Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
12.10.17 14:54

Спасли из ловушки

Фото Минприроды Якутии
Interfax-Russia.ru – Приморские зоологи борются за жизнь истощенного рысенка, случайно угодившего в браконьерский капкан возле одного из населенных пунктов.

Дикого рысенка, угодившего в браконьерский капкан неподалеку от поселка Новая Россия, случайно обнаружил один из жителей, собиравший шишки в этом районе. О своей находке мужчина немедленно сообщил в Приморский сафари-парк.

"Несмотря на дождь, на место немедленно выехали управляющий Сафари-парка Александр Куприков и ветеринарный врач Василина Татаурова. Рысенок - очень худой и измученный - почти не сопротивлялся при обездвиживании. Зоологи быстро поместили зверя в транспортную клетку, в которой вынесли его из леса к дороге. Затем, уже на машине, доставили в сафари-парк", - рассказали в пресс-службе учреждения.

Во время первичного осмотра специалисты заметили, что у рысенка сильно опухла правая нога.

"Похоже, там вывих или перелом. Похоже, что рысенок отчаянно вырывался из капкана, стремясь на свободу", - предположили в Приморском сафари-парке.

В настоящее время, как сообщают зоологи, детеныш находится в лечебном блоке под наблюдением специалистов.

"Рысенок совсем маленький. Судя по размеру, родился в этом году. Ножка у него действительно сильно опухла. Будем делать рентген, мы уже об этом договорились. У нас никогда до этого не было рысей, в первый раз такое случилось, но у наших специалистов большой опыт работы с дикими кошками, будем выхаживать", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Будущее рысенка глава учреждения предсказать затруднился.

"Получится ли вернуть его после лечения обратно в дикую природу или же он останется жить у нас в сафари-парке, будет зависеть от состояния его здоровья. Трудно сказать. Рысенок сейчас очень слаб. Главное, чтобы он выжил, потом уже будем думать, что с ним делать дальше. Пока же мы проводим поддерживающую терапию, ставим капельницы, необходимые препараты", - сказал Мезенцев.

По словам директора Приморского сафари-парка, в браконьерские капканы дикие животные (в том числе рыси, тигры, леопарды), к сожалению, попадают нередко. Звери - особенно детеныши - не всегда могут сами освободиться из такой ловушки. Тех, кто остался в капкане, ждет мучительная смерть от голода и холода.

Между тем, в сентябре этого года истощенного детеныша дикого зверя – правда, на этот раз белого медведя – нашли в Якутии. Как рассказали в Минприроды республики, малыша обнаружили местные рыбаки в низовье реки Колыма на местности Югюс-Тамах, в 220 км от Среднеколымска, они же и вызвали на место зоологов.

"Детеныш не боится людей, так как рыбаки, нашедшие медведя, подкармливали его рыбой. Теперь ее жизнь в безопасности", - рассказал руководитель Среднеколымской инспекции охраны природы Иван Белоногов.

Первым делом медвежонка доставили в Среднеколымск. Там малыша осмотрели ветеринары, которые остались вполне довольны его состоянием здоровья.

"Пол – самка, примерный возраст – 10 месяцев, длина тела составляет 140 см, высота - 73 см, вес около 85 кг. В настоящее время за ним ведется соответствующий уход: трехразовое питание (чир и щука), поение, чистка клетки. Белый медведь, как редкий вид занесен в Красную книгу РФ", - сообщил главный специалист Дирекции биоресурсов и ООПТ Роман Сметанин.

Затем, по решению Росприроднадзора РФ, медвежонка отправили в Московский зоопарк.

"Медведица перенесла долгий путь, перелет был сложным. В связи с непростыми погодными условиями транспортировка очень затянулась. 4 октября самолетом Ан-26 медвежонка перевезли в Якутск, где его встречали два специалиста московского зоопарка. Оттуда медвежонка забрали транспортом министерства обороны. Однако когда самолет сел на дозаправку в Омске, начался сильный снегопад. Вылет пришлось отложить. Самолет вылетел из Омска только в 5 утра по московскому времени. В 9 часов самолет приземлился, но не в Москве, где тоже была плохая погода, а в Твери. Медвежонка забрала машина зоопарка и благополучно доставила в зоопитомник", - сообщила

генеральный директор зоопарка Светлана Акулова.

Все эти трудности, как отметила зоолог, молодая медведица перенесла хорошо. В пути она ела, пила и вела себя достаточно активно.

"Мы предприняли все усилия, чтобы медвежонок прибыл здоровым и невредимым. В ближайшее время до полного восстановления здоровья, детеныш будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров зоопитомника. Сейчас малышка чувствует себя удовлетворительно, вовсю купается и играет в своем новом жилище, у нее хороший аппетит", - сказала Акулова.

Стоит отметить, что история белого медвежонка из Среднеколымского района взволновала многих якутян. Люди очень переживали за судьбу малышки и гадали - отпустят ли ее на волю, поместят ли в Республиканский зоопарк "Орто-Дойду" или же отправят в другой город.

"Закон о краснокнижных животных очень строг. Мы не имеем права продавать животное, или сдавать его в аренду. Этими полномочиями обладает лишь правительство Российской Федерации. Даже для изъятия его из дикой среды, необходимо проделать множество процедур. Найденный медвежонок очень мал, и при выпуске в дикую среду, малышку ждет неминуемая гибель", - пояснил заместитель министра охраны природы Якутии Яков Заровняев.

По его словам, после того, как об осиротевшем белом медвежонке рассказали федеральные СМИ, в Минприроды Якутии поступило письмо от генерального директора ГАУ "Московский зоопарк" Светланы Акуловой, которая сообщила, что зоопарк не только готов принять маленькую медведицу на реабилитацию, но и за счет собственных средств доставить отловленное животное в Москву.

"Таким образом, решением Росприроднадзора РФ и на основании письма генерального директора ГАУ "Московский зоопарк" Светланы Акуловой, малышку было решено отправить в Московский зоопарк", - сообщили в Минприроды Якутии.

Между тем, как рассказал главный специалист Управления биологических ресурсов Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды Якутии Федор Яковлев, последнее время белых медведей нередко видят и на побережье Нижнеколымского района.

"В последнее время - где-то с августа месяца - на побережье в районе Нижней Колымы начинают появляться белые медведи. Таяние арктических льдов в результате глобального потепления привело к расширению территории миграции белых медведей, и теперь они все чаще выходят к населенным пунктам. Из-за стремительного таяния льда одни медведи гибли на полынье во время переправы, другие - шли к людям", - сказал он.

По словам специалиста, похожая ситуация в последние годы наблюдается и на Чукотке. Чтобы предотвратить возможные несчастные случаи Всемирный фонд дикой природы даже запустил в регионе так называемый "Медвежий патруль".

"В настоящее время такие патрули, состоящие преимущественно из местных жителей, действуют во многих арктических поселениях. Их основная задача - прогонять непрошеных гостей с помощью резиновых пуль, а также мониторить количество и состояние белых медведей", - пояснил он.

Говоря о судьбе белого медвежонка из Среднеколымского района, зоолог отметил, что не считает, что его мать убили браконьеры.

"Я исключаю версию браконьерства по отношению к матери медвежонка. Ведь местные жители, заприметив малышку, не стали на него охотиться, а сообщили о находке в инспекцию. Медвежонок был достаточно упитанный, что говорит о том, что маму она потеряла сравнительно недавно. Моя версия такова: мать детеныша была ослабленной, возможно, старой, или слишком молодой. Всю энергию и силы она отдала своему детенышу. Возможно, на нее напал бурый медведь, а медвежонку удалось сбежать", - предположил Федор Яковлев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.08.17 18:28
В колонию за щенков
Interfax-Russia.ru - Суд в Хабаровске приговорил к колонии так называемых "хабаровских живодерок". Их признали виновными в жестоком обращении с животными, разбое и оскорблении чувств верующих.
.
  10.08.17 18:13
Спасти шахтеров
Interfax-Russia.ru - Поиск пропавших на якутском руднике "Мир" восьми шахтеров осложняется прибывающей водой.
.
  04.08.17 13:58
База для начинающих
Interfax-Russia.ru - Фонд "Сколково" откроет новый технопарк на острове Русский во время III Восточного экономического форума.
.
  02.08.17 14:13
1,5 млн без электричества
Interfax-Russia.ru – Ростехнадзор разберется в причинах крупной аварии в энергосистеме Дальнего Востока, из-за которой без электроснабжения осталось более 1,5 млн потребителей.
.
  01.08.17 14:29
Виза через интернет
Interfax-Russia.ru - Российские власти начали выдавать иностранцам электронные визы для посещения Дальнего Востока.
.
  31.07.17 14:48
Задохнулись в дыму
Interfax-Russia.ru – Четверо осужденных погибли при пожаре в больнице ГУФСИН во Владивостоке. Возбуждено уголовное дело.
.
  31.07.17 12:34
"Форсайт-флот" в Якутии
Interfax-Russia.ru - "Форсайт-флот 2017" прошел в Якутии. По его итогам эксперты Агентства стратегических инициатив сформируют образ будущего Якутска до 2032 года.
.
  28.07.17 13:39
Воздушная стратегия
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке.
.
  27.07.17 15:34
Тайны Матуа
Interfax-Russia.ru - Российские военные обнаружили на курильском острове Матуа остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом предмет, похожий на подлодку.
.
  26.07.17 17:46
Шанс на лучшую жизнь
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило план развития моногорода Свободный в Приамурье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket