Точка зрения 19 октября 2017 г. 15:15

Пришли за едой

Пришли за едой
Фото официального сайта проекта "Белый медведь"

Interfax-Russia.ru - Почти два десятка белых медведей поселились рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.

Почти 20 белых медведей обосновались рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.

"Поселение находится недалеко от памятника природы "Мыс Кожевникова", созданного для сохранения берегового лежбища тихоокеанских моржей. Этой осенью на лежбище было до 5 тысяч моржей", - сообщается на сайте научной программы "Белый медведь" (специальный проект Российской академии наук).

Такое скопление ластоногих привлекло белых медведей. Моржи же, испугавшись хищников, ушли.

"Порядка 20 белых медведей остаются практически рядом с селом. Еды им хватает (много павших моржей, которые, убегая от медведей, сорвались со скалы и разбились), но несколько молодых хищников из любопытства подходят к жилищам. Недавно один из них выдавил окно в доме и пытался проникнуть внутрь", - говорится в сообщении.

Чтобы сохранить жизни людей и краснокнижных животных, специалисты научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" организовали дежурство около села Рыркайпий. Наблюдатели следят за медведями и отгоняют их от домов местных жителей. "К жилищу людей подходят только молодые медведи (в возрасте 3-5 лет), которые прежде видели человека. На данном этапе достаточно дежурить и отпугивать зверей от домов. Когда выпадет побольше снега, медведей следует отогнать подальше снегоходами", - сообщил эксперт по белым медведям Виктор Никифоров.

Также жителей Рыркайпия поспешил успокоить и координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России, заместитель директора по научно-исследовательской работе заповедника "Остров Врангеля" Михаил Стишов.

"Это нормально, обычная ситуация для осеннего периода на Чукотке. Думаю, через какое-то время медведи сами уйдут от поселка. Сейчас им просто еще деваться некуда, льда-то шипко нет, вот они и скапливаются возле какого-то кормного места. Когда лед встанет, они уже по нему уйдут на нерпу охотиться и дальше на север", - сказал эксперт.

По его словам, большое скопление белых медведей сейчас можно увидеть и на острове Врангеля, где пару недель назад на берег выбросило большого мертвого кита.

"Там их собралось в одном месте 250 штук. До сих, по-моему, до сих пор его едят", - сказал специалист.

Стишов также напомнил, что на Чукотке уже несколько лет успешно работает так называемый "Медвежий патруль".

"Инспекторы из числа местных жителей контролируют ситуацию, прогоняют медведей из поселков, принимают меры, чтобы они больше не заходили в населенные пункты - уничтожают свалки, отвозят подальше от поселков туши моржей, которые могут привлечь зверей, ведут разъяснительную работу с населением и приезжими", - сказал он.

По словам зоолога, белые медведи – хищники, и в связи с этим они, конечно же, могут в некоторых случаях быть опасными для человека. Однако при соблюдении определенных правил опасность можно свести к минимуму.

"Местные жители уже привыкли к белым медведями, знают, как нужно себя вести. Проблемы, как правило, возникают с приезжими (военными или строителями с материка), которые пренебрегают стандартными правилами безопасности. Он начинают то кормить медведей, то, наоборот, чем-то в них кидаться. То ходят, куда не следовало бы. Вот с ними мы сейчас стараемся наладить систему образования и просвещения, чтобы потом не было неприятностей", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем, белые медведи выходят к людям и в Якутии. Так, в одном из районов республики недавно нашли осиротевшего белого медвежонка. Без матери выжить медвежонок бы вряд ли сумел, поэтому специалисты его отловили и доставили в Московский зоопарк.

"По итогам голосования (проводилось до 11 октября), результаты распределились следующим образом: лидирующую позицию заняло имя Умка, далее - Аяна, Саха, Якутия, Метелица, Колыма. Решением Московского зоопарка медведице дали двойное имя Умка. Аяна означает в переводе с бурятского "долгий путь", что символично для малышки, которая стойко выдержала нелегкую транспортировку и путь в безопасное место", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник пресс-службы зоопарка Юлия Бикбулатова.

Она напомнила, что якутские рыбаки обнаружили Умку-Аяну в низовье реки Колыма в местности Югюс-Тамах (в 220 км от Среднеколымска) еще в середине сентября. Она одиноко бродила вблизи населенных пунктов, питалась рыбными объедками и играла с местными собаками. В конце сентября маленькую хищницу отловили зоологи.

Белый медведь считается символом Арктики. Сегодня он занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. В настоящее время, по данным WWF, по оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. таких животных. И если не предпринимать мер, уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30%.

"Добыча белых медведей в Арктике запрещена с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 год) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на черном рынке очень высока, что побуждает некоторых местных жителей охотиться на белых медведей, несмотря на уголовную ответственность", - пояснили в WWF России.

Также белым медведям грозит и глобальное потепление, которое может полностью уничтожить среду их обитания.

"За последние годы площадь ледового покрова Арктики сократилась на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, и на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. Площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%", - полагают в фонде.

Впрочем, еще быстрее белые медведи могут лишиться своего дома (Арктики) и из-за загрязнения окружающей среды.

"Морскую акваторию и прибрежные экосистемы сегодня сильно загрязняют нефть, пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, а также горюче-смазочные материалы. Белый медведь - долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера", - объяснили в WWF России.

Чтобы защитить редкого арктического хищника, Фонд совместно с Минприроды РФ разработал "Стратегию сохранения белого медведя в РФ". В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции зверя. Также уже несколько лет подряд WWF России ведет программу "Медвежий патруль", которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Кроме того, при поддержке фонда проводятся регулярные экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры и принимать обоснованные управленческие решения.

"Белый медведь – это единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих льдах Арктического океанского бассейна. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания – это зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана", - говорится на сайте программы "Белый медведь".

Масса тела белого медведя может достигать 800 кг. Средний вес самца - 400-450 кг, самки - 350-380 кг. Длина тела самцов - 200-250 см, самок - 160-250 см. Высота в холке - 130-150 см.

Белый медведь – очень искусный охотник. У зверя отлично развиты зрение, обоняние и слух. Основной добычей белых медведей являются кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). Для охоты на тюленей такие хищники применяют самые разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Впрочем, белые медведи могут охотиться не только на тюленей, но и на моржа и белуху (арктический белый кит). Как правило, белые медведи предпочитают жить поодиночке, социальных группировок обычно не образуют.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще