Точка зрения 15 февраля 2018 г. 13:08

Ипотека взяла "под козырек"

Ипотека взяла "под козырек"
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Interfax-Russia.ru - Новый порядок расчетов за ипотеку для военнослужащих введут на Дальнем Востоке.

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) переходит к кредитным программам с аннуитетными платежами, когда сумма выплаты по кредиту одинаковая на протяжении всего срока ее погашения.

"Это позволит исключить образование у военнослужащих задолженности к концу срока кредита при отсутствии индексации накопительного взноса, а при наличии индексации - позволит погасить кредит досрочно", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Хабаровского филиала Федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) "Росвоенипотека" Дмитрий Кузнецов.

Он отметил, что новые условия ипотечного кредитования участников НИС уже применяются в западных регионах нашей страны, на Дальнем Востоке России начнут действовать с февраля 2018 года.

"Уже в ближайшее время у военных появится возможность рефинансирования ранее предоставленных кредитов за счет получения в банке нового кредита по сниженной процентной ставке", - подчеркнул собеседник агентства.

Кузнецов также напомнил, что на текущий 2018 год размер накопительного взноса на одного участника НИС был утвержден федеральным законом в размере 268 млн 465,6 тыс. рублей.

Как сообщалось, по итогам прошлого года в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО) по военной ипотеке военнослужащие приобрели более 2 тыс. жилых помещений.

Наибольшее количество военнослужащих, реализовавших право на жилье, было зафиксировано в Приморье (926 человек), Хабаровском крае (600 человек) и в Амурской области (261 человек).

На Камчатке новоселье справили 90 участников военной ипотечной программы, в Еврейской автономии - 72, а на Сахалине - 66 семей военнослужащих. Двенадцать жилых помещений участники НИС купили в Якутии, две квартиры в Магаданской области и одну на Чукотке.

"На сегодняшний день в ДФО военные в абсолютном большинстве приобретают жилье на вторичном рынке. Количество квартир, приобретенных по договорам долевого участия в строительстве, составляет менее 5%. Всего с 2009 года на территории ДФО военнослужащие приобрели свыше 14,6 тыс. жилых помещений", - сообщил Дмитрий Кузнецов.

По его данным, эта цифра скромнее той, что фиксировалась "Росвоенипотекой" в период с 2008 по 2015 годы, что, как полагает эксперт, объясняется некой "стабилизацией числа участников НИС, ежегодно получающих право на приобретение жилья".

"В настоящее время значительного роста количества приобретаемого жилья, который имел место в период с 2008 по 2015 год (до 20-40 % ежегодно), не наблюдается. Участники, у которых данное право возникло, уже стали собственниками жилых помещений, а остальные либо еще не получили такое право (менее трех лет участия в НИС - ИФ), либо не торопятся приобретать жилье и продолжают накапливать денежные средства", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, средняя площадь квартиры, приобретаемой военнослужащими на территории ДФО обычно превышает 54,6 кв.м. Средняя стоимость квадратного метра у такой квартиры - 62, 4 тыс. рублей.

Отметим, что всего за время реализации НИС (с 2008 года) на территории Дальнего Востока свое право на приобретение жилья реализовали свыше 19 тыс. военнослужащих. Общая же численность участников НИС по всей стране, по данным Минобороны РФ, на конец 2017 года достигала 202 тыс. человек.

"В сравнении с 2012 годом численность участников НИС возросла в 2,3 раза", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс-АВН".

При этом по данным Минобороны, "более половины (53%) участников НИС были включены в систему в добровольном порядке".

"Военнослужащие, выбирая между такими формами жилищного обеспечения как квартира, жилищная субсидия, государственный жилищный сертификат и военная ипотека, остановили свой выбор на последней, избрав именно ее для разрешения своего жилищного вопроса. Ежегодный прирост потенциальных участников данной системы в Вооруженных силах составляет примерно 20 тыс. военнослужащих", - проинформировало ведомство.

Кстати, в 2017 году, по данным Минобороны, сумма ежегодного накопительного взноса на одного участника НИС составила 260 тыс. 141 рубль.

"Эта сумма отражается на именном накопительном счете военнослужащего, при этом деньги инвестируются до того момента, пока у военнослужащего не возникло право и желание приобрести жилье. При условии, что военнослужащий прослужит 20 лет, размер выплаты составит 5,2 млн рублей, без учета инвестиционного дохода", - уточнили тогда в Минобороны РФ.

В целом же, как рассказал руководитель департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны России Сергей Пирогов, за то время, что военным ведомством руководит Сергей Шойгу, в рамках различных программ жильем были обеспечены более полутора миллиона военнослужащих и членов их семей.

"Хотелось бы особенно подчеркнуть, что прошло без малого пять лет, как вступил в должность руководителя нашего оборонного ведомства Сергей Шойгу. В министерстве обороны за это время многое изменилось. За прошедшие пять лет департаментом, его региональными управлениями и структурами исполнены социальные обязательства по обеспечению жильем в отношении 447 тысяч военнослужащих. А с учетом членов семей это более полутора миллионов человек", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что это больше, чем нынешняя численность российской армии.

"За эти пять лет - практически полтора миллиона человек. Это очень, конечно, много", - констатировал Пирогов.

В том числе, детализировал он, 143 тыс. семей военнослужащих были обеспечены служебными квартирами, 92 тыс. - квартирами в избранных местах жительства, 108 тыс. - получили компенсацию за наем (поднаем) жилья. Еще 77 тыс. военнослужащих (данные на ноябрь 2017 года) приобрели жилые помещения в рамках вышеуказанной накопительно-ипотечной системы, а 24 тыс. человек ведомство предоставило жилищные субсидии.

"Ну, и 4,3 тыс. военнослужащих приобрели жилые помещения за счет реализации государственных жилищных сертификатов", - сказал Пирогов.

Он также рассказал, что за это время очередь на постоянное жилье уменьшилась в 2,7 раза.

"Она в 2012 году составляла 82,4 тыс. человек. Сейчас у нас в очереди 30,7 тыс. человек", - сказал Пирогов.

Тот факт, что "квартирный вопрос" в армии уже не стоит так остро, как прежде, подтвердил и заместитель председателя Общественного совета при министерстве обороны РФ Александр Каньшин.

"Около 400 тысяч военнослужащих получили жилье, начиная с 2012 года. Это самое масштабное в истории нашей армии решение одной из наиболее болезненных проблем для офицеров и членов их семей. Сегодня острота этого вопроса практически снята, и министерство обороны смогло перейти к плановому обеспечению постоянным и служебным жильем военнослужащих путем выделения жилья в собственность, а также в рамках накопительно-ипотечной системы и выдачи жилищных субсидий", - сказал он.

По его словам, "реализовать столь масштабную президентскую программу удалось только благодаря общественной поддержке, широкой гласности и открытому диалогу с офицерским корпусом".

Также Каньшин отметил "нестандартные и оперативные решения, которые принимались командой министра обороны РФ Сергея Шойгу, его первым заместителем Русланом Цаликовым, заместителем министра обороны Тимуром Ивановым, а также специалистами Главного управления обустройства войск".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще