Точка зрения 29 ноября 2017 г. 14:31

Сгорел или упал

Сгорел или упал
© РИА Новости. Игорь Агеенко

Interfax-Russia.ru - Специалисты винят разгонный блок "Фрегат" в аварии со спутником "Метеор-М".

Ракета-носитель "Союз-2.1б", запущенная 28 ноября с космодрома "Восточный", не смогла вывести на расчетную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1. Как полагают эксперты, нештатная ситуация, скорее всего, произошла из-за аварии на разгонном блоке "Фрегат", который должен был доставить космический аппарат "к месту назначения". В результате, как полагает руководитель Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев, спутник отклонился от заданного курса и, вероятно, сгорел в атмосфере.

"После старта сработали две первые ступени ракеты-носителя "Союз", которые вывели на опорную орбиту разгонный блок "Фрегат" и спутник "Метеор-М". Это где-то 200 км. Космический аппарат с разгонным блоком уходят из зоны радиовидимости, после чего должна произойти пара включений для того, чтобы сформировать солнечно-синхронную целевую орбиту, но на нужной орбите не оказалось сигнала", - рассказал эксперт.

И большинство специалистов, комментировавших данную ситуацию, сошлись во мнении, что авария произошла именно на разгонном блоке "Фрегат", добавил он.

"Это похоже на истину с вероятностью 90%. Может, он его вывел на нерасчетную орбиту, и его найдут попозже, но это маловерятно", - сказал Моисеев.

В целом, по мнению специалиста, судьба "Метеора-М" зависит от того, на каком этапе произошли неполадки в работе разгонного блока "Фрегат".

"Если он сразу отказал, то после нескольких витков космический аппарат войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Если же он все-таки его разогнал, спутник может существовать неопределенно долго и может еще отозваться", - отметил Моисеев.

Пока же, до официальных заключений, остается только догадываться, что же все-таки произошло с "Метеор-М", и где он теперь находится.

"Пока не будет установлена последовательность событий, как они развивались, никто не скажет точно, что произошло. Это случилось вне зоны радиовидимости", - сказал эксперт.

Он отметил, что после определения местонахождения космического аппарата и разгонного блока специалисты изучат все возможные варианты и построят модели, чтобы понять причину произошедшего. При этом эксперты не исключают, что причиной аварии с "Метеором-М" вполне мог стать человеческий фактор.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Он уточнил, что возможная ошибка в программе привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу, а также некорректному положению платформы разгонного блока.

"После отделения от третьей ступени разгонный блок попытался стабилизировать ситуацию, но ему не хватило времени. Импульс был выдан в неправильном направлении, и космический аппарат с разгонным блоком упал в океан", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь в Кремле журналистам сообщили, что президенту РФ Владимиру Путину доложили о внештатной ситуации со спутником "Метеор-М".

"Президенту доложено", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе страховой компании "СОГАЗ", риски при запуске и летных испытаниях космического аппарата "Метеор-М" были застрахованы на 2,6 млрд рублей.

"Риски при запуске и летных испытаниях спутника "Метеор-М" N2-1 застрахованы по договору сострахования с АО "СОГАЗ" и еще тремя российскими страховыми компаниями на сумму 2,6 млрд рублей. На данный момент мы не располагаем официальными сведениями о судьбе спутника, поэтому говорить о чем-либо конкретном пока преждевременно. Мы выясняем обстоятельства ситуации, и если информация о страховом случае, распространяемая СМИ, подтвердится, мы выполним все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования", - сообщили в компании.

Ранее источник "Интерфакса" на страховом рынке сообщал, что доля "СОГАЗа" в этом договоре сострахования составляет 50%. У остальных участников - "Ингосстраха", СК "Мегарусс" и "ВСК", по 35%, 10%, 5% соответственно.

"Страховая компания "Мегарусс" действительно участвовала в состраховании имущественных рисков, связанных с запуском и летными испытаниями космического аппарата "Метеор-М", с долей ответственности 10% от общей страховой суммы. За всю историю существования нашей компании это будет уже 11-я авария при запусках КА, по которой нами выплачивается страховое возмещение", - отметили "Интерфаксу" в компании.

Тем временем, поисковая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) обнаружила с вертолета в Амурской области в районе падения ракеты "Союз-2.1б" три ее боковых блока из четырех.

"Три боковых блока упали в Тындинском районе (Амурской области – ИФ) недалеко друг от друга. Два практически рядом, третий - в 5 км от них. Видели с вертолета, как недалеко от блоков бродил медведь", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.

Поисковая группа 29 ноября провела в воздухе более пяти часов. 30 ноября специалисты планируют высадить десант для расчистки площадки для вертолета.

"В четверг утром мы вновь вылетаем на поиски четвертого блока. Экологи в этот день планируют взять пробы в районе падения", - отметил собеседник агентства.

Штатный район падения боковых блоков находится на границе Тындинского и Зейского района Амурской области. Часть поисковой группы работает в поселке Дипкун, используя два беспилотника для поиска мест падения фрагментов первой ступени - четырех боковых блоков. Основной состав группы базируется в городе Зея.

Вторая группа разбила лагерь в Алданском районе Якутии. В этот район падают створки головного обтекателя. Еще одна группа ЦЭНКИ работает в Вилюйском районе Якутии – в этот района упал фрагмент центрального блока.

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" в Амурской области 28 ноября. Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще