Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.17   09:29

10.11.17   05:59
 

Точка зрения
11.09.17 15:12

Третий Восточный

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.

Третий Восточный экономический форум (ВЭФ) прошел со 6 по 7 сентября на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке. В этом году в мероприятии приняли участие 6 тыс. человек из 60 стран мира (для сравнения: второй ВЭФ собрал примерно 4,5 тыс. участников). Самыми многочисленными, по данным Минвостокразвития РФ, оказались делегации из Японии (349 человек), Республики Корея (289 человек) и Китая (75 человек).

Из первых лиц на ВЭФ-2017 присутствовали президент России Владимир Путин, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Также почетными гостями форума стали вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

Вместе с тем, III ВЭФ собрал 775 представителей бизнеса, в том числе руководителей крупнейших российских и зарубежных компаний. В общей сложности, в рамках форума было подписано 217 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 2,5 трлн рублей (в 2015 году на ВЭФ было подписано 80 соглашений на 1,3 трлн рублей, в 2016 году – 214 на 1,85 трлн рублей).

"Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм и другие", - сообщил вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), председатель Организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев.

Среди наиболее крупных инвестпроектов чиновник назвал строительство и запуск Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в районе города Свободный (он станет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири"), создание Находкинского завода минеральных удобрений, а также организацию производств по выпуску моторных топлив классом не ниже Евро-5. По словам полпреда, в рамках заключенных соглашений более 90% инвестиций "придут" на Дальний Восток из России, 7% – из Китая, 0,7% из Южной Кореи и 0,6% – из других стран мира. При этом после реализации проектов порядка 70% производимой продукции будет уходить на внешние рынки, и 30% остается внутри государства.

"Можно говорить о начале второго этапа развития Дальнего Востока. Мы научились привлекать инвестиции и дальше продолжим помогать инвесторам в реализации их проектов. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на комплексном социально-экономическом развитии региона. Нашим приоритетом должно стать повышение качества жизни на Дальнем Востоке и создание необходимой инфраструктуры для будущих сотрудников строящихся предприятий", - сказал Трутнев.

Стоит отметить, что привлечь инвестиции на Дальний Восток российским властям во многом помогли особые механизмы поддержки бизнеса, реализуемые в макрорегионе в рамках Свободного порта Владивосток (СПВ) и через территории опережающего развития (ТОР). Кстати, во время форума статус резидентов этих экономических зон получили еще 26 компаний.

"На территориях опережающего развития свои проекты запустят десять компаний. Общий объем капиталовложений по проектам составит более 1,6 трлн рублей. Реализация инвестиционных проектов позволит создать 9,7 тыс. новых рабочих мест в регионе", - сообщили в Минвостокразвития РФ.

Так, к примеру, в рамках III Восточного экономического форума своим первым резидентом обзавелась новая приморская ТОР - "Нефтехимический" (расположена в Партизанском районе края - ИФ). В частности, инвестор - "Восточная нефтехимическая компания" - намерен построить в регионе целый комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив качеством не ниже Евро-5, а также нефтехимической продукции с широким марочным ассортиментом полимерной продукции (полиэтилен и полипропилен). Собственно это и есть один из тех "якорных" проектов, о которых говорил Юрий Трутнев.

Еще одна компания - "Газпром переработка Благовещенск", получившая на ВЭФ-2017 статус резидента ТОР "Свободный" (включает в себя территории Свободненского района, а также городов Свободный и Сковородино в Приамурье - ИФ), займется строительством вышеупомянутого Амурского ГПЗ. Он станет крупнейшим предприятием в России по переработке природного газа. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м год.

"В свою очередь Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) обязуется за счет бюджетных средств организовать создание и обеспечить ввод в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры нового жилого микрорайона в Свободном для работников будущего завода", - уточнили в Минвостокразвития РФ.

Также во время форума новым резидентом обзавелась и ТОР "Михайловский" в Приморье. Инвестор - TH Group (один из крупнейших аграрных холдингов во Вьетнаме) – построит в регионе комплекс молочного животноводства полного цикла.

Вместе с тем, благодаря III ВЭФ список инвесторов пополнился также и у ТОР "Надежинская" (Приморье).

"Компания "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" запустит здесь промышленное производство моторных транспортных средств и двигателей Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя", - сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Помимо этого на форуме были подписаны соглашения с новыми инвесторами ТОР "Южная" (Сахалинская область) и "Комсомольск" (Хабаровский край). В соответствии с этими договоренностями, компания "Транс – Норд" создаст в городе Южно-Сахалинск промышленный "Индустриальный парк", а "РФП "Древесные гранулы" - производство топливных гранул (пеллет) в Комсомольске-на-Амуре.

Инвестиционный портфель Свободного порта Владивосток после ВЭФ-2017 в свою очередь пополнился 16 новыми проектами.

"Резиденты реализуют свои бизнес-проекты по строительству жилых комплексов, коммерческой недвижимости, гостиниц, медицинских центров, комплексному освоению территорий, включающему возведение школ, детских садов, торгово-развлекательных комплексов. На территории СПВ в Приморском крае резиденты "Гольф-парк ДВ" и "Кристалл-Гольф Клуб" запустят две крупные гольф-площадки, а компания "Приморский ипподром" создаст комбинированный ипподром для скаковых и беговых соревнований", - сообщили в ведомстве.

По словам гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, все описанные бизнес-проекты непременно внесут свою лепту в развитие макрорегиона.

"Их запуск окажет существенное влияние на развитие экономики Дальнего Востока. В целом, объем инвестиций на сегодняшний день по заявленным проектам в ТОР и СПВ составляет более 2 трлн рублей. Каждый проект является значимым для региона. Корпорация со своей стороны приложит максимум усилий для того, чтобы период от подписания соглашения до ввода в эксплуатацию каждого проекта стал минимальным", - заверил он.

Напомним, что всего в рамках деловой программы на форуме прошли презентации 34 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 1,5 трлн. рублей.

Вместе с тем, на "полях" ВЭФ прошло несколько международных бизнес-диалогов с участием президента России Владимира Путина. Важно, что по итогам одной из таких встреч была подписана новая конвенция об отмене двойного налогообложения между РФ и Японией.

"Мы настроены на углубление инвестиционных, торговых, финансовых связей со всеми партнерами, как с восточного, так и с западного берегов Тихого океана. Тем более что пространство для вложения капиталов на российском Дальнем Востоке, действительно, безгранично", - заявил на пленарном заседании форума Владимир Путин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.
.
  16.11.17 12:02
Жизнь за жизнь
Interfax-Russia.ru – Трехлетняя девочка, выжившая при крушении самолета L-410 в поселке Нелькан, могла спастись благодаря одной из пассажирок воздушного судна.
.
  15.11.17 13:11
Разбился на посадке
Interfax-Russia.ru – Шесть человек погибли при крушении пассажирского самолета L-410 в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.
.
  14.11.17 12:37
Погибли от инфекции
Interfax-Russia.ru – Инфекционное заболевание могло послужить причиной массовой гибели нерпы на Байкале.
.
  13.11.17 14:14
Морские сокровища
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили вещества, способные уничтожать раковые клетки, сразу у нескольких морских существ.
.
  10.11.17 18:26
Приморский богатырь
Interfax-Russia.ru - Приморский силач Иван Савкин отбуксировал судно "Аврора" весом более 5 тыс. тонн.
.
  09.11.17 20:51
Путь пятнистых
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые будут отслеживать перемещения леопардов вдоль трассы "Владивосток - Хабаровск".
.
  07.11.17 14:47
Не успел вернуться
Interfax-Russia.ru – Самолет Ан-2 разбился в районе поселка Экимчана Амурской области. Причины его падения выясняет следствие.
.
  02.11.17 15:27
Улучшить демографию
Interfax-Russia.ru - Первый на Дальнем Востоке Центр репродуктивной биологии создадут во Владивостоке.
.
  30.10.17 14:52
Достроили дорогу
Interfax-Russia.ru – Автодорогу "Лидога-Ванино" достроили в Хабаровском крае.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket