Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47

23.11.17   09:24
 

Точка зрения
23.11.17 14:21

Кто на новенького?

картинка с сайта Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения (ТИГ ДВО) РАН
Interfax-Russia.ru – Российские ученые обнаружили на Курилах новые виды морских микроорганизмов.

Ученые Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения (ТИГ ДВО) РАН обнаружили во время своей последней экспедиции на остров Матуа (Курилы) десятки новых морских организмов. Некоторые из них, как отмечают дальневосточные исследователи, впервые найдены в российских водах.

"Комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны острова Матуа научные сотрудники Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН провели в июле-августе этого года при поддержке Русского географического общества (РГО). В ходе экспедиции было выявлено около 30 новых для науки видов гидробионтов. Среди них около десятка новых видов актиний, не менее восьми новых видов губок, есть новые виды среди гидроидов, моллюсков и других групп морских микроорганизмов", - сообщили в пресс-службе Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения (ТИГ ДВО) РАН.

Вместе с тем, ученые обнаружили в районе острова как минимум два семейства морских беспозвоночных животных, которые никогда прежде не встречались в акваториях нашей страны.

"Представители этих семейств, найденные в водах острова Матуа, - актиния Acricoactis brachyacontis (Акрикоактис короткоаконтиевый) и гидроид Similiclava nivea (Симиликлава снежная), были впервые найдены в водах России", - отметили в институте.

В частности, актиния Acricoactis была впервые описана только в 2016 году (как новый вид, новый род и новое семейство Acricoactinidae) всего по четырем экземплярам из прибрежных вод острова Адьяк Алеутской гряды (Аляска). Гидроид Similiclava был впервые обнаружен в 2015 году у тихоокеанского берега Канады (Британская Колумбия).

"На Камчатке ни актинии Acricoactis, ни гидроидов, напоминающих Similiclava, нет. Вероятно, эти островные виды предпочитают жить в чистейшей воде вдали от материковых стоков", - считают в институте.

Помимо этого, в акватории острова ученые также нашли и один из видов эхиуриды (своеобразные беспозвоночные животные сине-зеленого цвета). Этих морских обитателей, как признаются сами исследователи, они не встречали уже более 70 лет (практически с середины прошлого века).

"Часть собранных экземпляров была послана японскому специалисту Масадзу Танака (Masaatsu Tanaka, Kagoshima University, Korimoto, Kagoshima, Japan), он определил их как Bonelliopsis alaskana – вид, описанный в 1946 году с Алеутских островов (Дач Харбор). С тех пор его нигде более не идентифицировали. Таким образом, наша находка данного вида на острове Матуа является первым указанием его в российских водах и первой находкой вида со времени его первоописания в 1946 году", - пояснили в ТИГ ДВО РАН.

Вместе с тем, дальневосточные ученые нашли у берегов острова Матуа и ранее не отмеченные здесь виды мягких кораллов - альционарии фиолетового и бежевого цветов.

"Часть сборов была послана специалисту по альционариям из Америки Кэтрин МакФадден (Catherine McFadden, Harvey Mudd College, Claremont, USA). Впрочем, первые результаты молекулярно-генетического анализа, полученные в середине ноября 2017 года, уже преподнесли сюрпризы. Оказалось, что в собранном материале не два вида кораллов (фиолетовый и бежевый), а пять – светлые колонии представлены четырьмя разными видами. При этом фиолетовый вид оказался самым необычным – никаких родственных форм, судя по молекулярным данным, у него не нашлось", - сообщили исследователи.

Таким образом, заключили ученые, фиолетовая альционария представляет собой как минимум новые для науки вид и род.

"При этом среди светлых альционарий часть колоний оказалась близкой к виду Alcyonium pacificum, таксономическое положение которого неизвестно, и для которого будет описан новый род", - сообщили в институте.

Как рассказали в ТИГ ДВО РАН, МакФадден впервые нашла такие альционарий около 30 лет назад на острове Атту (Алеутские острова). Однако тогда исследовательница зафиксировала их формалином, в результате чего материал оказался непригодным для генетического анализа (таксономическое положение вида по нему установить невозможно). Около 10 лет назад она вновь попыталась собрать экземпляры этого вида в Японии, в том месте, где он был впервые найден в 1950 году. Но, как оказалось, этих кораллов там больше нет, популяция исчезла. И только сейчас, когда этот вид нашелся у острова Матуа, появилась возможность исследовать его современными генетическими методами, определить таксономическое положение и описать новый род для него. Как раз сейчас эта работа ведется.

Впрочем, и сам остров Матуа продолжает преподносить исследователям все новые и новые сюрпризы. Так, к примеру, в июле этого года экспедиция РГО и Минобороны РФ обнаружила здесь остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом - затонувшую подлодку.

"Участники экспедиции нашли на острове Матуа остатки резиденции японского начальника гарнизона, оборудованную дотами, бойницами и подземными ходами. Кроме того, в районе мыса Юрлова на глубине 110 метров был обнаружен сигароподобный объект, напоминающий подводную лодку", - сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота РФ.

При ближайшем рассмотрении выяснилось (судно осмотрели специалисты Центра подводных исследований РГО), что корабль - немецкого происхождения.

"На найденной водолазами маркировочной табличке хорошо различима надпись "Аугсбург" - так назывался бронепалубный немецкий крейсер, переданный Японии в качестве репараций в 1920 году", - сообщили тогда журналистам в пресс-службе Русского географического общества.

Теперь специалисты планируют обратиться к немецким коллегам, чтобы выяснить историю происхождения судна.

"Ранее экспедиционная группа обнаружила целый парк японской военной техники, изучила видовой состав морских прибрежий Курильских островов. Также специалисты продолжают исследовать активность вулкана Пик Сарычева", - отметили в организации.

Остров Матуа относится к островам Большой Курильской гряды. Его длина с северо-запада на юго-восток составляет около 11 км, ширина - 6,4 км. На острове находится действующий вулкан Сарычева высотой 1446 метров и одноименный заброшенный поселок.

До Второй мировой войны Матуа принадлежал японцам, которые превратили его в одну из своих сильнейших крепостей. Тогда гарнизон острова насчитывал более 3 тыс. человек. Японцы построили на острове военный аэродром с тремя взлетными полосами, которые обогревались водами термального источника. Несмотря на годы простоя, они до сих пор находятся в хорошем состоянии. Также на Матуа неплохо сохранились и некоторые другие постройки того времени.

Красной армии японский гарнизон сдался без боя. Однако, покидая остров, японцы взорвали часть прорубленных в скалах туннелей. СССР в свою очередь разместил на Матуа воинскую часть, которая со временем уменьшилась до небольшой погранзаставы. В 2000 году погранзастава сгорела, военных вывели на "большую землю", а остров стал необитаемым.

Интерес к Матуа вновь вернулся лишь в 2003 году. Тогда на его берег случайно высадилась небольшая группа камчатских путешественников, которые пришли в восторг от заброшенной крепости. С тех пор, по разным данным, на остров приезжало от 20 до 30 научных экспедиций.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
.
  01.12.17 15:16
Гектар онлайн
Interfax-Russia.ru - Единую торговую интернет-площадку запустят для получателей "дальневосточного гектара".
.
  29.11.17 16:12
Перспективная Колыма
Interfax-Russia.ru - Экономика Магаданской области до 2020 года будет развиваться за счет расширения потенциала промышленного производства, при этом главной задачей региона остается выход на самодостаточную бюджетную модель.
.
  29.11.17 14:31
Сгорел или упал
Interfax-Russia.ru - Специалисты винят разгонный блок "Фрегат" в аварии со спутником "Метеор-М".
.
  28.11.17 17:21
Подвел "Фрегат"
Interfax-Russia.ru - Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" в Амурской области. Вывести на расчетную орбиту спутник "Метеор-М" ей не удалось.
.
  27.11.17 15:00
Мостом едины
Interfax-Russia.ru – Понтонный мост Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур откроют в начале декабря.
.
  24.11.17 16:02
Подал голос
Interfax-Russia.ru – Ученым впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе.
.
  22.11.17 14:06
На случай неисправности
Interfax-Russia.ru – "Хабаровские авиалинии" после авиакатастрофы в поселке Нелькан на время откажутся от использования самолетов L-410.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket