Точка зрения 14 марта 2018 г. 15:48

Технологии поплыли

Технологии поплыли
Фото пресс-службы ДВФУ

Interfax-Russia.ru – Команда российских студентов и аспирантов завоевала "бронзу" на чемпионате Азии по подводной робототехнике.

Робототехники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) заняли третье место в открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge. По данным вуза, в общей сложности за победу боролись команды ученых из десяти стран мира - Индии, Индонезии, Китая, Малайзии, Пакистана, Сингапура, Таиланда, Шри-Ланки, России и Бангладеш. Первые два места заняли робототехники из Северо-Западного политехнического университета (КНР) и Национального института технологий Роуркела (Индия). Финал соревнований прошел 12 марта в Сингапурском политехническом университете.

"Сборная ДВФУ и ДВО РАН стала единственным представителем нашей страны на соревнованиях. В состав команды вошли студенты и аспиранты ДВФУ Максим Спорышев и Иван Чемезов (Инженерная школа), Андрей Махлярчук, Александра Жихарева и Никита Утин (Школа естественных наук ДВФУ), а также аспирант ИПМТ ДВО РАН Григорий Елисеенко", - уточнили в пресс-службе вуза.

На суд жюри ребята представили робота Junior. Без связи с человеком, используя только лишь машинное зрение, он преодолел дистанцию в воде, прошел в ворота и нашел пингер (ультразвуковой подводный маяк).

"К азиатскому чемпионату мы оборудовали аппарат новым компьютерным зрением и дополнительными системами навигации. У нас великолепная команда разработчиков и в планах на будущее - создание принципиально нового робота, который точно удивит соперников и не оставит им ни одного шанса на победу!", - заявил капитан сборной российских робототехников Максим Спорышев.

В частности, как пояснил ученый, команда будет готовиться к всемирному турниру RoboSub в США, который состоится в августе 2018 года. Новый робот будет отличаться системой гидроакустики и другим подходом к машинному зрению - разработчики хотят использовать стереопару, которая послужит и для распознавания объектов, и для оптимизации работы системы навигации.

Стоит отметить, что подводная робототехника является одним из приоритетных направлений развития ДВФУ. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления его студентов и аспирантов на различных престижных соревнованиях - с 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Кроме того, по инициативе ДВФУ и Центра развития робототехники Владивостока в 2018 году на Олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ) состоялся запуск нового профиля "Водные робототехнические системы". Финал этих командных инженерных соревнований для школьников прошел с 23 по 28 февраля в Образовательном центре "Сириус" в Сочи.

"Обладая лучшими в стране компетенциями в области подводной робототехники, ДВФУ и Центр развития робототехники организовали собственный профиль и совместно готовили школьников. В финал вышли 15 участников из Владивостока, Казани, Томска, Красноярска, Благовещенска, Липецка и Новосибирска. В "Сириусе" им предстояло собрать по два подводных робота, запрограммировать их на прохождение дистанции, и главное - разработать собственное устройство для связи между аппаратами", - рассказали в ДВФУ.

Лучший результат на школьной Олимпиаде показала команда Underwater power из Благовещенска (она состоит из двух человек - Андрея Русиновича и Владислава Кривеги). В личном первенстве победителем признан Андрей Русинович, призерами - Владислав Кривега, Данила Бугаков (Липецк) и Андрей Фишер (Новосибирск).

"Запуск нового профиля "Водные робототехнические системы" стал логическим продолжением развития робототехники в ДВФУ. Благодаря Олимпиаде НТИ мы можем поделиться наставническими и методическими практиками с талантливыми ребятами и помочь им стать частью ключевых технологических для России направлений. Теперь лучшие школьники страны точно знают, куда поступать, чтобы стать классными робототехниками", - отметил со своей стороны ректор ДВФУ Дмитрий Земцов.

По данным ДВФУ, организаторами Олимпиады НТИ в партнерстве с крупнейшими университетами и корпорациями выступают "Российская венчурная компания" (РВК) и Агентство стратегических инициатив.

"За три года вокруг Олимпиады сформировалось целое сообщество талантливых, активных молодых ребят, способных в ближайшем будущем стать успешными предпринимателями и ученым. В течение 5 дней на площадке олимпиады мы наблюдали работу слаженных инженерных команд, которые готовы уже сегодня создавать конкурентоспособные решения в различных областях науки и бизнеса. Задача РВК - поддержать эти таланты на самом раннем этапе и предложить инструменты для их дальнейшего развития" - рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко.

Как уточнили в вузе, Олимпиада НТИ является одним из мероприятий программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. На финал этих состязаний, как правило, собираются лучшие команды со всей страны, которые представляют свои технологические решения. Победители соревнований получают 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ - математике, физике или информатике - при поступлении в российские вузы.

Помимо этого, в сентябре 2018 года Дальневосточный федеральный университет примет первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике. Регламент состязаний среди подводных роботов утвердил организационный комитет. Заявки от команд принимаются до 30 мая включительно. Главный организатор соревнований - Фонд перспективных исследований (ФПИ).

"Студенческие соревнования будут проводиться по двум направлениям - среди автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов", - рассказали в вузе.

Командам с автономными роботами предстоит выполнить 5 конкурсных заданий: выход в заданный квадрат, движение вдоль кабельной линии, поиск объектов и их маркировка, проход через ворота на заданной глубине и выход на гидроакустический маяк. Для телеуправляемых подводных роботов организаторы подготовили четыре задания. Операторам, которые будут пилотировать роботами, необходимо обнаружить затопленный объект, найти на нем надпись и прочитать, доставить маркер к затонувшему объекту и присоединить шланг, имитирующий трубопровод (регламент). На выполнение всех заданий командам отводится 20 минут, максимальный вес робота - 50 кг.

Отметим, что Всероссийские соревнования по морской робототехнике проводятся по поручению коллегии Военно-промышленной комиссии России и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. В рамках турнира летом 2018 года во Владивостоке также пройдут состязания среди сотрудников ведомств, профильных научно-исследовательских центров РФ и предприятий-разработчиков. Финал состоится в августе в бухте Патрокл в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2018".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще