На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
28.08.18   11:49

22.08.18   08:33
 

Точка зрения
09.10.17 14:31

Гектары в лесу

© РИА Новости. Марк Редькин
Interfax-Russia.ru – Власти РФ передали часть охотничьих угодий под программу "дальневосточный гектар".

Власти регионов ДФО начали выдавать в рамках программы "Дальневосточный гектар" участки, расположенные в границах охотничьих угодий, защитных лесов, а также над неразработанными месторождениями.

Так, к примеру, в Хабаровском крае за счет таких земель в проект дополнительно включили 8 млн гектаров. Таким образом, общая площадь участков, на которые могут претендовать жители России в данном регионе, увеличилась с 32 до 40 млн гектаров.

"Площадь зон "нельзя" сократилась на 57%. Отказывать людям будут намного меньше, не будет междоусобных войн из-за проезда к участкам. То есть, мы постепенно отработаем тот алгоритм предоставления земли, который удобен людям", - сообщил вице-премьер - полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Тем не менее, как отметила исполняющая обязанности министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова, самыми востребованными у заявителей по-прежнему остаются участки, расположенные поближе к краевому центру – в Хабаровском районе и районе имени Лазо. По ее словам, это земли сельхозназначения.

Всего, по данным правительства региона, на начало сентября в Хабаровском крае было оформлено 6 тыс. 578 договоров безвозмездного пользования "дальневосточным гектаром". В основном люди брали землю для строительства жилья, пчеловодства, а также ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Между тем, более 6,3 млн га включили в программу "дальневосточный гектар" и на Камчатке.

"С 1 августа на Камчатке были дополнительно открыты для предоставления более 3,8 млн гектаров земли в защитных лесах, а с 1 октября в программу включены еще свыше 6,3 млн гектаров на территориях охотугодий", - сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что в настоящее время уполномоченные органы края совместно с Минвостокразвития РФ проводят активную работу по совершенствованию механизма выдачи "дальневосточных гектаров" и сокращению так называемых "зон нельзя".

"Мы в своей части выполнили все необходимые подготовительные мероприятия. Теперь проводится техническая работа по включению новых данных в федеральную информационную систему. По завершении этого процесса возможности заявителей по выбору участков на территории края будут значительно расширены", - сказал глава региона.

При этом Илюхин заверил, что расширение программы "дальневосточный гектар" за счет охотничьих угодий не противоречит интересам других пользователей земель этой категории в крае.

По данным местных властей, всего с начала реализации программы (на 2 октября) в Камчатском крае зарегистрировано 1 тыс. 318 договоров о предоставлении земли. К настоящему времени по части из них граждане уже получили участки общей площадью более 1 тыс. 690 гектаров, на стадии заключения находятся еще 597 договоров, 313 из которых уже направлены на подпись заявителям.

Вместе с тем, еще около 10 млн гектаров в программу "Дальневосточный гектар" недавно включила и Чукотка.

"Постановлением правительства Чукотского автономного округа (ЧАО) установлен максимальный размер площади территорий охотничьих угодий, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование. Он составил 5% от общей площади предоставленных охотничьих угодий, но не более 100 тыс. гектаров. Так, за счет охотугодий под программу "Дальневосточный гектар" в регионе было дополнительно открыто 436,7 тыс. гектаров", - сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Кроме того, местные власти сняли запрет на выдачу гражданам земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий.

"Таким образом, на Чукотке было дополнительно открыто для предоставления гражданам 9,8 млн гектаров земель лесного фонда. В результате общая площадь "открытых" территорий составила 26% территории округа", - прокомментировал глава региона Роман Копин.

По его словам, к настоящему времени в уполномоченные органы Чукотки от граждан уже поступило 350 заявлений на выдачу "дальневосточных гектаров". По 253 из них заключены договора (240 участков отдано жителям округа, 13 договоров жителям других регионов).

Как отметил Роман Копин, получатели "дальневосточного гектара" намерены использовать свои земельные участки в основном для ведения личного подсобного хозяйства, охоты и рыбалки на территории населенных пунктов или вблизи них.

Тем временем, в Приморском крае уже выдали первый "дальневосточный гектар" в границах местных охотугодий. Его обладателем стал житель региона Иван Таркин, обратившийся на "Прямую линию" с президентом РФ в июне. Соответствующий договор приморцу выдали 3 октября.

Участок, как пояснили в пресс-службе администрации Приморья, находится между селами Раздольное и Оленевод Надеждинского района - в 45 км от Владивостока. Таркин планирует построить здесь дом. Для начала работ уже все готово, оставалось только официально получить участок в пользование.

"Через МФЦ подам заявку на получение градостроительного плана, также нужно будет получить техусловия на электроснабжение. С водоснабжением вопрос решен – рядом речка Клепочная, как говорят местные, с минеральной водой. В этом году уже приступлю к строительству, залью основание, буду поднимать фундамент на два метра, чтобы обезопасить будущий дом от наводнения, подобного тому, какое в августе было. Как освоюсь – можно будет и о своем хозяйстве подумать. Тут заросли маньчжурского ореха, дикие яблони, калина и черемуха", - рассказал сам счастливый получатель гектара.

Как отметил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский, на регистрации в Росреестре находятся еще около 50 договоров на подобные участки, которые могут выдать в ближайшие дни.

"Очень многие в этом году рассчитывали приступить к выращиванию на своем участке овощей, строительству дома. Наконец граждане смогут получить землю и начать работы, не все удастся сделать в этом году, ведь скоро наступят холода, но это уже будет их первый шаг на пути реализации своей мечты. Нужно людям максимально помочь в этом", - ранее говорил теперь уже бывший глава региона Владимир Миклушевский.

Стоит отметить, что в настоящее время Приморье занимает второе место среди всех дальневосточных регионов по выдаче гектаров. Так, с начала реализации закона в уполномоченные органы края поступило уже более 40 тыс. заявок из 102 тыс. на весь Дальний Восток. В пользование граждан отдано 6 тыс. участков.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала в проекте могли принять участие жители только лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале же право претендовать на бесплатные участки получили все россияне.

"29 июля президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о "дальневосточном гектаре". Были одобрены предложения по корректировке границ выбранного земельного надела. Теперь граждане вправе обратиться с заявлением и об изменении местоположения участка или повторном получении гектара", - сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Также ряд доработок касался территорий, где смежно расположено 20 и более участков.

"Кроме того, был усовершенствован механизм подачи заявок на оформление земельных наделов через многофункциональные центры на всей территории РФ. Всего с начала правоприменительной практики внесено почти 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 одобрены сейчас", - добавили в правительстве края.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.
.
  13.09.18 16:02
Экономически обосновать
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин перед решением вопроса о строительстве моста между Сахалином и материком рекомендовал оценить предполагаемый объем перевозок.
.
  12.09.18 16:03
Без предварительных условий
Interfax-Russia.ru - Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. В Токио настаивают на предварительном урегулировании территориального спора.
.
  11.09.18 18:30
Маневры века
Interfax-Russia.ru – Крупнейшие со времен СССР военные учения начались в России. Два военных округа, Северный флот, Воздушно-десантные и ВКС отрабатывают оборону и наступление.
.
  27.07.18 14:04
Плюс два
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые обнаружили двух новых дальневосточных леопардов у границы с КНДР.
.
  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket