Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
18.09.17 15:06

Главные по океанам

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.

Российско-китайский центр по изучению океана и климата начнет работать на базе Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН). Торжественное открытие учреждения запланировано на 21 сентября.

"На базе данного центра планируется продолжить начатые учеными России и КНР исследования морей Тихого и Северного Ледовитого океанов, которые проводились в рамках ранее заключенного межправительственного соглашения об изучении и использовании Мирового океана", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора по науке ТОИ ДВО РАН Анатолий Астахов.

По его словам, ученые России и КНР уже вместе исследовали Японское, Охотское, Берингово, Чукотское и Восточно-Сибирское море. В рамках этой работы они получили интересные результаты, которые легли в основу целого ряда статей в международных журналах.

На новом этапе сотрудничества, как отметил Астахов, специалистам предстоит изучить биопродуктивности экосистемы Тихого и Ледовитого океанов, провести ряд исследований подводных минеральных ресурсов, разработать и испытать новые морские технологии и приборы.

"Еще одно интересная область – изучение ледовитости морских бассейнов в прошлом для выявления тенденций и периодичности ее изменения и детализации прогноза в будущем. Это очень важно для развития Северного морского пути, в котором заинтересованы и Россия, и Китай", - добавил Анатолий Астахов.

Кроме того, по словам ученого, специалисты намерены внимательно изучить роль океана в изменении климата, влияние человека на океанскую среду и исследовать морские минеральные ресурсы. Для этих целей будут организованы российско-китайские научно-исследовательские рейсы в дальневосточные и арктические моря.

Обработать данные, полученные в ходе таких экспедиций, специалистам помогут специальные приборы и оборудование, которыми с центром поделятся несколько китайских институтов (в том числе Первый институт океанографии Государственного океанического управления Китая в области исследований океана и климата). Руководить же новым учреждением будет объединенный управляющий комитет, в который войдут представители обеих стран.

Вместе с тем, как отметил Астахов, на базе центра будут проходить стажировки молодых ученых двух стран, а также различные рабочие встречи и симпозиумы.

Между тем, изучением Северного Ледовитого океана также вплотную займутся и военные. Всего для изучения арктического театра плавания в 2017 году запланировано три экспедиции к архипелагам Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Первым в Арктику отправился экипаж гидрографического судна Северного флота (СФ) РФ "Сенеж".

"30 августа гидрографическое судно "Сенеж" вышло в Баренцево море и взяло курс на северо-восток", - сообщил "Интерфаксу" представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

По его словам, в экспедиции ученые пробудут от двух до нескольких недель (если позволит северная погода и ледовая обстановка). За это время гидрографам предстоит собрать новые сведения, необходимые для корректуры морских карт, руководств и пособий для морского плавания, а также обследовать и осмотреть несколько геодезических пунктов. Кроме того, военные надеются найти артефакты, оставшиеся от первых экспедиций в Арктику.

"Североморцы продолжат изучение побережья архипелага Новая Земля, где в прошлые 2 года были сделаны новые географические открытия, связанные с изменением береговой линии после схода ледников", - отметил Серга.

Вслед за "Сенежем" в Арктику отправятся гидрографические суда СФ РФ "Визир" и "Горизонт". Помимо исследований в районе арктических островов, их экипажи проведут промеры в устьях и руслах сибирских рек для уточнения возможностей судоходства. Также моряки примут участие в традиционном арктическом походе кораблей и судов Северного флота к Новосибирским островам.

В пресс-службе военного ведомства также напомнили, что во время прошлогодних арктических экспедиций гидрографам Северного флота России удалось сделать важные научные открытия. В частности, ученые обнаружили два новых острова, расположенных в районе ледника Розе у побережья Новой Земли, наибольший из которых имеет длину около 400 метров.

Вместе с тем, на указанных архипелагах недавно побывали и экологи национального парка "Русская Арктика". По данным участников экспедиции, острова сильно захламлены пластиком, что угрожает местной экосистеме.

"Новая угроза пришла на высокоширотные острова Северного Ледовитого океана, (по крайней мере, на Землю Франца-Иосифа эта угроза пришла достаточно недавно) - угроза загрязнения пластиком", - сообщила 7 сентября заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило на пресс-конференции в Мурманске, посвященной окончанию экспедиции исследовательской яхты "Alter Ego" на острова арктического архипелага.

Для сравнения она привела 1992 год, когда острова Земли Франца-Иосифа были защищены от мусора большими льдами.

"Они хранили архипелаг и другие архипелаги от слишком частого и назойливого посещения и, в том числе, ограждали берега островов от нежелательного приноса течениями какого-то мусора. И вот сейчас, более 20 лет спустя, я наблюдаю, что все берега подвержены в той или иной степени пластиковому загрязнению. К сожалению, должны констатировать, что ни один остров, к которому подходила наша яхта (всего экспедиция посетила 15 островов - ИФ), не оказался свободен от пластика", - рассказала ученый.

По ее словам, чтобы оценить масштаб трагедии - объемы пластикового загрязнения на побережье архипелага и содержание микропластика в грунте и приливно-отливной зоне - ученые взяли необходимые пробы. Их передадут для исследования в Институт защиты моря и освоения шельфа Морского государственного университета им. адмирала Невельского (г. Владивосток). В целом же, как рассказала Гаврило, во время экспедиции ученые обнаружили на островах самый разный мусор, включая следы деятельности рыбопромышленных судов, ведущих промысел в Северной Атлантике и Баренцевом море - обрывки тралов, канатов, ящики с маркировкой.

"Но есть и местный мусор, возникший где-то в этих широтах, - это уже следы деятельности судов, проходящих в данном районе", - отметила Мария Гаврило.

Кроме этого, как один из факторов риска для экологии Арктики Гаврило назвала растущий турпоток на Землю Франца-Иосифа.

"Растущий поток туристов, как мы этого хотим или не хотим, все равно это повышающий фактор риска. Риски растут с ростом посещаемости туристической, научной, военной и любой другой", - она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.
.
  16.10.17 14:17
Из-за заготовщиков дикоросов
Interfax-Russia.ru – Более 2,5 тыс. гектаров леса горят в Приморье.
.
  12.10.17 14:54
Спасли из ловушки
Interfax-Russia.ru – Приморские зоологи борются за жизнь истощенного рысенка, случайно угодившего в браконьерский капкан возле одного из населенных пунктов.
.
  11.10.17 14:32
Из-за дельфина
Interfax-Russia.ru – Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина.
.
  09.10.17 14:31
Гектары в лесу
Interfax-Russia.ru – Власти РФ передали часть охотничьих угодий под программу "дальневосточный гектар".
.
  05.10.17 12:58
В рамках ротации
Interfax-Russia.ru – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ушел в отставку. На его место назначен гендиректор "Росморпорта" Андрей Тарасенко.
.
  04.10.17 16:54
На склоне вулкана
Interfax-Russia.ru - Ученые обнаружили на Курилах ранее неизвестные озера и термальные источники.
.
  28.09.17 15:40
Гражданство за вложения
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин поручил максимально упростить процедуру получения гражданства России для крупных иностранных инвесторов на Дальнем Востоке.
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket