Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
  
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10

07.12.17   13:02
 

Точка зрения
28.11.17 17:21

Подвел "Фрегат"

Фото сайта Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru - Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" в Амурской области. Вывести на расчетную орбиту спутник "Метеор-М" ей не удалось.

Второй пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с российского гражданского космодрома "Восточный" в Амурской области состоялся 28 ноября в 8:41 по московскому времени. На этот раз ракета должна была вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" N2-1, а также 18 малых космических аппаратов (МКА) попутной нагрузки.

По данным Роскосмоса, космический аппарат "Метеор-М" N2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М" и космической системы на его основе. Спутник предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности и поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом диапазонах; данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности; о распределении озона в атмосфере и его общем содержании; данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы; данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы "Земля - атмосфера".

Что касается малых космических аппаратов, то их запуск проводится в интересах ряда научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии (17 из 18 спутников в рамках иностранных контрактов). Оператором запуска является АО "Главкосмос".

"Космическая головная часть ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1б" в составе разгонного блока "Фрегат", космического аппарата "Метеор-М" и 18 малых космических аппаратов (МКА) попутной полезной нагрузки (ППН) в расчетное время 8 часов 51 минуту (мск) штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1б", - сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ сразу после запуска.

Первым на расчетную орбиту по плану должен был быть выведен космический аппарат "Метеор-М" N2-1, и уже вслед за ним - малые спутники. Весь процесс, как пояснили в Минобороны РФ, займет несколько часов.

"Все этапы выведения на орбиту российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и 18 малых космических аппаратов попутной полезной нагрузки будут контролировать боевые расчеты наземных средств управления Космических войск ВКС", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, несмотря на то, что "Метеор-М" по графику уже должен был отделиться от ракеты-носителя, телеметрическая связь с ним пока так и не установлена.

"Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 (мск) и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", - сказал источник.

Как полагает другой источник в отрасли, разгонный блок "Фрегат" мог столкнуться с отказом на этапе выдачи импульсов.

"Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту. Если не было первого импульса, то не исключено падение спутника в океан", - сказал он "Интерфаксу".

Позднее факт невыведения спутника "Метеор-М" на целевую орбиту подтвердили и в Роскосмосе.

"В результате работы ракеты-носителя "Союз 2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", - заявили журналистам в "Роскосмосе".

Ракета-носитель "Союз-2" этапа 1б стартовала с "Восточного" впервые. До этого, в апреле 2016 году. с космодрома была запущена ракета-носитель "Союз-2" этапа 1а, которая вывела на орбиту три космических аппарата (КА) "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218" - ИФ).

"На стартовом комплексе "Союз-2" космодрома "Восточный" используется уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома. Соответственно, на ракета-носителе "Союз-2" предусмотрены специальные пароотводы для вывода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания", - рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

Кроме того, по данным корпорации, специалисты провели модернизацию бортовой вычислительной машины - она стала более производительной и менее габаритной.

"Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. Ракеты-носители "Союз-2" этапов 1а и 1б разработаны и изготовлены в РКЦ "Прогресс" (Самара)", - добавили в Роскосмосе.

Сама ракета-носитель "Союз-2.1б" оснащена серийными ракетными двигателями РД-107А/РД-108А производства самарского ПАО "Кузнецов". С ними, как уверяют специалисты, проблем не возникало.

"Установленные на I и II ступенях ракеты-носителя двигатели РД-107А/108А отработали в штатном режиме, без замечаний", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН".

По данным Роскосмоса, после завершения программы выведения разгонный блок ракеты-носителя "будет переведен на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана".

В свою очередь специалисты мобильной группы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) в ближайшие дни проведут послепусковое и экологическое обследование районов, где упали фрагменты первой ступени ракеты-носителя, найдут и вывезут оттуда отделившиеся части "Союз-2.1б".

"Сегодня особого движения не будет, погода не позволяет - идет снег. Группа, которая находится в Дипкуне (Амурская область), работает, два беспилотника уже в воздухе. С их помощью мы зафиксируем районы падения отделяющихся частей ракеты. Вторая группа, которая находится в Зее, сегодня вылететь не сможет. Будем рассчитывать на завтра", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.

По его словам, специалисты ЦЭНКИ установили радары наблюдения за ракетой-носителем в Приамурье и Якутии. Одна группа экспертов, в частности, находится на границе Тындинского и Зейского района Амурской области, здесь отслеживали полет боковых блоков. Вторая группа - в Алданском районе Якутии, где, предположительно, упали створки головного обтекателя. Еще одна группа ЦЭНКИ также сейчас работает в Вилюйском районе Якутии – там наблюдали за центральным блоком. Некоторые фрагменты, по данным местных властей, уже упали.

"Падение фрагментов зафиксировано. Сейчас темно. Поиски с участием специалистов у нас будут по плану завтра (29 ноября - ИФ)", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

В свою очередь глава Алданского района Северин Поздняков уточнил агентству, что падение створок головного обтекателя было "зафиксировано визуально".

"Все упало в заданном районе. Беспилотные аппараты направились сейчас на предполагаемое место падения", - отметил Поздняков.

По его словам, погода в районе безоблачная, температура - минус 30 градусов по Цельсию.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.18 13:16
Долги застряли в порту
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Николай Касаткин" арестовали в Южной Корее из-за долгов перед экипажем. Проводится прокурорская проверка.
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.
.
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.
.
  18.05.18 12:48
Найти виноватых
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности администраций трех сел, пострадавших от паводка в Якутии.
.
  17.05.18 13:15
Дальневосточный круиз
Interfax-Russia.ru – Круизный сезон стартовал на Камчатке. Ожидается, что в этом году регион посетят более 6 тыс. туристов.
.
  16.05.18 11:53
Новый путь на вершину
Interfax-Russia.ru – Горнолыжный курорт "Горный воздух" на Сахалине обзаведется еще одной канатной дорогой и несколькими горнолыжными трассами.
.
  15.05.18 13:02
Водный коллапс
Interfax-Russia.ru – Еще в одном районе Якутии объявлен режим ЧС из-за паводка. На выплаты всем пострадавшим потребуется более 35 млн руб.
.
  14.05.18 13:11
В зоне затопления
Interfax-Russia.ru – Почти 700 человек эвакуировали с подтопленных территорий Якутии. В ряде районов введен режим ЧС.
.
  08.05.18 13:37
Место для проектов
Interfax-Russia.ru - Комитет Госдумы поддержал инициативу по распространению режима Свободного порта на Советско-Гаванский район Хабаровского края.
.
  07.05.18 12:51
Ставки сделаны
Interfax-Russia.ru – Полиция задержала организаторов сети подпольных казино в Хабаровске. Возбуждено уголовное дело.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket