В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 

Точка зрения
19.09.17 15:19

Налетел и обесточил

© РИА Новости. Руслан Кривобок
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.

Под действием мощного тайфуна "Талим", который пришел на Дальний Восток из Японии, Сахалинская область оказалась 18 сентября 2017 года, во второй половине дня. Как сообщили в управлении Сахалингидрометслужбы, во время прохождения циклона в регионе выпало от 43% до 160% месячной нормы осадков.

"Самое большое количество осадков - 160% месячной нормы - пришлось на село Новиково Корсаковского района, там же отмечался самый сильный ветер на Сахалине - до 30 м\с. Ураганный ветер до 37 м/с был вечером в понедельник на Курилах - в Южно-Курильском и Курильском районах", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник управления Сахалингидрометслужбы.

В Южно-Сахалинске с 18 на 19 сентября выпало 43% месячной нормы осадков, порывы ветра при этом достигали 22 м/с.

"В восточной части областного центра, как правило, ветры сильнее, но там у нас нет станции наблюдения, поэтому какой силы ветер был там - мы сказать не можем", - отметил синоптик.

По его словам, в настоящее время ветры и дожди ослабевают, юг Сахалина почти "очистился от влияния циклона", погода здесь улучшается.

"Циклон сейчас находится в Охотском море, движется на север. Скорость его движения существенно замедлилась, он теряет свою силу", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили в пресс-службе ПАО "Сахалинэнерго", тайфун "Талим" нарушил энергоснабжение 13 населенных пунктов Сахалина, также без света остались и жители пригородных районов Южно-Сахалинска.

"Полностью обесточенными оказались села Высокое, Огоньки Анивского района, Пионеры Холмского района, Советское, Стародубское, Взморье Долинского района, Воскресеновка Тымовского района. Частично энергоснабжение было нарушено в городах Анива и Долинск, в селах Тамбовское Корсаковского района, Петропавловское Анивского района, Костромское и Чехов Холмского района, село Березняки (пригород Южно-Сахалинска)", - сообщили

в пресс-службе компании.

В целом, при прохождении циклона, который сопровождался штормовым ветром и ливнями, произошло 53 отключения линий электропередачи (ЛЭП). Несмотря на жуткую непогоду, минувшей ночью энергетики восстановили электроснабжение трех сел в пригороде Южно-Сахалинска и двух планировочных районов в самом Южно-Сахалинске, сел Яблочное Холмского района, Дачное Корсаковского района, а также планировочных районов Хомутово. К настоящему времени, как передали в Главном управлении МЧС России по региону, энергетики восстановили энергоснабжение всех населенных пунктов, где произошли отключения.

"19 сентября в 12.30 поступила информация от "Сахалинэнерго" о восстановлении энергоснабжения во всех районах, попавших под воздействие циклона", - сообщили

в пресс-службе регионального управления ведомства.

В целом же, разгул стихии на Сахалине обошелся без серьезных последствий. Ни о разрушениях, ни о пострадавших, ни о жертвах среди населения соответствующие службы не сообщали. При этом по информации метеорологического агентства Японии, в Стране восходящего солнца, где "Талим" успел похозяйничать до этого, во время прохождения циклона погибли два человека - 86-летняя женщина, чей дом был разрушен стихией, и 60-летний мужчина-автомобилист. Еще 40 человек, по данным местного телеканала Эн-Эйч-Кей, получили ранения. Кроме того, не менее трех японцев пока числятся пропавшими без вести. Как сообщали японские СМИ, скорость ветра во время тайфуна достигала 162 км/ч. Тайфун шел в северо-восточном направлении и к утру 18 сентября достиг префектуры Хоккайдо, откуда потом и направился на Сахалин.

Отметим, что в начале сентября на территории региона похозяйничал также тайфун Sanvu. Основной удар стихии пришелся на город Северо-Курильск (остров Парамушир, Северные Курилы Сахалинской области). Из-за сильных дождей реки Кузьминка и Матросская поменяли свое русло, в результате чего под водой оказался практически весь центр города. Затопило дома, гаражи и даже машины, припаркованные на улицах. Также потоком смыло пять мостов и размыло несколько автодорог. Ущерб от разгула стихии местные власти оценили в несколько миллионов рублей.

Ход ремонтно-восстановительных работ сразу взял на личный контроль губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В соответствии с его распоряжением, устранять последствия разгула стихии отправились 17 бригад, имеющих в своем распоряжении 15 единиц техники.

На сегодняшний день, как сообщил глава муниципального образования Александр Серебряков, Северо-Курильск в значительной степени очищен от наносного грунта, ила и мусора. Силами энергетиков восстановлена пострадавшая о ветра линия электропередачи, также коммунальщики вернули к работе 29 колодцев водоснабжения и водоотведения, центральную котельную и трубопровод, а также отремонтировали около 100 погонных метров дорожного покрытия по улице 60 лет Октября. Для защиты города от возможных новых наводнений была сооружена искусственная насыпь.

"В активном режиме ведем и просушку квартир. Планируем удалить лишнюю влагу из последних четырех жилых помещений на улицах 60 лет Октября и Шутова. Далее переместим тепловые пушки в подвалы, из которых уже откачали воду. Полностью их просушить рассчитываем к концу этой недели – началу следующей", - сообщил Серебряков.

По словам мэра, в настоящее время в городе также продолжает работать специальная комиссия, которая должна будет оценить размер ущерба, нанесенного тайфуном имуществу курильчан. Пока же, по предварительным данным, больше всего в райцентре пострадали четыре квартиры - в двух из них придется полностью заменить полы. Серебряков заверил, что компенсационные выплаты (от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от характера повреждений имущества) жители пострадавших домов начнут получать уже буквально на днях.

"Предстоит пополнить на местных складах и запасы угля. Часть твердого топлива (какую именно, сейчас выясняют специалисты) смыло бурными потоками во время прохождения тайфуна. Уже известно, что это не создаст какой-либо угрозы для прохождения отопительного сезона. А недостающие объемы на остров будут поставлены дополнительно по решению областного министерства жилищно-коммунального хозяйства", - отметили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Там же отметили, что ремонт поврежденных дорог и мостов, берегоукрепление рек и расчистка их русел, а также восстановление размытых гидротехнических сооружений будут продолжаться в районе как минимум до конца месяца. Для более детального изучения ситуации и подготовки аварийно-восстановительных программ в ближайшие дни на Парамушир отправятся представители ряда областных министерств и ведомств.

Напомним, что город Северо-Курильск является единственным населенным пунктом Северо-Курильского района. В нем проживают 2,5 тыс. человек.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
.
  01.12.17 15:16
Гектар онлайн
Interfax-Russia.ru - Единую торговую интернет-площадку запустят для получателей "дальневосточного гектара".
.
  29.11.17 16:12
Перспективная Колыма
Interfax-Russia.ru - Экономика Магаданской области до 2020 года будет развиваться за счет расширения потенциала промышленного производства, при этом главной задачей региона остается выход на самодостаточную бюджетную модель.
.
  29.11.17 14:31
Сгорел или упал
Interfax-Russia.ru - Специалисты винят разгонный блок "Фрегат" в аварии со спутником "Метеор-М".
.
  28.11.17 17:21
Подвел "Фрегат"
Interfax-Russia.ru - Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" в Амурской области. Вывести на расчетную орбиту спутник "Метеор-М" ей не удалось.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket