Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
21.02.18 12:20

Земля со статусом

© РИА Новости. Лев Устинов
Interfax-Russia.ru – Новые национальные парки появятся в Забайкальском крае, Мурманской области и Якутии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 февраля подписал распоряжение о создании национального парка "Кодар" в Каларском районе Забайкальского края.

"Площадь национального парка составит 491,7 тыс. гектаров. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) создана с целью сохранения природных комплексов горно-таежных лесов в бассейнах рек Витим и Чара, уникальных экосистем Кодарского хребта, мест обитания редких видов диких животных, а также защиты историко-культурных объектов и поддержания традиционного образа жизни коренного малочисленного народа - эвенков", - сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

Там же отметили, что в границы новой ООПТ будут включены два кластера.

"Первый - "Северный" - включает центральную часть хребта Кодар, ледники Кодара, пик БАМ, озеро Ничатка, Мраморное ущелье и урочище "Чарские пески". К слову, западная граница парка также совпадает с восточной границей заповедника "Витимский", расположенного в Иркутской области", - уточнили в министерстве.

Второй кластер, получивший название "Южный", включает в себя озера Куандо-Чарского водораздела, Удоканское лавовое плато, Эймнахский вулканический район - вулканы "Аку", "Долинный", "Инаричи", "Чепе" и "Сыни", а также местные минеральные источники.

"Организация национального парка на территории Забайкальского края будет способствовать как созданию дополнительных условий для экономического развития Каларского района, его туристской и рекреационной инфраструктуры, так и повышению инвестиционной привлекательности региона в целом", - отметили в Минприроды края.

Кроме того, вместе с постановлением об организации новой ООПТ в Забакалье премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 февраля также подписал распоряжение и о создании национального парка "Хибины" в Мурманской области.

"Площадь нацпарка "Хибины" составит более 84 тыс. гектаров. ООПТ учреждается для сохранения редких видов и уникальных экосистем горных тундр и северной тайги Кольского полуострова, природного и историко-культурного наследия Хибинского горного массива, обеспечения экологически и социально ответственного развития природного туризма в Мурманской области", - сообщили в Минприроды РФ.

Помимо этого, как отметили в министерстве, путем создания новой ООПТ власти надеются сохранить природные комплексы горных тундр и северной тайги западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение.

"У нас прошлый год был годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. Но это не значит, что если год закончился, то в этом году мы должны этим вопросам уделять меньше внимания. У нас страна огромная, много неповторимых мест, уникальных природных комплексов, и поэтому мы развиваем систему заповедников, национальных парков и заказников", - отметил Медведев на встрече с вице-премьерами.

Он также напомнил, что за прошлый год в России появились четыре новые особо охраняемые природные территории.

"Создание ООПТ - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом", - отметил в свою очередь министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Он также сообщил, что в ближайшее время Минприроды РФ планирует завершить работу по созданию еще двух особо охраняемых природных территорий - национального парка "Ленские столбы" и федерального заказника "Новосибирские острова" в Якутии.

Как известно, национальный парк "Ленские столбы" находится на реке Лена, в 180 км от Якутска. ООПТ занимает площадь 1387 млн гектар. Свое название парк получил благодаря уникальной гряде скал: огромные каменные столбы и башни тянутся вдоль берега Лены на десятки километров.

"Причудливая форма скал - результат термокарстовых и эрозионных процессов, связанных с развитием вечной мерзлоты. Кроме того, на территории парка встречаются небольшие участки пустынного ландшафта - уникальные развеваемые пески-тукуланы - обособившиеся и самостоятельно развивающиеся песчаные гряды с практически не закрепленными растительностью склонами", - рассказали в пресс-службе Гринпис.

Кроме того, на территории "Ленских столбов", в устье ручья Диринг-Юрях, была обнаружена стоянка древнего человека с хорошо сохранившимися каменными орудиями труда (дирингская культура) и погребениями эпохи позднего неолита (ымыяхтахская культура, II тыс. до н. э.), а также останки целого ряда древних животных: мамонта, бизона, ленской лошади и шерстистого носорога.

Сегодня основу животного мира парка составляют представители сибирской фауны в сочетании с южно-таежными и арктическими видами. Также здесь произрастает 21 вид редких и исчезающих краснокнижных растений.

"Фауна рыб насчитывает 31 вид. Гнездится на территории 101 вид птиц. В целом, фауна здесь типична для среднетаежной подзоны Палеарктики с распространением таких животных, как соболь, бурый медведь, белка, лось, бурундук и т.д. К обитателям горно-таежного комплекса относятся кабарга, северная пищуха, горно-лесная форма дикого северного оленя. Ряд видов - изюбрь, пашенная полевка, некоторые представители рукокрылых и насекомоядных, характерны для южно-таежной фауны и здесь проходит северная граница их ареала", - рассказали в пресс-службе природоохранной организации.

Отметим, что 2 июля 2012 года в ходе 36-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО "Ленские столбы" были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вторая ООПТ - природный заказник "Новосибирские острова" - создается на территории Булунского улуса Якутии – на островах Анжу и Де-Лонга и прилегающей акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

"Федеральный заказник создается в целях сохранения и изучения уникальных островных экосистем российской Арктики, редких видов животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также поддержания экологического баланса", - сообщило министерство охраны природы республики.

Ранее Новосибирские острова входили в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения - ресурсного резервата "Лена-Дельта". Однако, как показали последние исследования, подобный статус не соответствует уникальности объекта и не позволяет в полной мере обеспечить его охрану и изучение.

"В ходе экспедиций, проведенных в Якутии Русским географическим обществом (РГО) в 2011-2012 годах, на архипелаге была установлена уникальная природоохранная специфика и высочайшая научная ценность. В этой связи правительство республики и обратилось к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением о создании на архипелаге национального парка "Новосибирские острова", - уточнили в пресс-службе Минприроды Якутии.

Всего, по данным Минприроды РФ, к настоящему времени в России создано более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га.

Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 54 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, а также 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.18 13:58
Реабилитация по-восточному
Interfax-Russia.ru – Два новых медицинских центра открылись во Владивостоке.
.
  20.06.18 13:40
Спрос на Японию
Interfax-Russia.ru - Авиакомпания "Аврора" увеличила частоту рейсов из Владивостока в Токио.
.
  19.06.18 13:44
Деньги на развитие
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ выделит почти 54 млрд рублей на развитие Дальнего Востока.
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.
.
  09.06.18 11:56
Погиб при взрыве
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб, двое пострадали в результате взрыва газа в жилом доме в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.
.
  08.06.18 14:05
От Байкала до Аляски
Interfax-Russia.ru - Второй этап экспедиции "Байкал-Аляска" пройдет на Камчатке. Его участники преодолеют на специальном катамаране по океану 13 тыс. км.
.
  06.06.18 12:13
Топливо будущего
Interfax-Russia.ru – Мини-заводы сжижения природного газа и сеть газозаправочных станций появятся на Сахалине.
.
  04.06.18 17:21
Путь на материк
Interfax-Russia.ru – Депутаты Сахалинской облдумы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой построить мост на материк. Это удешевит продукты и стройматериалы для жителей почти на 30-50%.
.
  29.05.18 14:22
Камера, мотор!
Interfax-Russia.ru - Китайские кинематографисты приедут в Приморье снимать приключенческую комедию про поиски сокровищ.
.
  28.05.18 17:43
Сменили глав
Interfax-Russia.ru - Руководители двух регионов Дальнего Востока оставили свои посты. Президент РФ принял отставку глав Якутии и Магаданской области по собственному желанию и назначил врио.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket