Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
20.09.17 15:31

Популярный гектар

© РИА Новости. Юрий Кавер
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".

Жители России подали более 101,6 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара". При этом 29 тысяч из них уже заключили договоры безвозмездного пользования таким участком земли. При этом, как пояснили в Минвостокразвития РФ, основная часть счастливых обладателей "гектаров" живет в Хабаровском крае, Приморье и в Сахалинской области.

"В Хабаровском крае с начала запуска программы договоры безвозмездного пользования такими земельными участками заключили уже более 6,6 тыс. человек. На втором месте по выдаче "дальневосточных гектаров" стоит Приморье с показателем в 5,6 тыс. договоров, на третьем – Сахалин, где оформлено около 5 тыс. договоров", - сообщили в пресс-службе министерства.

Еще 4,7 тыс. земельных участков, как отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Денис Кузин, были выданы в Якутии и порядка 3,5 тыс. - в Амурской области.

"Из всех 101,6 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара" почти 40 тыс. приходятся на Приморье, более 18,5 тыс. – на Якутию, более 15,5 тыс. – на Хабаровский край. 12,5 тыс. россиян хотят получить земельный участок на Сахалине, почти 7 тыс. в Амурской и около 2 тыс. в Еврейской автономной и Магаданской областях", - добавил замглавы АРЧК ДВ.

Кстати, сейчас, чтобы упростить процесс освоения земель, Агентство по развитию человеческого капитала готовит ряд пакетных предложений для участников программы.

"В том числе домокомплекты в обмен на порубочные билеты, развитие коопераций на "дальневосточных гектарах", а также создание поселений "под ключ", - уточнили в Минвостокразвития РФ.

Кроме того, по данным ведомства, в России появится так называемый "земельный банк" - карта свободных гектаров Дальнего Востока.

"Агентство проанализировало дальневосточные земли на предмет прав третьих лиц и составляет карту свободных гектаров. Это позволит упростить процесс выбора и снизить количество отказов", - отметили в министерстве.

Отметим, к настоящему времени на Дальнем Востоке образовалось уже почти 70 агломераций "гектарщиков", и их количество постоянно растет. Кстати, теперь у жителей таких поселений также появилась возможность выбирать себе соседей. Сделать это можно через специальную группу в социальной сети ВКонтакте "Дальневосточный гектар: Мы соседи!".

Напомним, что федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала в проекте могли принять участие жители только лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале право претендовать на бесплатные участки получили уже все россияне.

Как напомнили в Минвостокразвития России, оформление земельных участков по программе "дальневосточный гектар" проводится совершенно бесплатно и на начальном этапе не требует посещения каких-либо учреждений. Так, оставить заявку на получение гектара можно через сайт "НаДальнийВосток.РФ". В дальнейшем (в течение первого года после выдачи земли) заявителю необходимо будет определиться, как именно он хочет использовать данный участок, а через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования землю можно будет получить в собственность или оформить на нее длительную аренду.

"Программа "Дальневосточный гектар" востребована, об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России. Мы предполагаем, что до конца этого года будет подано до 150 тыс. заявок на "дальневосточный гектар". А в пользование до конца года будет оформлено и передано как минимум 50 тыс. земельных участков", - заявил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

Так, к примеру, как рассказали в ведомстве, несколько жителей Приморья стали участниками программы "Дальневосточный гектар", чтобы создать у себя в регионе "Лесную школу". Уникальный парк появится в деревне Лукьяновка в Шкотовском районе края.

"Я и мои друзья преследуем одну цель – реализовать общий проект. Мы подали несколько коллективных заявок, оформляем в пользование 20 гектаров, которые примыкают друг к другу. Уже получили первый участок в 9 гектаров, начали осваивать под индивидуальное жилищное строительство. Очень благодарны властям района, которые оказали поддержку и отремонтировали подъездную дорогу к участку. Что касается остальных гектаров, которые еще находятся на стадии оформления, хотим там создать тематический парк семейного отдыха. Уже есть проект и название – лесная школа "Вероника", - рассказала представительница инициативной группы Наталья Бугаец.

По ее словам, в "Лесной школе" дети и взрослые смогут ближе познакомиться с дальневосточной природой и научатся бережнее относиться к ней.

"В нашей команде есть ребята, которые водят туристические маршруты по Приморью. Они говорят, что не было ни одного похода, где бы их не спросили: как называется растение или какая зверушка оставила след. Большинство людей просто не знают природу, а значит и не берегут ее. Для некоторых это фактически чужая среда, где-то даже опасная. Поэтому мы хотим создать условия, где человек мог бы знакомиться с окружающим его миром, полюбить его и понять, что он может ему дать", - сказала она.

Так, в частности, как рассказала Бугаец, в парке планируется создать различные тематические студии, а также пасеку с ульями, где гости смогут увидеть, как трудятся пчелы, и поучаствовать в откачке меда. Там же вырастет "Аптекарский огород", где можно будет знакомиться с лекарственными, пищевыми, техническими и декоративными растениями, а также собирать чай из различных растений и трав по индивидуальным рецептам. Здесь же можно будет освоить технологию приготовления собственными руками исконно русского чая из растения, имеющего имя-подсказку "Иван-чай". Причем не только приготовить, но и попробовать, попутно овладев искусством розжига настоящего самовара. После чаепития можно будет продолжить знакомство с местной флорой, в том числе с легендарным корнем жизни - женьшенем, который будут выращивать участники проекта "Лесная школа".

"Закон о "дальневосточном гектаре" – это хорошая возможность для жителей страны осуществить задуманные проекты. Прежде всего, новый закон дает право получить землю по более простой системе. Но, самое главное, что размер участка на группу может достигать десяти гектаров. Это масштабно и, конечно, можно планировать что-то большее, чем просто строительство дома", - отметила Наталья Бугаец.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.
.
  16.10.17 14:17
Из-за заготовщиков дикоросов
Interfax-Russia.ru – Более 2,5 тыс. гектаров леса горят в Приморье.
.
  12.10.17 14:54
Спасли из ловушки
Interfax-Russia.ru – Приморские зоологи борются за жизнь истощенного рысенка, случайно угодившего в браконьерский капкан возле одного из населенных пунктов.
.
  11.10.17 14:32
Из-за дельфина
Interfax-Russia.ru – Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина.
.
  09.10.17 14:31
Гектары в лесу
Interfax-Russia.ru – Власти РФ передали часть охотничьих угодий под программу "дальневосточный гектар".
.
  05.10.17 12:58
В рамках ротации
Interfax-Russia.ru – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ушел в отставку. На его место назначен гендиректор "Росморпорта" Андрей Тарасенко.
.
  04.10.17 16:54
На склоне вулкана
Interfax-Russia.ru - Ученые обнаружили на Курилах ранее неизвестные озера и термальные источники.
.
  28.09.17 15:40
Гражданство за вложения
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин поручил максимально упростить процедуру получения гражданства России для крупных иностранных инвесторов на Дальнем Востоке.
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket