков печати в формировании городского информационного поля и их социальную значимость, Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин поручил предусмотреть в новых схемах размещения объектов мелкой розницы сохранение в полном объеме киосков "Печать".

Однако пока предложения по новым схемам размещения объектов, разработанные Москомархитектурой, не позволяют добиться выполнения норматива по объектам торговли прессой – а это 10 квадратных метров площади на тысячу жителей города. Сейчас же это только 2 кв.м. на тысячу жителей или 20 % от нормативного показателя. В этой связи в настоящее время Департамент совместно с крупными операторами рынка издания и распространения печатных СМИ активно принимает участие в выработке согласованных предложений о дальнейшем развитии системы мелкорозничной торговли, отстаивая позиции отрасли дистрибуции прессы. Но уже сейчас по вопросу новых требований и условий к размещению и функционированию киосков печати и их внешнего облика, есть ясное понимание, что никто не будет в авральном режиме требовать массовой замены всех действующих сейчас киосков печати на новые. Их установка будет производиться планово, по мере амортизации действующих объектов.

В то же время есть комплекс нерешенных вопросов, связанных с различными формами и местами объектов распространения печати. Особенно остро сейчас это касается объектов торговли прессой, размещенных в остановочно-транспортных модулях. Судьба этих конструкций в целом пока не решена ввиду наличия определенных нареканий в их адрес. Однако опыт показывает, что размещение объектов по продаже печати в остановочно-транспортных модулях не препятствует пассажиропотоку на улицах города, а позволяет предоставлять москвичам комфортные услуги – приобретать прессу по пути на работу, оперативно знакомиться с новостной информацией из печатных изданий, а также приобретать магнитные билеты на проезд в городском пассажирском транспорте.

Важность системы распространения печатных СМИ и её социальная значимость не подвергается сомнению. И Департамент со своей стороны будет активно содействовать её развитию. Но представляется необходимым найти адекватный компромисс в этой работе, выработать такие решения, которые бы способствовали преодолению общих проблем без ущерба для той или иной отрасли.

- Правительством Москвы уделяется большое внимание поддержке книгоиздания. В течение уже более чем 15 лет действует городская Издательская программа Правительства Москвы. Чем определяется выбор издаваемых в её рамках книг? Какие издания будут выпущены в этом году?

- Городские издательские программы - это целая система, на плановой основе обеспечивающая выпуск в свет произведений интеллектуальной и социально значимой литературы, отражающей многообразие культурной, научно-общественной жизни столицы, служащей сохранению национального достояния и сохранению преемственности поколений. За 16 лет реализации этих программ более чем 200 издательствами выпущено около 500 наименований книг, альбомов и мультимедийных дисков общим тиражом почти 5 миллионов экземпляров.

Безусловно, главным отличием этих изданий является целостное сочетание социально значимого содержания с красочным оформлением исторических и энциклопедических книг, атласов, поэтических сборников, художественных и фотоальбомов, словарей, путеводителей и биографической литературы.

Приоритетными направлениями издательских программ являются такие темы, как исторические книги-альбомы о Москве и России, жизнь знаменитых москвичей и судьба известных московских династий, архитектурные памятники и памятные места Москвы, военно-патриотические издания, эн-циклопедическая и справочная литература о столице и др.

Качественный отбор издательских проектов, получающих финансовую поддержку московского бюджета, обеспечивает эффективная работа городской экспертной комиссии, более 10 лет возглавляемой почетным председателем Археографической комиссии Российской Академии наук, академиком РАО и советником РАН С.О.Шмидтом.

Как результат этой работы - успешное участие выпускаемых в рамках московских городских программ изданий в различных конкурсах. В 2009 и 2010 г. в общероссийских конкурсах участвовало несколько десятков издательств, книги которых вышли в свет в рамках при поддержке города. На конкурсах Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) премии и дипломы только за последние годы получили более 30-ти подобных изданий. О популярности выпускаемых в рамках издательских программ книг свидетельствует также внимание, которое проявляют к этой продукции на международных и нацио-нальных книжных выставках-ярмарках, где она представляется Правительством Москвы уже в течение 12 лет.

Высокий уровень издаваемых при поддержке городских властей книг подтверждают также целый ряд специальных, особых проектов – это и выпуск многотомной Московской энциклопедии и Большого комплексного атласа Москвы, ежегодное издание и вручение всем московским первоклассни-кам книги-подарка к Новому году от Правительства Москвы с приветствием Мэра Москвы.

В нынешнем году в связи с празднованием 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой ведется работа по подготовке в рамках издательской программы Правительства Москвы новых книг военно-патриотической направленности. Городской экспертной комиссией уже одобрено 7 изданий и рас-сматривается ещё 8 проектов книг, рассказывающих о героях и событиях битвы под Москвой.

Не забыта в связи с объявленным в России Годом космонавтики и тема 50-летнего юбилея полета первого человека в космос: готовятся к печати альбом "Юрий Гагарин – человек-легенда", в который вошли биография космонавта, воспоминания его друзей, учителей и коллег, хроника космических запусков, описания советских космодромов, корабля "Восток".

Одно из основных мест в перечне приоритетов дальнейшей реализации издательских программ занимает тема Отечественной войны 1812 года. Издательствам сейчас предложено инициировать выпуск литературных произведений и сборников, связанных с этим историческим периодом. Один из таких проектов, который уже прошел одобрение экспертной комиссии – это выпуск романа Л.Н.Толстого "Война и мир" с новыми исторически достоверными иллюстрациями известного современного художника Александра Мелихова. Издание будет сопровождено солидным научно-справочным аппаратом, рядом литературоведческих статей о творчестве Л.Н.Толстого.

Всего же в нынешнем году уже находится в производстве около 40 издательских проектов. Еще более 90 новинок получили одобрение городской экспертной комиссии.

- Вы избраны в обновленный Совет директоров телекомпании "ТВ Центр". Как изменится стратегия развития "ТВ Центр"? Какие меры планируется предпринять для модернизации этого телеканала? Что бу-дет сделано для того, чтобы столичный телеканал получил, наконец, федеральный статус?

- Основные векторы стратегического развития канала в принципе определены. Во-первых, это формирование в общественном мнении москвичей и жителей всей страны нового образа Москвы. Задача сложная и многоплановая, поскольку необходимо не только рассказывать о городе, выполняющем столичные функции, но и показывать идущие сегодня глубокие преобразования во всех сферах городского хозяйства, призванные сделать Москву более удобной и комфортной для жизни и работы ее жителей. В этом смысле знаковым стало появление в прямом эфире канала программы "Наш город" с участием Мэра Москвы.

Цель развития канала - укрепление социально ориентированного на-правления вещания, затрагивающего насущные проблемы как общества в целом, так и каждого конкретного человека. Основа есть - большое количество (более трети эфирного времени) информационных и общественно-политических программ. Среди них - информационная программа "События", аналитические "Постскриптум", "В центре событий", ток-шоу "Народ хочет знать", "Про жизнь", "Прогнозы", программы "Линия защиты" и "Порядок действий", посвященные различным аспектам защиты правовых и по-требительских интересов граждан. Важно, чтобы авторы и создатели этих программ не просто фиксировали и констатировали имеющиеся проблемы, но и искали, находили и показывали варианты их решения.

"ТВ Центр" недавно провел техническую модернизацию, благодаря чему в этом плане отвечает самым современным требованиям. Сейчас речь идет о творческой модернизации. Однако перед любым телеканалом всегда стоят две задачи - сохранить лояльную аудиторию и приобрести новую. Поэтому в ходе модернизации вещания необходимо тщательно проанализировать все то, что выходит в эфир, с концептуальной и творческой точек зрения. Итогом этого анализа может быть тематическое и стилистическое совершенствование программ, придание им современного облика и звучания. В первую очередь это касается программ эксклюзивных и востребованных зрителем, к числу можно отнести программы "Народ хочет знать", "Сто вопросов взрослому", "Временно доступен". Программы, по разным причинам не отвечающие общественным ожиданиям и интересам зрителей, ждет коренное реформирование и, может быть, даже уход из эфира. Назрела необходимость подготовки новых проектов, соответствующих стратегии канала и способных привлечь внимание новых категорий зрителей, которые прежде не находили на "ТВ Центре" программ близкой им тематики. И такая работа сейчас активно ведется.

Что касается статуса телеканала, то как Вам известно, Перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, которые будут распространяться в составе первого цифрового пакета на всей территории страны, определен в 2009 году Указом Президента РФ № 715. Поэтому мы можем лишь вносить предложения о включении "ТВ Центра" в этот перечень на том основании, что канал де-факто является федеральным, охватывая своим вещанием более 100 миллионов человек или 70% населения страны.

Возможность и целесообразность такой инициативы нами сейчас внимательно изучаются.

- Какова перспективы телеканала "Столица" и телеканала "Доверие". Как повысить их рейтинг и расширить аудиторию?

- На телеканале "Столица" произошли кадровые изменения. Назначен новый генеральный директор - Игорь Леонидович Шестаков. Это известный телевизионный менеджер. В последние годы он работал на ВГТРК, где при его участии появились такие проекты, как "Утро России", телеканалы "Рос-сия 24", "Моя планета", "Наука 2:0". У Шестакова много интересных предложений. Мы с ним сейчас работаем над созданием новой концепции городского вещания. И канал "Столица", и канал "Доверие" будут развиваться как городские форматы. Это естественно, поскольку оба канала финансируются из городского бюджета. Безусловно, они будут трансформироваться, появятся новые программы, новые лица. Я надеюсь, уже в сентябре москвичи смогут оценить, что у нас получилось.

У телеканала "Доверие" есть хорошие перспективы для развития. Во-первых, он - единственный из московских каналов, который уже сегодня достаточно внятно позиционирован. При очевидной общественной потребности в социальной журналистике канал "Доверие" стал первым социальным теле-визионным каналом, заняв на рынке средств массовой информации пустующую нишу социального телевидения.

Во-вторых, этот канал хорошо оснащён технически для того, чтобы "дойти" до округов и даже районов столицы. Общегородской эфир здесь до-полняется ежедневным окружным вещанием. Наличие окружных телевизионных студий, возможность связаться в режиме реального времени с любым округом обеспечивает необходимое оперативное общение жителей города с представителями власти. Благодаря этому у телеканала "Доверие" есть все условия для того, чтобы стать общественной площадкой для диалога власти и общества в столичном регионе.

К сожалению, до сих пор все эти очевидные конкурентные преимуще-ства использовались слишком вяло. Для того чтобы исправить ситуацию, недавно были произведены перестановки в руководстве "Доверия". Поставлена задача: используя уникальные особенности канала, наполнить его интересным, высокопрофессиональным контентом. Надеюсь, что скоро здесь появятся программы, которые вызовут большой отклик у жителей нашего города и сделают канал востребованным и любимым москвичами.

- Продолжит ли Департамент линию по поддержке создания отечественных телесериалов? Что изменится в этой работе?

- Городские целевые программы создания отечественных телефильмов, безусловно, сыграли свою положительную роль как в развитии отечественного кинематографа, так и в поддержке столичных кинематографистов. Я напомню, свое начало программы ведут с 1998 года (а это был год дефолта), когда без поддержки Правительства Москвы многие киностудии просто не смогли бы выжить. На телеэкранах преобладали бы различные зарубежные "мыльные" сериалы, зачастую весьма сомнительные с точки зрения художественного качества.

За минувшие годы по заказу Правительства Москвы было создано около двухсот документальных и художественных телесериалов. Среди них - завоевавшие признание телезрителей "Две судьбы", "Моя Пречистенка", "Московская сага", "Звезда эпохи"… Перечисление можно продолжить, но я бы хотел выделить главное, что присуще всем фильмам Программы, - это их общественная и социальная значимость.

Уверен, многие обратили внимание на то, что сегодня на телеэкранах практически нет новых детских фильмов. Снимать детское кино с коммерческой точки зрения невыгодно. Как результат, сегодня уже практически не найти режиссеров, умеющих работать в этом жанре.

А вот в рамках Городской целевой программы создания отечественных телефильмов 2008-2011 гг. уже создано десять телефильмов для детской и юношеской аудитории. Большинство из них удостоено наград и дипломов различных международных и всероссийских фестивалей. И только один - "Француз Сережа" - пока увидели телезрители.

Во время своей последней встречи с кинематографистами В.В.Путин дал вот такое определение роли кино: "Кино по сути - это много больше, чем развлечение. Это значительный ресурс образования, общения, формирования личности... То же продвижение гражданских, нравственных ценностей, - все это необходимо нашей многонациональной и многоконфессиональной стра-не, чтобы воспитывать взаимное уважение и терпение".

Правительство Москвы разделяет эту точку зрения. Сегодня в Департаменте, который является правопреемником Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации и Комитета рекламы, проводится тщательный анализ тех программ, которые реализовывались этими структурами, в том числе и Программы создания отечественных телефильмов. Пока, может быть, преждевременно говорить о том, что изменится в этой работе. Но на вопрос о том, продолжит ли Департамент линию на поддержку создания отечественных телесериалов, полагаю, можно дать положительный ответ.

- Реклама, как активный элемент городской среды, вызывает неод-нозначное отношение у москвичей, которых беспокоит, в частности, за-силье рекламных конструкций в центре. Кроме того, как показали недавние проверки, проведенные в рамках мер по наведению порядка в этой сфере, значительная доля рекламы размещена незаконно. Как известно, сейчас идет подготовка новой концепции рекламной деятельности в Москве. Как в этой деятельности добиться оптимального сочетания коммерческих интересов, социальных и эстетических факторов? Как увели-чить долю социальной рекламы? Как изменятся подходы к художествен-ному оформлению города?

- 3 февраля состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка в городе Москве. По итогам совещания Мэром Москвы был принят ряд решений в части работы по пресечению незаконного размещения объектов наружной рекламы и информации (ОНРИ – ред.).

Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы совместно с Объединением административно-технических инспекций города Москвы подготовлены предложения по внесению в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, наделяющих органы, осуществляющие региональный государственный контроль за соблюдением требований в сфере внешнего благоустройства территорий, правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части нарушений требований к установке рекламной конструкции).

Наши предложения направлены на рассмотрение в Московскую городскую Думу. Совместно с ГУВД по г. Москве и Объединением административно-технических инспекций города Москвы подготовлен регламент межведомственного взаимодействия по вопросам контроля за соблюдением требований законодательства в сфере рекламной деятельности. Разрабатывается распорядительный документ, который предусматривает создание Межведомственной рабочей группы для координации работы по пресечению незаконного размещения и проведение полной инвентаризации установленных в городе Москве ОНРИ, принятие и реализацию плана первоочередных мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Сейчас мы подготовили проект постановления Правительства Москвы "О разработке и реализации концепции размещения объектов наружной рекламы и информации на территории города Москвы и проведении торгов на заключение договоров на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации на имуществе города Москвы". Этим документом предусмотрена разработка единой Концепции размещения объектов наружной рекламы и информации различных форматов на территории города. По сути, этот документ будет являться программой формирования целостного архитектурно-рекламного облика города. В Концепции будет предусмотрено сокращение не менее 40% объема рекламных площадей в пределах Садового кольца и не менее 20% в остальной части города, а также установка инновационных, высокотехнологичных реклам-ных конструкций, наличие территорий, полностью свободных от рекламы, а также применение принципа, особенно в центре города совмещения рекламных носителей с объектами городской инфраструктуры как, например, остановки, киоски, таксофоны, скамейки.

Теперь о социальной рекламе. Федеральным законом "О рекламе" чётко установлены её пропорции и обязательный характер её распространения. В столице основным рекламодателем является Департамент, а для обеспечения единой городской политики в области размещения социальной рекламы и информации в городе и определения ее приоритетных направлений на по-стоянной основе действует формируемая коллегиально Межведомственная комиссия Правительства Москвы по размещению социально значимой рекламы и информации. На основании её решений, а также договоров на установку объектов наружной рекламы и информации и проводится размеще-ние социальной рекламы, увеличение доли которой возможно лишь с изменением федерального законодательства.

Отмечу также, что мы продолжим развивать информационную составляющую праздничного оформления города и прежде всего планируется уделять больше внимания вечерней иллюминации, что возможно в скором времени москвичи смогут увидеть уже сами. Более того, Мэром Москвы С.С.Собяниным принято решение провести в ноябре 2011 года 1-й Московский международный фестиваль света. Проведение этого мероприятия в городе создаст образ современного мегаполиса, позволит повысить позитивное эмоциональное состояние жителей и гостей столицы в короткий осенне-зимний период.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще