Точка зрения 5 декабря 2017 г. 14:40

Расчет на падение

Расчет на падение
© РИА Новости. Сергей Мамонов

Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать доклад Роскосмоса о причинах аварии со спутником "Метеор-М" при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный в Амурской области и наказать тех, по чьей вине она произошла.

"Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы этой самой комиссии, которая сейчас создана. Хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

Тут, как пояснил премьер-министр РФ, "даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли".

"Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо. Необходимо представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно", - подчеркнул глава российского правительства.

Этим вопросом Медведев поручил заняться профильному вице-премьеру Дмитрию Рогозину, выразив надежду, что тот понимает "всю серьезность этой истории".

"Да, Дмитрий Анатольевич, мы прекрасно понимаем серьезность этой истории", - в свою очередь ответил Рогозин, отметив, что по его поручению была создана еще одна специальная комиссия, которая в настоящее время проводит проверку всех систем контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к пускам.

"Она будет работать параллельно с государственной комиссией, ее итоги я вам доложу, как только они появятся", - пообещал вице-премьер.

Также потерей спутника "Метеор-М" крайне опечалены и метеорологи.

"Событие прискорбное. Не везет, по-настоящему не везет с метеорологическими спутниками", - сказал во время пресс-конференции глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Вместе с тем, по его словам, значительного влияния на точность прогнозов потеря нового отечественного космического аппарата не окажет, поскольку в настоящее время Россия получает информацию с метеорологических спутников других стран (в полном объеме в рамках действующих договоров).

"Поэтому эта ситуация, конечно, явным образом не скажется", - сказал Вильфанд.

Специалист пояснил, что потерянный спутник должен был выйти на полярную орбиту высотой около 900 км от поверхности планеты, что позволяло бы ему проводить сканирование атмосферы в разных регионах.

Всего, по словам Вильфанда, для обеспечения относительной независимости от спутниковых данных других стран России надо вывести на орбиту "десять - двенадцать" аппаратов с разным функционалом и задачами. Пока таких спутников у РФ только четыре.

"Конечно, это все очень печально, ведь до 80% значимой для метеорологов информации поступает именно со спутников", - сказал он.

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1 и еще 18 малых космических аппаратов (МКА) попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, однако она так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". Об аварии было доложено президенту РФ. В причинах произошедшего, как уже говорилось выше, разбирается межведомственная государственная комиссия.

В ее составе работают специалисты Роскосмоса, сотрудники головных научно-исследовательских институтов ракетно-космической промышленности и предприятий отрасли, а также представители Министерства обороны РФ. Руководителем комиссии назначен заместитель генерального директора ФГУП "Центрального научно-исследовательского института машиностроения" (ЦНИИмаш) Олег Скоробогатов.

"В результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации члены комиссии определили, что наземные средства космодрома Восточный и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний - вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет", - отмечается в сообщении Роскосмоса, поступившем в "Интерфакс" в конце прошлой недели.

Кроме того, по данным ведомства, "у комиссии нет замечаний и к работе систем и агрегатов ракеты-носителя. Аварийная комиссия приняла решение о разрешении пусков ракет типа "Союз-2", согласно ранее утвержденному графику".

"Космическая головная часть после отделения от ракеты-носителя выведена на опорную орбиту штатно. Проведенные расчеты показали, что наиболее вероятное место падения головной части - северная часть Атлантического океана, 42 градуса северной широты, 38 градусов западной долготы, с разбросом по трассе падения - 120 плюс 230 км, плюс минус 45 км перпендикулярно трассе падения", - говорится в сообщении агентства.

Дальнейшие выводы будут озвучены на очередном заседании комиссии, которое назначено на 12 декабря.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме, предприятия ракетно-космической отрасли, ответственные за составление полетных заданий для ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат", должны устранить все возможные недочеты в программе менее чем за неделю, иначе очередной запуск с Восточного, запланированный на конец декабря, окажется под угрозой переноса.

"Аварийная комиссия завершит работу и представит выводы причин аварии 15 декабря. После этого, если ошибки при составлении и согласовании полетных заданий подтвердятся, то выявить ошибку в программе и устранить ее не займет много времени. Однако у предприятий будет меньше недели на выявление и устранение "слабых звеньев" в работе", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что третий запуск с Восточного запланирован на 22 декабря.

"Комиссия сейчас работает над тем, чтобы понять, почему данная ошибка осталась незамеченной при комплексной проверке полетных заданий для систем управления ракеты-носителя и разгонного блока в научных институтах, а также почему полетные задания не были согласованы друг с другом", - пояснил источник.

По его словам, подготовка к очередному запуску на Восточном может быть приостановлена до окончания работы комиссии.

Тот факт, что спутник был потерян из-за ошибки в полетном задании "Интерфаксу" подтвердил и другой источник в ракетно-космической отрасли.

"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании.

"Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще