Нет пути назад: США хотят остаться в Сирии после исчезновения террористов
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.11.17   09:24

15.11.17   09:29
 

Точка зрения
27.10.17 10:10

Оберегая акваторию

Фото официального сайта Министерства охраны природы Якутии
Interfax-Russia.ru - Новосибирские острова в Якутии могут стать особо охраняемой природной территорией.

Власти Якутии внесли в правительство РФ проект постановления о создании на территории Булунского улуса – а именно, на островах Анжу и Де-Лонга и прилегающей акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря - государственного природного заказника "Новосибирские острова".

"Федеральный заказник создается в целях сохранения и изучения уникальных островных экосистем российской Арктики, редких видов животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также поддержания экологического баланса", - сообщило министерство охраны природы республики.

Ранее Новосибирские острова входили в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения - ресурсного резервата "Лена-Дельта". Однако, как показали последние исследования, подобный статус не соответствует уникальности объекта и не позволяет в полной мере обеспечить его охрану и изучение.

"В ходе экспедиций, проведенных в Якутии Русским географическим обществом (РГО) в 2011-2012 годах, на архипелаге была установлена уникальная природоохранная специфика и высочайшая научная ценность. В этой связи правительство республики и обратилось к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением о создании на архипелаге национального парка "Новосибирские острова", - уточнили в пресс-службе Минприроды Якутии.

После этого инициативу по созданию в Якутии нацпарка "Новосибирские острова" внесли в план мероприятий по реализации "Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года".

"В 2014 году была образована межведомственная рабочая группа, включавшая представителей органов государственной власти республики, сотрудников ряда научных учреждений и координаторов проектов по ООПТ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, которая провела комплексное экологическое обследование островов Новосибирского архипелага", - добавили в Минприроды региона.

Материалы, собранные специалистами рабочей группы, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. Таким образом, была обоснована необходимость придания Новосибирским островам статуса государственного природного заказника.

"Необходимо отметить, что заказник создается без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников. На его территории не ведется и не будет вестись хозяйственная деятельность и сельское хозяйство. Поэтому создание заказника не нанесет ущерб экономике региона и страны в целом", - подчеркнули в министерстве охраны природы Якутии.

Общая площадь будущего заказника составит 8 млн 427,5 тыс. гектаров (включая земли иных собственников общей площадью 2 млн 854 тыс. гектаров в Булунском улусе (районе) республики и участок внутренних морских вод и территориального моря РФ шириной 12 морских миль, примыкающий к территории архипелага, площадью 5 млн 573,5 тыс. гектаров).

"Природные комплексы проектируемого заказника типичны для Арктики, но имеют свои уникальные черты, в первую очередь благодаря близости Великой Сибирской Полыньи. В целом же, территория ООПТ представляет собой северные арктические тундры в сочетании с болотами, каменистые пустыни, морские песчаные отмели и дюны с разреженной растительностью, арктические полпустыни и пустыни", - сообщило Минприроды России.

На островах встречаются такие редкие растения, как родиола розовая, занесенная в Красную книгу РФ, крупка Поле, полынь Ричардсона, лютики шпицбергенский и ненецкий, внесенные в Красную книгу Якутии. Также в акватории Новосибирского архипелага обитают белый медведь, лаптевский подвид моржа (оба вида также занесены в Красную книгу РФ) и морской заяц (лахтак).

Кроме того, на территории архипелага располагаются три исторических памятника, связанные с периодом открытия и изучения островов. Также здесь находятся крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков фауны эпохи плейстоцена, а на острове Жохова (также входит в состав архипелага) - стоянка людей каменного века - самая северная из известных стоянок древнего человека. Управлять будущим заказником будет ФГБУ "Государственный природный заповедник "Усть-Ленский" (Якутия).

"Документы для создания этого природного заказника мы вместе с правительством Якутии готовили в течение 5 лет. И, конечно же, мы очень рады, что сейчас наш проект на завершающей стадии. Очень надеемся, что до Нового года новая ООПТ будет создана. У Новосибирских островов большая морская акватория, поэтому, по сути, это будет одна из первых территорий в РФ, которая создается именно для сохранения морских ландшафтов. Важно, что федеральный заказник будет включать участок Великой Сибирской Полыньи, который очень важен для сохранения редких морских млекопитающих и рыб", - сообщила Interfax-Russia.ru главный координатор проектов WWF России Ирина Онуфреня.

Также новый природный парк - "Маркотх" - в скором времени должен появиться и на Кубани. Инициаторами проекта выступили Кавказское подразделение WWF России и Краснодарская краевая общественная организация (ККОО) "Всероссийское общество охраны природы".

"Создание особо охраняемой природной территории на Черноморском побережье - сложная и амбициозная задача, выполнение которой возможно только при условии слаженной работы всех заинтересованных сторон", - сообщили в WWF России.

Фонд уже направил в Минприроды Краснодарского края документацию, необходимую для подготовки проекта постановления об учреждении природного парка, в том числе обосновывающие материалы по созданию охранной зоны этой ООПТ. Таким образом, как отметили в WWF, были выполнены все процедуры и подготовлены все условия для создания природного парка.

"Работа по созданию природного парка лишний раз продемонстрировала эффективность взаимодействия государственной власти и природоохранных организаций в достижении единой цели. Мы с нетерпением ждем решения о создании природного парка в этом году", - сообщил старший координатор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Роман Мнацеканов.

По его словам, природный парк "Маркотх" будет состоять из трех кластеров, расположенных на Черноморском побережье между Новороссийском и Архипо-Осиповкой на площади более 65 тыс. гектаров. Его создание обеспечит сохранение свыше 1,3 тыс. видов растений, более 240 видов позвоночных животных, и в том числе 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.11.17 14:21
Кто на новенького?
Interfax-Russia.ru – Российские ученые обнаружили на Курилах новые виды морских микроорганизмов.
.
  22.11.17 14:06
На случай неисправности
Interfax-Russia.ru – "Хабаровские авиалинии" после авиакатастрофы в поселке Нелькан на время откажутся от использования самолетов L-410.
.
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.
.
  16.11.17 12:02
Жизнь за жизнь
Interfax-Russia.ru – Трехлетняя девочка, выжившая при крушении самолета L-410 в поселке Нелькан, могла спастись благодаря одной из пассажирок воздушного судна.
.
  15.11.17 13:11
Разбился на посадке
Interfax-Russia.ru – Шесть человек погибли при крушении пассажирского самолета L-410 в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.
.
  14.11.17 12:37
Погибли от инфекции
Interfax-Russia.ru – Инфекционное заболевание могло послужить причиной массовой гибели нерпы на Байкале.
.
  13.11.17 14:14
Морские сокровища
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили вещества, способные уничтожать раковые клетки, сразу у нескольких морских существ.
.
  10.11.17 18:26
Приморский богатырь
Interfax-Russia.ru - Приморский силач Иван Савкин отбуксировал судно "Аврора" весом более 5 тыс. тонн.
.
  09.11.17 20:51
Путь пятнистых
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые будут отслеживать перемещения леопардов вдоль трассы "Владивосток - Хабаровск".
.
  07.11.17 14:47
Не успел вернуться
Interfax-Russia.ru – Самолет Ан-2 разбился в районе поселка Экимчана Амурской области. Причины его падения выясняет следствие.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket