Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34

07.09.17   11:08
 

Точка зрения
05.10.17 12:58

В рамках ротации

Фото пресс-службы Кремля
Interfax-Russia.ru – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ушел в отставку. На его место назначен гендиректор "Росморпорта" Андрей Тарасенко.

Президент РФ Владимир Путин 4 октября подписал указ об освобождении Владимира Миклушевского от должности губернатора Приморского края.

"Миклушевский освобожден от должности по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность генерального директора ФГУП "Росморпорт", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как пояснил журналистам сам Миклушевский, он попросил об отставке в связи со сменой места работы.

"Я предполагаю сменить место работы, в рамках той кадровой ротации, которую проводит президент. Повторюсь, все, что произошло - это согласованное решение в рамках общекадровой политики. Работа интересная, о ней я скажу, когда произойдет назначение, я возвращаюсь в Москву", - сказал чиновник.

Пока же, по словам Миклушевского, он какое-то время пробудет во Владивостоке и готов помочь новому главе региона скорее войти в курс дела.

"Назначен врио, мы, безусловно, повстречаемся. Возможно, завтра (6 октября – ИФ). Я передам дела. Насколько буду нужен - помогу войти в курс дела. "Это, безусловно, достойный человек (Андрей Тарасенко - ИФ), поддерживаю решение президента", - добавил теперь уже бывший губернатор Приморья.

Также во время пресс-конференции Миклушевский поблагодарил президента РФ за возможность поработать в Приморье.

"У Приморья очень хорошее будущее. Я благодарен за те годы - семь лет здесь работаю - благодарен президенту за то, что мне была дана такая возможность поработать с такими людьми. Очень по-хорошему в этом смысле завидую преемнику", - сказал чиновник.

При этом он отметил, что новый глава продолжит работать над развитием региона.

"Только будет немножко по-другому, ему будет чуть-чуть попроще. Но работа у него будет не менее сложная", - сказал экс-глава Приморья.

Так, к примеру, как считает Миклушевский, за пять лет на посту губернатора Приморья ему удалось в значительной степени декриминализовать экономику региона.

"Очень часто малоприятные истории, в том числе связанные с моим окружением, журналисты считали негативом. Я считаю, что это позитив. То, что я делал за пять лет, это только начало. Оно будет продолжено, это в рамках курса, который объявил президент", - сказал он.

При этом Миклушевский подчеркнул, что добиться таких результатов ему бы не удалось без помощи местных правоохранительных структур.

"Вспомните Приморье 5 лет назад и сегодня - это немножко разные регионы. Нам в этой части с силовыми структурами и гражданской администрацией удалось многое сделать. То, что происходило с чиновниками, которые были нечисты на руку, происходило по объективным и правильным причинам. Чиновники, которые пришли работать не на благо страны, региона, будут наказаны", - подчеркнул он.

При этом своим главным достижением на посту губернатора Миклушевский все же считает открытый диалог между региональной властью и простыми жителями Приморья.

"Мне кажется, самое главное достижение - это выстраивание диалога с гражданским обществом. Я принадлежу к правящей партии ("Единая Россия" - ИФ). Мы за эти годы не проиграли ни одних выборов, это говорит о доверии людей к власти", - сказал чиновник.

Он отметил, что до его прихода региональные власти испытывали кризис доверия.

"Вы помните, что я пришел в начале 2012 года, тогда были проиграны выборы напрочь 2011-го. Тогда был просто кризис доверия. За это время мы сильно изменили ситуацию. Хотелось бы пожелать преемнику, чтобы он это сохранял", - сказал экс-губернатор.

Вместе с тем, Владимир Миклушевский пообещал, что с его уходом не прекратятся и выплаты пострадавшим от тайфунов и наводнений. Он заверил, что вся материальная помощь подтопленцам будет выплачена в полном объеме.

"Все, что связано с наводнением и с теми последствиями ЧС - вся помощь будет доведена до людей. Это я обещаю и скажу об этом на встрече с преемником, попрошу об этом Юрия Трутнева (вице-премьер, полпред президента в ДФО - ИФ). Он контролировал, но я и не сомневаюсь, что все будет сделано", - отметил бывший губернатор Приморья.

Так, по словам Миклушевского, в соответствии с распоряжением президента РФ правительство уже выделило достаточно серьезные суммы на выплаты пострадавшим от разгула стихии, в том числе тем людям, чьи дома были признаны непригодными для жилья, на восстановление дорог, а также на помощь сельхозпроизводителям.

"Это касается и тайфуна "Лайонрок", и наводнения этого года. В этом смысле прошу передать и хочу заверить, что все это будет выполнено. Для нас забота о людях - на первом месте. И уверен, что преемник будет действовать в этом же ключе" - добавил экс-губернатор.

Ситуацию с отставкой Миклушевского специально для Interfax-Russia.ru прокомментировал один из ведущих политологов региона, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Виктор Бурлаков.

"Отставка Миклушевского не стала неожиданностью, она была ожидаемой. Вопрос был только в сроках, когда это должно произойти", - сказал политолог.

Поэтому, по его словам, элиты края были морально готовы к тому, что будет новый губернатор.

"Куда дальше пойдет работать Миклушевский, я гадать не берусь. Думаю, какие-то предложения у него есть. Он еще достаточно молодой, у него есть определенный опыт административной работы. Без дела он точно не останется", - сказал Бурлаков.

Тарасенко же, как отметил политолог, человек в Приморье совершенно новый, и насколько хорошо он проявит себя на посту губернатора региона, говорить сложно.

"Он если и был как-то связан с краем, то только по роду своей профессиональной деятельности, как генеральный директор ФГУП "Росморпорт". У них тут есть свое региональное отделение, с которым Тарасенко был, возможно, связан по свои служебным обязанностям, но я не думаю, что эта связь была какой-то очень уж конкретной. Специалисты, которые занимаются портовым хозяйством, о нем, конечно, слышали или даже контактировали с ним, но говорить о том, что он является фигурой, засвеченной в политической жизни края, я бы не стал. Он пока не известен ни политический, ни экономической элите Приморья, ни, тем более, населению", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, Бурлаков отметил, что Тарасенко – хороший администратор, однако в политике опыта у него особого пока нет.

"Губернаторский пост – это в первую очередь пост политический, а потом уже административный. Безусловно, губернатор решает все хозяйственные дела края, но также он является и неким политическим лидером в данном регионе. То есть он должен быть неким арбитром региональных политических сил. Не могу сказать, что в этом плане у Тарасенко есть какой-то опыт, но будем надеяться, что он его приобретет. У него есть еще год до выборов", - сказал политолог.

По словам Бурлакова, нерешенных проблем в крае остается много, и у Тарасенко будет возможность проявить себя.

Владимир Миклушевский родился в 1967 году в городе Свердловске. С 2008 года он занимал пост заместителя главы Минобрнауки России, с 2010 года работал ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Временно исполняющим обязанности главы региона Миклушевский был назначен 28 февраля 2012 года. 16 марта того же года по предложению президента РФ был наделен полномочиями губернатора Приморского края.

Андрей Тарасенко родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. В 1985 году он окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, в 2002 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление", в 2006 году - Российский государственный социальный университет по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит". В 2010 году Тарасенко была присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики.

С апреля 2008 по февраль 2010 года Тарасенко работал заместителем директора департамента управления делами и имущественным комплексом госкорпорации "Росатом". С декабря 2010 года по январь 2012 года последовательно занимал должности, начиная с главного экономиста до советника заместителя председателя правления Россельхозбанка. С марта 2012 по июнь 2013 года последовательно занимал должности заместителя руководителя, руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С июля по сентябрь 2013 года Андрей Тарасенко занимал должность заместителя генерального директора ФГУП "Росморпорт". В тот же период на основании приказа Росморречфлота исполнял обязанности генерального директора этой же организации без освобождения от занимаемой должности. В сентябре 2013 года по согласованию с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем приказом Росморречфлота был назначен на должность генерального директора ФГУП "Росморпорт".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.
.
  16.10.17 14:17
Из-за заготовщиков дикоросов
Interfax-Russia.ru – Более 2,5 тыс. гектаров леса горят в Приморье.
.
  12.10.17 14:54
Спасли из ловушки
Interfax-Russia.ru – Приморские зоологи борются за жизнь истощенного рысенка, случайно угодившего в браконьерский капкан возле одного из населенных пунктов.
.
  11.10.17 14:32
Из-за дельфина
Interfax-Russia.ru – Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина.
.
  09.10.17 14:31
Гектары в лесу
Interfax-Russia.ru – Власти РФ передали часть охотничьих угодий под программу "дальневосточный гектар".
.
  04.10.17 16:54
На склоне вулкана
Interfax-Russia.ru - Ученые обнаружили на Курилах ранее неизвестные озера и термальные источники.
.
  28.09.17 15:40
Гражданство за вложения
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин поручил максимально упростить процедуру получения гражданства России для крупных иностранных инвесторов на Дальнем Востоке.
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket