Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
06.06.18 12:13

Топливо будущего

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Мини-заводы сжижения природного газа и сеть газозаправочных станций появятся на Сахалине.

Сахалинские власти в текущем году подготовят программу по строительству мини-заводов СПГ (сжижения природного газа - ИФ) и газозаправочных станций для заправки автотранспорта.

"В ближайшее время представим программу по строительству этих объектов. Газпром подтвердил нам, что будет предоставлять газ для мини-заводов СПГ. Будем работать совместно с Газпромом", - сообщил журналистам губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

По словам губернатора, проектирование газозаправочных станций и мини-заводов СПГ начнется на Сахалине уже в текущем году (тогда же выделят и земельные участки), строительство - в 2019 году. При этом, как отметил глава региона, областная власть компенсирует инвесторам часть капитальных затрат на возведение объектов. Однако не известно, сколько именно мини-заводов СПГ и газозаправочных станций планируется построить на полуострове.

"Мини-заводы СПГ дадут нам преимущество и перспективы доставлять этот газ в отдаленные населенные пункты, к отдельным локальным котельным. И мы создадим также удобную для жителей острова систему газозаправочных станций", - добавил он.

Отметим, что сегодня в Южно-Сахалинске работает одна газозаправочная станция ПАО "Газпром", которая использует метан с сахалинских месторождений. В текущем году ООО "Газпром газомоторное топливо" планирует возобновить строительство второй газозаправочной станции в южной части областного центра.

Сегодня в Южно-Сахалинске на голубом топливе помимо личного транспорта (около 140 частных автомобилей переоборудованы на газовое топливо в 2016-2017 годах) работает и общественный, а также коммунальная техника, службы такси и ряд автошкол. Сахалинские власти за счет средств облбюджета всем желающим автомобилистам в регионе компенсируют до 70% затрат на оснащение автомобилей газовым оборудованием.

Кроме того, в течение 2018-2020 годов ПАО "Газпром" и власти Сахалинской области вложат в газификацию Сахалина 14,5 млрд рублей.

"Мы с областной властью детально рассматривали план-график выполнения работ по газификации на 2018 год, и объекты которые будут выполнены до 2021 года. За этот период "Газпром" должен вложить в газификацию региона 4,5 млрд рублей, Сахалинская область - порядка 10 млрд рублей", - сообщил журналистам заместитель председателя правления газового концерна Валерий Голубев.

В текущем же году, по его словам, вложения "Газпрома" составят более 1 млрд рублей, региональной власти - 1,5 млрд рублей. В целом, по словам Голубева, за три года на острове планируется газифицировать порядка 10 тыс. домовладений и построить 8 газораспределительных станций. Он уточнил, что газ будет подаваться в населенные пункты из магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", который идет с севера на юг полуострова.

Как в свою очередь сообщил журналистам губернатор региона Олег Кожемяко, уровень газификации Сахалинской области к 2021 году планируется довести до 60%. Ту же информацию подтвердил Валерий Голубев.

"За прошедшие 10 лет мы ("Газпром" - ИФ) вложили в газификацию Сахалина почти 4,5 млрд рублей и уровень газификации острова повысился с 14% до нынешних 36%. Но это значительно ниже, чем в других российских регионах. Еще столько же средств вложим за три года и, думаю, что к 2021 году газификация Сахалина увеличится еще на 18%", - сказал Голубев.

Он рассказал, что газификацию региона компания начинала с населенных пунктов, расположенных близко к газопроводу "Сахалин-2".

"А сейчас мы переходим к более удаленным населенным пунктам со сложной геологией, с меньшим количеством потребителей. Поэтому цена каждого процента газификации значительно возрастает", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что депутаты Сахалинской облдумы обеспокоены недостаточным объемом финансирования программы газификации региона - по их мнению, необходимо с 2019 года направлять на эти цели не менее 2 млрд рублей в год, чтобы избежать "социальных взрывов".

Вместе с тем, в текущем году компания "Газпром" также намерена приступить и к газификации Иркутской области. Как известно, концерн уже передал своей дочерней структуре "Газпром межрегионгаз" недостроенный газопровод Ковыкта-Саянск-Иркутск. По данным местных властей, с запуска первой очереди этого газопровода (труба идет до поселка Жигалово) и начнется газификация Иркутской области.

"Это первые шаги дорожной карты по газификации Иркутской области, которую мы согласовали с Газпромом. 19 апреля текущего года у меня была встреча с Алексеем Борисовичем (Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром" - ИФ), где мы все основные пункты газификации согласовали, и 19 мая эта передача была завершена. Она включала и рыночную оценку, и процедуру передачи имущества одной компании другой, и регистрацию. За месяц проделать такую работу - этого не было никогда, ни в советское время, ни сейчас", - рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По его словам, во втором квартале текущего года планируется начать работы по достройке газопровода до Жигалово.

"На самом деле, все 112,5 км этого газопровода построены, надо построить и завершить несколько газоперекачивающих станций. Деньги на них уже выделены. К концу года мы должны газифицировать Жигалово", - уточнил Левченко.

Глава региона подчеркнул, что если это удастся, то в 2018 году будет пройден первый этап газификации Иркутской области.

"Следующий этап - строительство 270 км газопровода до Саянска - также разработан. На втором этапе мы выходим уже на крупного потребителя - "Саянскхимпласт", который под 2 млрд кубометров (газа - ИФ) в год может потреблять. И самое главное - в Саянске появляется выход на железную дорогу, там мы можем создать газохимический кластер, где газ будут перерабатывать в готовую продукцию", - сказал губернатор.

Кроме того, по его словам, в Жигалово планируется организовать производство сжиженного газа для внутренних нужд "Газпрома" - для обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Как сообщалось, в 2008 году "Восточно-Сибирская газовая компания" (бывший оператор газификации Иркутской области) проложила региональный газопровод от Ковыктинского месторождения до райцентра Жигалово. Диаметр газопровода составляет 700 мм. При этом труба проектировалась как Ковыкта-Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск и была рассчитана на поставку до 2,5 млрд кубометров газа в год.

Тем не менее, в 2014 году "Газпром" официально заявил, что газификация юга Иркутской области, в том числе Иркутска и Саянска, на базе Ковыктинского ГКМ экономически нецелесообразна из-за высокой стоимости проекта и малого потребления газа в перспективе. Напомним, что тогда в зависимости от выбранного варианта затраты "Газпрома" на газификацию Иркутской области оценивались в сумму от 29 млрд рублей до 263 млрд рублей (без НДС). Объем потребления газа на юге Иркутской области при этом оценивается в 2,3-2,9 млрд кубометров в год. Таким образом, как заявили в компании, газификация юга области возможна лишь в том случае, если государство окажет поддержку "Газпрому" снижением пошлин на СПБТ (смесь пропана и бутана техническую), обнулением ставки НДПИ, снижением ставки налога на прибыль до 13,5%. Кроме того, по мнению "Газпрома", проект может стать эффективным, если сроки его реализации совпадут с полномасштабным освоением Ковыкты, и государство возьмет на себя строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.
.
  09.06.18 11:56
Погиб при взрыве
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб, двое пострадали в результате взрыва газа в жилом доме в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.
.
  08.06.18 14:05
От Байкала до Аляски
Interfax-Russia.ru - Второй этап экспедиции "Байкал-Аляска" пройдет на Камчатке. Его участники преодолеют на специальном катамаране по океану 13 тыс. км.
.
  04.06.18 17:21
Путь на материк
Interfax-Russia.ru – Депутаты Сахалинской облдумы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой построить мост на материк. Это удешевит продукты и стройматериалы для жителей почти на 30-50%.
.
  29.05.18 14:22
Камера, мотор!
Interfax-Russia.ru - Китайские кинематографисты приедут в Приморье снимать приключенческую комедию про поиски сокровищ.
.
  28.05.18 17:43
Сменили глав
Interfax-Russia.ru - Руководители двух регионов Дальнего Востока оставили свои посты. Президент РФ принял отставку глав Якутии и Магаданской области по собственному желанию и назначил врио.
.
  25.05.18 13:16
Долги застряли в порту
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Николай Касаткин" арестовали в Южной Корее из-за долгов перед экипажем. Проводится прокурорская проверка.
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.
.
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.
.
  18.05.18 12:48
Найти виноватых
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности администраций трех сел, пострадавших от паводка в Якутии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket