Точка зрения 28 февраля 2018 г. 13:29

Ветер высокого напряжения

Ветер высокого напряжения
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru - Строительство первого в РФ ветродизельного комплекса в Арктике оценили более чем в $13 млн. Несмотря на это, вскоре в РФ могут появиться еще 3 подобных комплекса.

ПАО "РусГидро", правительство Якутии и японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) 28 февраля подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве в якутском поселке Тикси первого в России ветродизельного комплекса мощностью 3,9 мВт. Вместе с этим документом также был подписан договор о совместной деятельности между АО "Сахаэнерго" (дочернее предприятие ПАО "Якутскэнерго", входит в "РусГидро") и японской компанией Takaoka Toko, распределяющий работы и обязанности сторон при реализации данного проекта.

"В соответствии с подписанными документами, основное оборудование для ветропарка будет предоставлено японской стороной на безвозмездной основе, "РусГидро" в свою очередь обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. В комплекс войдут три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт, а также система аккумулирования электроэнергии", - сообщили в пресс-службе "РусГидро".

Работы по строительству комплекса будут проходить в два этапа: к концу 2018 года специалисты должны будут установить в поселке ветроэнергетические установки и линии электропередачи (ЛЭП), а к декабрю 2019 года – завершить монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии. Как отметили в "РусГидро", все ветроэнергетические установки комплекса будут адаптированы к сложным природно-климатическим условиям Заполярья. Дизельные же установки будут работать на самом дешевом виде топлива - сырой нефти. Эксплуатировать комплекс будет АО "Сахаэнерго".

"Мы не ищем легких путей, не ищем регионы с благоприятными климатическими условиями, поэтому реализуем проект не где-нибудь в Ульяновске или не на Нижней Волге. Для нас, как и для всей страны, приоритетом является развитие Дальнего Востока, включая его изолированные районы. Там в сложных условиях живут наши граждане, и наша задача - обеспечить им достойное качество жизни", - отметил генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов.

По его словам, ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива.

"Несмотря на суровые климатические условия, наши люди находят возможность жить, творить, развиваться. На помощь нам приходят новейшие технологии. Не каждая техника выдерживает испытание якутским холодом, но японские партнеры подходят к работе очень основательно. Каждая деталь, которая будет использована при строительстве ветропарка, протестирована в специальных камерах, где воссоздавалась температура, характерная для арктических районов. Уверен, что жители республики скоро почувствуют эффект от экологически чистой электроэнергии, создаваемой самой природой", - сказал в глава Якутии Егор Борисов.

Исполнительный директор Takaoka Toko Фукуо Аояги в свою очередь заявил, что японская делегация уже побывала в арктическом поселке Тикси и смогла оценить его суровые реалии.

"Вызовом для нас является не только холод, но и плотный график проекта. Тем не менее, мы рассчитываем завершить все работы точно в срок. Надеемся, что итоги реализации проекта порадуют российских пользователей. По сути, это будет специальная микроэнергосистема для полярных районов, которая будет работать стабильно и рентабельно", - отметил он.

Исполнительный директор NEDO Такаши Омоте добавил, что если проект будет успешным, годовое потребление дизельного топлива сократится на 16%, и это может стать отличным стимулом для всего дальневосточного региона, где важнейшим фактором является высокая стоимость транспортировки горючего.

Как в свою очередь рассказал гендиректор ПАО "Якутскэнерго" Александр Слоик, с 2001 года в Якутии идет планомерное снижение потребления дизельного топлива: к настоящему времени его объемы удалось сократить почти в два раза без снижения отпуска электрической и тепловой энергии. И новый проект, по его мнению, позволит сделать еще один шаг в этом направлении.

"На всем побережье северных морей нашей республики присутствуют постоянные ветровые нагрузки, достаточные для выработки электрической энергии. Это оптимальное решение для арктической зоны. Комплекс действительно уникальный, мы раньше ничего подобного не строили. Но это не просто опытный образец, это для нас реально работающий энергетический комплекс, который позволит создать комфортные условия для проживания наших граждан и работы предприятий в арктических районах", - сказал энергетик.

Помимо этого, как отметил глава "РусГидро", благодаря данному проекту компания получит новый для себя опыт строительства и эксплуатации ветродизельных комплексов в условиях Крайнего севера, который потом сможет применить и в других регионах нашей страны.

"Реализация проекта в Тикси даст "РусГидро" опыт строительства и эксплуатации ветродизельного комплекса в условиях Арктики, позволит оценить перспективу создания аналогичных энергообъектов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока - в частности, в Камчатском крае и Чукотском автономном округе (ЧАО)", - уточнил Шульгинов.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, по его словам, для строительства комплекса "РусГидро" предоставит "Сахаэнерго" заем в размере 600-800 млн руб. В целом, стоимость строительства данного объекта глава компании оценил в 3-3,5 тыс. долларов за 1 кВт мощности. То есть, в общей сложности на строительство комплекса потребуется около $13 млн 650 тыс.

Между тем, как рассказали в пресс-службе энергохолдинга, "РусГидро" планирует увеличить количество ветроустановок (ВЭС) на демонстрационной ветроэлектростанции в Усть-Камчатске Камчатского края (с 3 до 4). В этом холдингу помогут японские компании Komai Haltec Inc. и Mitsui & Co. Как сообщалось, соответствующее соглашение стороны заключили на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"РусГидро", Komai и Mitsui достигли договоренности совместно провести оценку затрат и составить предварительный график выполнения работ. Правительство Камчатского края, со своей стороны, рассмотрит возможность учета результатов работы ВЭС, построенной в Усть-Камчатске в рамках демонстрационного проекта. Mitsui в рамках достигнутых договоренностей планирует инициировать технические решения и координировать деятельность японских участников проекта", - сообщали организаторы форума.

Аналогичный документ был подписан и по Чукотке. Так, в рамках ВЭФ-2017 правительство Чукотского автономного округа, "РусГидро", Komai и Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стороны рассмотрят возможность сооружения трех новых ВЭС в холодном климатическом исполнении общей мощностью до 900 кВт в поселке Лаврентия, а также проведут оценку затрат на реализацию проекта и составят предварительный график выполнения работ. Технические решения по проекту - зона ответственности компаний Mitsui и Komai. Правительство Чукотки, со своей стороны, рассмотрит возможность установления тарифа, предусматривающего возврат инвестиций.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще