Точка зрения 13 декабря 2017 г. 14:59

Ставка на кадры

Ставка на кадры
© РИА Новости. Максим Богодвид

Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.

Благодаря новой экономической политике на Дальнем Востоке появится более 115 тыс. новых рабочих мест. Как пояснили в Минвостокразвития РФ, прежде всего, рынок труда в регионе будет расти за счет резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), которые очень нуждаются в квалифицированных кадрах.

Новая экономическая политика на Дальнем Востоке привлекла более 3,3 трлн рублей частных инвестиций, но это не разовая акция – создан механизм регулярного привлечения новых инвестиций и реализации инвестиционных проектов, подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Фактически это конвейер. Он включает в себя не только работу министерства, но и впервые в истории специально созданную систему институтов развития Дальнего Востока. Это Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, которое на регулярной основе только этим и занимается. В его портфеле сегодня новые инвестиционные проекты на 1 трлн рублей. Это Корпорация развития Дальнего Востока, которая сегодня для инвесторов строит 102 объекта инфраструктуры - дороги, линии электропередачи, газопроводы, а также выступает одним окном для инвесторов и вправе в случае возникновения у инвестора спора с контрольными органами власти подать иск в защиту его интересов, так называемые иски в защиту интересов третьих лиц. И это Агентство Дальнего Востока по развитию человеческого капитала, которое помогает работодателям привлекать необходимые трудовые ресурсы и уже трудоустроило на предприятиях Дальнего Востока 8 тыс. человек", - заявил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации министр.

Генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов уточнил, что агентство систематизировало инвестиционный потенциал макрорегиона.

"По сути, для каждого региона выявлены те проекты, которые наиболее интересны с точки зрения привлечения инвестиций. На сегодняшний день в портфеле АПИ таких проектов на общую сумму более 1 трлн рублей. Это проекты касаются таких отраслей, как сельское хозяйство, аквакультура, нефтегазохимия и других, причем у части этих проектов уже есть местные, локальные инвесторы, в ряде случаев - это проекты, инициаторы которых готовы к подключению новых инвесторов из-за рубежа", - сказал он.

Руководитель АПИ также напомнил, что создана система сопровождения инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России, которая позволяет в оперативном режиме отвечать на возникающие у инвесторов вопросы, что также способствует открытию новых предприятий в Дальневосточном федеральном округе.

По его словам, привлечение кадров и новых жителей на Дальний Восток – это комплексный вопрос, который требует системного подхода: создание привлекательных условий для переезда квалифицированных работников, формирование новой образовательной среды.

"Самый главный инструмент для привлечения людей на Дальний Восток – это новые производства, создаваемые в рамках новых режимов ведения бизнеса. На сегодняшний день в работе 837 проектов, 86 из них будут сданы до конца года. Высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места - это важный стимул для привлечения людей в дальневосточный регион", - сказал по итогам ВЭФ-2017 вице-премьер РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

При этом необходимо создавать социальную инфраструктуру для новых предприятий, нужен комплексный подход к развитию дальневосточных территорий, добавил вице-премьер.

"Нужно строить новые детские сады, школы, больницы, причем хорошие, современные. И мы в соответствии с поручением президента выделим источники финансирования и будем это делать. Новые средства будут направлены на комплексное развитие Дальнего Востока. В Амурской области мы сегодня целый город строим, у нас там три проекта - газопереработка, газохимия и метанол. Как сделать так, чтобы туда приехали тысячи людей? Это должен быть замечательный город. Я считаю, это главные стимулы, которые привлекут людей на Дальний Восток", - заявил Юрий Трутнев.

Оценки полномочного представителя об основных стимулах привлечения работников в макрорегион подтверждают результаты проведенного ВЦИОМ исследования о восприятии россиянами перспектив развития Дальнего Востока, жизни и работы в макрорегионе.

Согласно данным ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин (24% опрошенных) рассматривает возможность работы на Дальнем Востоке. Подобный интерес, в первую очередь, выражают россияне в возрасте до 44 лет, в том числе каждый третий россиянин в возрасте от 25 до 44 лет готов рассмотреть возможность работы на Дальнем Востоке.

Одним из основных факторов, стимулирующих их к переезду, является достаточно высокий уровень заработной платы. Кроме того, часть россиян хотели бы сменить место жительства для того, чтобы "начать новую жизнь", а для молодежи это стремление обусловлено возможностью быстрого карьерного роста.

Диапазон заработных плат, воспринимаемых как мотивирующие к переезду, колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Более высокие запросы у россиян, имеющих незаконченное высшее или высшее образование - около 150 тыс. рублей.

Интерес к переезду на Дальний Восток есть уже сейчас. Об этом говорят специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), в чьи задачи входит привлечение персонала для компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории округа. Сейчас агентство сотрудничает с более чем 200 такими организациями, сообщили Interfax-Russia.ru в АРЧК ДВ.

К настоящему времени сотрудники агентства разработали пять специальных решений для инвесторов на Дальнем Востоке, которые помогут изменить и структурировать региональный рынок труда - это привлечение уникальных специалистов и массовый подбор работников, исследования рынка труда и отраслевые обзоры, образовательные программы, информирование граждан о поддержке при переезде на Дальний Восток.

Изменения в экономике Дальнего Востока уже повлекли за собой первые изменения в программах обучения и подготовки специалистов. Так, в 2017 году в вузах и колледжах Дальнего Востока началось обучение сразу по 22 новым специальностям, востребованным на рынке труда.

"Например, в Приамурском государственном университете им. Шалом-Алейхема (Биробиджан, ЕАО) появилась специальность "Обогащение полезных ископаемых". Новую программу подготовки внедрили в интересах компании "Петропавловск - Черная Металлургия", создающей в ЕАО горно-металлургический кластер", - рассказали в Минвостокразвития.

Помимо этого, в вузе также планируют запустить программы подготовки студентов еще по трем перспективным направлениям: "Инфокоммуникационные сети и системы связи", "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования" и "Управление качеством продукции, процессов и услуг".

"Эти специальности входят в "Топ-50", который был сформирован министерством образования и науки РФ. Все они заточены под новейшее производство и под потребности работодателей, в том числе и нашего региона. У нас сегодня колоссальный запрос на информационщиков, я сама, к примеру, не могу полностью укомплектовать в университет управление по информатизации - да, мы сами же их выпускаем, но они у нас нарасхват", - рассказала Interfax-Russia.ru ректор университета Наталья Баженова.

Не менее востребованы в ЕАО и специалисты по обслуживаю технического оборудования, а также сертификации и управлению качеством продуктов и услуг.

"Вообще эти вещи актуальны сегодня на любой территории. Нам еще предстоит получить лицензии на право реализации этих образовательных программ. Наверное, набор начнется с 2019 года", - отметила она.

Между тем, учебные программы корректируются не только под потребности рынка и конкретных предприятий, но и под целые отрасли, которые сейчас бурно развиваются в макрорегионе. Так, к примеру, подготовку по 11 новым специальностям для территорий опережающего развития запустили в этом году в Хабаровском крае.

"Среди них девять программ для ТОР "Комсомольск" (авиастроение и судостроение) и две – для ТОР "Хабаровск" (логистика и высокотехнологичные производства). В частности, специалистов для якорных резидентов Авиастроительного завода им. Ю.А. Гагарина", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ПАО "Амурский судостроительный завод" готовит губернаторский авиастроительный колледж", - уточнили в министерстве развития Дальнего Востока.

Кроме того, по поручению президента РФ Владимира Путина АРЧК на Дальнем Востоке совместно с московским колледжем предпринимательства N11 разработало модель подготовки кадров для алмазогранильной отрасли дальневосточного региона. Первых студентов планируется обучать этой специальности на базе Центра алмазных технологий и геммологии колледжа. Также готовится площадка на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке.

"Для нас эта задача стала вызовом, но обернулась возможностью применить новые подходы и решения по адаптации системы образования на Дальнем Востоке под потребности экономики. Пилотный проект по подготовке специалистов для алмазогранильной отрасли успешно реализуется. Мы создали новую технологию разработки учебных программ для работодателей, гибкую и оперативную, позволяющую в сжатые сроки подготовить нужные кадры для дальневосточных инвесторов", - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Валентин Тимаков.

Вместе с тем, в ноябре о намерении "зайти" в алмазообрабатывающую отрасль Дальнего Востока заявил еще один индийский инвестор – компания М. Suresh, имеющая более чем 50-летний опыт работы в сфере обработки драгоценных камней. В настоящее время компания подбирает участок для размещения производства.

По мнению экспертов, режим СПВ привлечет на Дальний Восток крупнейших мировых игроков этой отрасли, а значит, спрос на квалифицированных специалистов в данной сфере будет расти.

В настоящее время в ДВФУ, как рассказал Interfax-Russia.ru проректор по развитию вуза Дмитрий Земцов, в интересах компаний, работающих в рамках ТОР и СПВ, ведется подготовка специалистов по четырем новым специальностям.

"Мы как университет, прежде всего, ориентируемся на высокотехнологичный блок. Поэтому, прежде всего, мы разработали список высокотехнологичных программ под высокотехнологичных резидентов ТОРов", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Так, в частности, в 2017 году Дальневосточный федеральный университет в партнерстве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Государственным университетом управления (ГУУ) запустили первую программу подготовки управленцев для ТОР и СПВ.

"На 1 и 2 курсе студенты проходят подготовку в ГУУ, на 3 и 4 курсах будут обучаться в Дальневосточном федеральном университете, пройдут практику в компаниях и на предприятиях Дальневосточного федерального округа с возможностью последующего трудоустройства. Сейчас на программе обучаются 10 студентов", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза.

Для предпринимателей же Дальнего Востока, готовых выходить на рынки Азии, ДВФУ при поддержке АРЧК также в 2017 году открыл первую в России программу "Executive MBA: Doing Business in Asia". Курс ведут признанные эксперты, специалисты из Кремниевой долины и успешные бизнесмены. Слушателями программы стали 20 владельцев бизнеса и руководителей крупных компаний.

Также в 2017 году для реализации программы "Цифровая экономика" университет при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и проекта "Кибер Россия" запустил первую в России магистратуру по виртуальной реальности. Магистратура "Game Development & VR" ДВФУ готовит квалифицированных и востребованных на IT-рынке специалистов, умеющих разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности. Сегодня в рынок VR-технологий погружаются уже 120 студентов.

"В 2018 году в ДВФУ также планируется расширить портфель магистерских программ под задачи "Цифровой экономики". В частности, сейчас проектируются новые образовательные профили, среди них "Blockchain", "Интеллектуальные роботизированные и беспилотные системы", "Кибербезопасность", "Медицинские нейротехнологии", - сообщили в вузе.

Вместе с тем, большое внимание АРЧК сегодня уделяет и поддержке переселенцев на Дальний Восток. Для них при агентстве работает специальная служба. Ее основная задача – информационная поддержка тех, кто решил переехать в этот регион.

По данным агентства, на ярмарке вакансий дальневосточных предприятий в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве" будут представлены 45 тыс. вакансий региона с горизонтом планирования до 2025 года.

"Мы видим живой интерес со стороны работодателей Дальнего Востока, которые планируют представить свои вакансии, рассказать студентам профильных вузов и колледжей столицы о том, как можно строить карьеру на Дальнем Востоке. Не стоит упускать возможность воспользоваться "социальным лифтом", возможно, у сегодняшнего студента получится построить блестящую карьеру на Дальнем Востоке, - заявил генеральный директор АРЧК ДВ.

Мероприятия "Дней Дальнего Востока в Москве" будут проходить по 16 декабря на разных площадках столицы. Выставочная экспозиция в "Экспоцентре", павильон 8, будет работать с 14 по 16 декабря включительно, начиная с 10:00 до 19:00. Вход свободный.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще