Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
  
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10

07.12.17   13:02
 

Точка зрения
05.07.18 12:53

В интересах вкладчиков и кредиторов

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у якутского банка "Таатта". Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 июля.

Банк России 5 июля отозвал лицензию у банка "Таатта" (зарегистрирован в Якутске).

"Проблемы в деятельности банка "Таатта" возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", - говорится в сообщении Центробанка.

При этом, как отмечает регулятор, банк осуществлял "схемные" операции и сделки для искусственного поддержания размера капитала.

"Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы. Также регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Тем не менее, руководители и собственники банка так и не предприняли никаких действенных мер по нормализации его деятельности", - добавили в Центробанке (ЦБ).

Более того, как отмечает регулятор, накануне отзыва лицензии собственники банка пытались вывести активы организации в ущерб интересов своих кредиторов и вкладчиков. В ситуации, как подчеркнули в Центробанке, будут разбираться правоохранительные органы.

"В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации АО "Банк "Таатта" с рынка банковских услуг. Также ЦБ РФ аннулировал у банка лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", - уточнили в пресс-службе Банка России.

В настоящее время в банке "Таатта" назначена временная администрация, которой предстоит управлять проблемной кредитной организацией до появления конкурсного управляющего либо ликвидатора. Давать комментарии Interfax-Russia.ru ее представители отказались.

Вместе с тем, как отметили в ЦБ РФ, банк "Таатта" является участником системы страхования вкладов. А отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

В частности, указанный федеральный закон предусматривает выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям (ИП), в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

"Вкладчики, которые имеют вклад в банке "Таатта", могут обратиться с заявлением во временную администрацию банка. Будет сформирован реестр вкладчиков и в установленные законодательством сроки начнутся выплаты: либо через государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", либо через кредитную организацию, которая будет определена на конкурсной основе Агентством по страхованию вкладов", - уточнил исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Якутии Алексей Стручков.

Также чиновник пояснил, что делать клиентам банка, чья сумма вклада превышала 1 млн. 400 тыс. рублей.

"Разница между этой суммой также будет сформирована в виде конкурсной массы и в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" будет сформирован реестр должников в порядке очереди, равными долями будет выплачиваться", - добавил он.

По данным Центрального банка России, чистые активы финансовой организации составляют более 8 млрд рублей, кредитный портфель – более 4 млрд рублей, обязательства перед населением – 5 млрд рублей. Как сообщил Стручков, среди клиентов банка были более 100 представителей малого и среднего бизнеса, чей вклад составляет примерно 2 млрд рублей.

Он отметил, что правительство республики будет держать ситуацию на контроле – в частности, отслеживать, насколько защищены интересы вкладчиков и кредиторов банка.

Между тем, как уточняется в объявлении, размещенном на двери банка "Таатта", в соответствие с решением правления АСВ назначение банка-агента состоится не позднее 12 июля, а выплаты физлицам начнутся не позднее 19 июля.

О том, что у "Таатты" начались проблемы, стало ясно 3 июля. Тогда вкладчики получили уведомления о закрытии вкладов, а на сайте кредитной организации появилось короткое объявление о том, что банк "временно не осуществляет привлечение денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей во вклады". Толпы клиентов ринулись в центральный офис, но лишь немногие из них успели получить на руки небольшие суммы - до 30 тысяч рублей.

Как говорится на сайте кредитной организации, на 1 января 2018 года в рейтинге российских банков "Таатта" занимал по активам 218 место, по капиталу - 229 место, по кредитному профилю – 213 место, по вкладам физических лиц – 157 место. В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", по итогам первого квартала 2018 года это кредитное учреждение по размеру активов занимало 210-е место.

Как сообщил Стручков, руководителями банка являются частные лица, но не уточнил, кто именно. Отметим, что ранее среди совладельцев якутского банка "Таатта" были замечены несколько бывших акционеров московского банка "Кедр" (10 июня 2016 года ПАО КБ "Кедр" прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к ПАО "Бинбанк"). - Игорь Стернин (41,38%), Михаил Баранов (5,72%) и Лидия Опенченко (5,59%).

Вместе с тем, 3 июля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Советский" (г. Санкт-Петербург) и сообщил о планах передать обязательства этого банка перед кредиторами первой очереди другой кредитной организации. Конкурсный отбор банков-приобретателей, по данным регулятора, проведет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Кредитная организация, которой будут переданы обязательства "Советского", продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая ставки по вкладам и сроки их размещения. Как отметили в Центробанке, обязательства банка перед кредиторами второй очереди (требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и другие) планируется погасить в полном объеме.

В частности, обязательства перед кредиторами (за исключением АСВ) третьей очереди в настоящее время оцениваются в порядка 100 млн рублей, в том числе остатки на счетах клиентов банка - юрлиц оцениваются примерно в 10 млн рублей, оставшийся объем обязательств составляют в основном расчеты с прочими кредиторами, незавершенные расчеты и переводы.

Как рассказали в Центробанке, с клиентами банка - юрлицами - проводилась работа по выяснению причин обслуживания в банке "Советский", по результатам которой было установлено, что возможность закрытия счетов у этих клиентов сейчас отсутствует. По предварительным данным АСВ, балансовый размер обязательств "Советского" перед ИП и по которым будут произведены страховые выплаты - 2,99 млн рублей. Требования всех ИП полностью покрываются выплатой страхового возмещения.

Как сообщалось, в октябре 2015 года Банк России возложил функции временной администрации по управлению "Советским" на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сначала к осуществлению мер по "финоздоровлению" на первоначальном этапе был привлечен банк "Российский капитал", которому были предоставлены средства на поддержание ликвидности "Советского". Позже победителем конкурса на санацию петербургского банка стал Татфондбанк, который вскоре обанкротился. Функции временной администрации "Советского" были вновь возложены на АСВ.

В феврале 2018 года ЦБ принял решение санировать "Советский" самостоятельно. Он стал четвертой кредитной организацией, которую было решено "оздоравливать" по новой схеме – через Фонд консолидации банковского сектора (вслед за банком "Открытие", Бинбанком и Промсвязьбанком). Регулятор тогда заявил, что одной из первоочередных задач временной администрации банка является проведение анализа финансового положения кредитной организации с целью определения перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению банкротства банка.

По данным ЦБ, банк "Советский" на 1 июня 2018 года занимал 111-е место в банковской системе РФ. В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", "Советский" по итогам первого квартала 2018 года занимал 215-е место по размеру активов. По размеру вкладов (36,8 млрд рублей) банк занимал 51-е место в рэнкинге.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.
.
  11.07.18 14:39
Загадочный остров
Interfax-Russia.ru - Музей природы и памятник животным, погибшим от рук браконьеров, появятся на острове Большой Шантар.
.
  06.07.18 13:38
В ожидании гостей
Interfax-Russia.ru – Почти 20 стран подтвердили участие в IV Восточном экономическом форуме.
.
  03.07.18 12:47
Парк особой ценности
Interfax-Russia.ru – Национальный парк "Бикин" в Приморье стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
.
  02.07.18 13:17
Жертва беспечности
Interfax-Russia.ru – Горбатый кит погиб на Камчатке, запутавшись в рыболовных сетях.
.
  29.06.18 13:58
Задержали за долги
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Палладий" задержано в южнокорейском порту Пусан за долги по зарплате морякам.
.
  26.06.18 14:17
По следам вождя
Interfax-Russia.ru - Делегация из КНДР посетила Владивосток. Особый интерес у иностранных гостей вызвали места, где когда-то побывал бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир.
.
  21.06.18 13:58
Реабилитация по-восточному
Interfax-Russia.ru – Два новых медицинских центра открылись во Владивостоке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket