"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 

Точка зрения
01.02.18 12:10

Третий успешный

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Роскосмос успешно осуществил третий запуск ракеты-носителя с космодрома "Восточный".

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и спутниками основной и попутной нагрузки стартовала с российского гражданского космодрома "Восточный" в Амурской области 1 февраля в 05:07 по московскому времени.

"Через 8 минут 48 секунд после старта прошло штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок "Фрегат" приступил к выполнению полетного задания по доставке космических аппаратов на расчетные орбиты", - сообщили в Госкорпорации "Роскосмос".

Сначала "Фрегат" вывел на расчетную орбиту основную полезную нагрузку – космические аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" N3 и N4. Они штатно отделились в 6:06 и 6:12 утра по московскому времени на солнечно-синхронных околокруговых орбитах.

"Управление полетом космических аппаратов (КА) "Канопус-В" N3 и N4 сразу же после отделения от разгонного блока взяли на себя специалисты Главной оперативной группы управления в Центре управления полетами (ЦУП). В ближайшее время спутники начнут работать в составе космического комплекса "Канопус-В" в связке с уже запущенными на орбиту "Канопус-В" N1 и "Канопус-В-ИК", - уточнили в госкорпорации.

По данным Роскосмоса, космические аппараты "Канопус-В" предназначены для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук (РАН), а также других ведомств и коммерческих потребителей.

Аппараты серии "Канопус-В" разработаны АО "Корпорация ВНИИЭМ", оператор космической системы – Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы".

Разгонный блок "Фрегат" доставил на целевые орбиты девять американских и германских малых космических аппаратов (МКА) S-Net, Lemur и D-Star One.

"Космические аппараты S-Net, Lemur и D-Star One, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам ОАО "Главкосмос", штатно отделились от разгонного блока "Фрегат" с 07:33 до 07:50 мск. Все средства выведения "Роскосмоса" – ракета-носитель Союз-2.1а (РКЦ "Прогресс") и разгонный блок "Фрегат" (производитель НПО имени Лавочкина) – отработали без замечаний. Дальнейшее управление малыми космическими аппаратами будут осуществлять компании-заказчики запуска", - сообщили в Роскосмосе.

Как уточнили в "Роскосмосе", космические аппараты серии S-NET предназначены для демонстрации технологии межспутниковой связи в выделенной сети из четырех данных наноспутников. Изготовителем и конечным пользователем каждого аппарата типа S-NET является Берлинский технический университет (Berlin Technical University).

Космические аппараты LEMUR в свою очередь предназначены для наблюдения за движением морских судов путем получения сигналов системы автоматического распознавания судов, прогноза погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS (GPS-RO), наблюдения воздушных судов путем автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) в мирных целях. Изготовителем и конечным пользователем спутников LEMUR является американская компания "СпайерГлобал" (SpireGlobal, Inc).

Еще один космический аппарат – D-Star One – предназначен для отработки новой спутниковой платформы с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star. Изготовителем и конечным пользователем данного спутника является компания "Герман Орбитал Системс" (GermanOrbitalSystemsGmbH).

"Все аппараты, в том числе иностранные, доставлены (на целевую орбиту – ИФ). "Канопусы" сориентированы и с ними установлена связь. Все штатно, всем спасибо", - также написал у себя в Twitter заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Отметим, что две группы специалистов Службы спасения Якутии совместно с представителями регионального Министерства охраны природы, Роскосмоса, местной администрации уже приступили к поискам отделившихся частей ракеты-носителя ракеты "Союз-2.1а", стартовавшей 1 февраля с космодрома "Восточный".

"Наблюдательный радар зафиксировал координаты семь точек приземления, куда уже отправились поисковые группы. В поисках задействован вертолет и беспилотные аппараты. В районах поиска идет небольшой снег, что затрудняет видимость", - сообщили в Службе спасения Якутии.

Также свои беспилотники на поиск фрагментов первой ступени ракеты "Союз-2.1а" уже отправила мобильная группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие "Роскосмоса").

"Визуально наблюдали отделение боковых блоков из Дипкуна. Сейчас задействовано два беспилотника. Информацию от них получим к вечеру", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.

По его словам, после того, как беспилотники зафиксируют точные координаты падения отделяющихся частей ракеты, на место будет отправлен вертолет.

Между тем, как сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, на 2018 год с космодрома "Восточный" запланировано еще два пуска.

"Космодром Восточный выходит на свою программу. До конца этого года запланированы еще два пуска - в октябре-ноябре. Это (спутники - ИФ) "Метеор" и два "Канопуса". В следующем году будет расширение пусковой программы за счет присоединения OneWeb и других операторов", - сказал Комаров.

Напомним, что изначально третий пуск с Восточного был запланирован на 22 декабря 2017 года. Однако после нештатной ситуации с разгонным блоком "Фрегат" во время второго пуска 28 ноября 2017 года, запуск "Союз-2.1а" был перенесен на 1 февраля 2018 года.

Инфраструктура же для запуска сверхтяжелой ракеты, по словам Комарова, будет создана на космодроме "Восточный" до 2028 года.

"На этой неделе подписан указ о том, что на Восточном будет создан космический комплекс для ракеты сверхтяжелого класса (СТК)", - сказал Комаров журналистам.

По его словам, работы предполагается вести в три этапа.

"В 2018-2019 году будет создан эскизный проект. Затем, в начале 2019 года должна быть сформирована подпрограмма. До 2028 года будет создана инфраструктура для запуска ракеты сверхтяжелого класса", - сказал глава "Роскосмоса".

Напомним, что до этого – в августе 2017 года – вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин писал на своей странице в социальной сети Facebook, что начало летных испытаний ракет сверхтяжелого класса начнутся не ранее 2027. К этому сроку "Роскосмос", по его словам, должен провести летные испытания ракет сверхтяжелого класса.

В ноябре 2017 года Рогозин сообщил, что "Роскосмос" уже начал работу по формированию технического облика ракеты среднего класса "Союз-5", которая будет учтена в создании технической основы сверхтяжелой ракеты. В декабре минувшего года в "Роскосмосе" рассказали, что российская ракета СТК "будет впоследствии использоваться также и при создании международной лунной орбитальной станции".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.07.18 14:04
Плюс два
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые обнаружили двух новых дальневосточных леопардов у границы с КНДР.
.
  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.
.
  11.07.18 14:39
Загадочный остров
Interfax-Russia.ru - Музей природы и памятник животным, погибшим от рук браконьеров, появятся на острове Большой Шантар.
.
  06.07.18 13:38
В ожидании гостей
Interfax-Russia.ru – Почти 20 стран подтвердили участие в IV Восточном экономическом форуме.
.
  05.07.18 12:53
В интересах вкладчиков и кредиторов
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у якутского банка "Таатта". Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 июля.
.
  03.07.18 12:47
Парк особой ценности
Interfax-Russia.ru – Национальный парк "Бикин" в Приморье стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
.
  02.07.18 13:17
Жертва беспечности
Interfax-Russia.ru – Горбатый кит погиб на Камчатке, запутавшись в рыболовных сетях.
.
  29.06.18 13:58
Задержали за долги
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Палладий" задержано в южнокорейском порту Пусан за долги по зарплате морякам.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket